两条船之间,那一汪水中的漩涡

Luc
2010-04-06 看过
  两年后重看这部影片,反而感动了。 2008年的五月,我在卢米埃尔宫的大银幕前,忙着看完写稿,囫囵吞枣心不在焉,灯红酒绿间,缺了一份心思,只是为菲尼克斯而嘲笑。

可今晚,独自坐在自家的液晶电视旁,静静的度过这两个小时,我再次笑了,笑得那么伤心。

就像雷昂犹豫的回到沙发上,看着萨卓欣喜颤抖的手指,笑了。

就像伊莎贝拉·罗西里尼看到儿子悄然的回到客厅,嘴角那一抹笑容。

为什么两年后再看此片,我会如此动容。毫不犹豫的打上高分,为詹姆斯·格雷喝彩。现在才来遗憾,两年前的那天没有去首映和记者会,错过了向格雷直接提问的机会。

也没用,那时候心境全无,也问不出什么所以然来。

这部片子,肯定是格雷最出色的作品,也难怪戛纳组委会那么力挺他。纽约的爱情,船与水之间,总有一个受伤后自己舔着伤口的孩子。

从菲尼克斯身上看到的共鸣,或许存在每一个男孩身上,他们身体已经长大,说着羞涩的自编笑话,掩盖着内心一点点幻想。

没有伍迪·艾伦的自嘲,却有着维斯康蒂的祈幻,巴望着命运能给自己一份施舍,女神会在窗口洒下阳光。

有一些似曾相识的场景打动了我,可以感受到雷昂心脏的绞痛。疼的说不出话来,却无从,也无力去发泄。

没有资格去指责什么,我相信詹姆斯·格雷在这部作品中的用心,甚至于投入自传式的热情和诚恳。雷昂回到家中,回到萨卓的身边,他并不幸运,因为谎言在继续折磨他。这对于萨卓,也不公平,可为什么要让她知道真相呢?原谅男友的天真和善良,还是鄙视他的脚踩两条船。

浪漫要付出代价,私奔的企图,终会被现实毫不留情的撕碎。逃到西海岸,过上两年沉闷的日子,再像《革命之路》那样毁于争吵...犹太人不允许,因为他们知道家庭牢固的重要性。不无道理。

雷昂从水中爬起,爱情不能给他重生,他也没有勇气再次奔向大海。这不是我知道的那个杰昆,即便穿上西服也认不出来。他的懦弱,他的痴情,他的莽撞,他的逃避,却让我如此熟悉。命运怜悯他,没有惩罚这个放肆情感的男孩,给了他所处地位能碰到的最好的结果。

迷人的摄影,粗大颗粒下得金发诱惑,表层的温暖,却趁着内里的冰冷。细语里若非是浪漫,那就是存在主义的警示,爱情的另一面。

格雷找到了自己最擅长的类型,菲尼克斯也碰到了最擅长发现自己的导演,再往下走去,是男人的成长。跌撞间,跳上一艘船,绕开漩涡,在摇摆中沉默前行。

Luc,2010年4月于家中
两个情人 - 豆瓣