天伦之旅 天伦之旅 8.6分

我拿什么安抚你的沧桑

酷炫老郑🌈
2010-04-04 看过

看着那副印象画风的大卫遗作,电线杆之间有序交错的电线,罗伯特德尼罗饰演的爸爸明显情绪震撼,内心翻江倒海,外表却是强自镇定;我却二度飙泪,伤心不能自持。

每一个这样皱纹爬满额头,身形臃肿行动开始不便,言语开始啰嗦,利落终为婆妈取代的爸爸啊,你让像我这般碌碌无为,只能无奈地呈蝗虫姿势与生活战斗的儿女们情何以堪?你用最好的岁月换取的必定不是我们的平凡甚至平庸啊,让我们这些交不出好答卷的孩子们拿什么来安抚你浓墨般扩散的沧桑?

从身形瘦削、英俊温和的出租车司机到这样一个温和多话的糟老头,岁月并不曾特别宽待这位金牌影帝,看他脸上时刻挂着的老人特有的慈祥,真是让我特有“英雄迟暮”的感伤,然而比起那些执著于扮嫩明明廉颇老矣却还以为自己青春永驻的猥琐大叔们,我更喜欢这样的自然而然。岁月无情,年华的老去并不曾损伤德尼罗的美好,他饰演这位操心的老爸实在合适不过。

剧情很简单,一个老年丧妻的鳏夫,期待分散全国各地的子女们回家,却收获了无限失望,老爸爸按捺不住,拖着病体上路,终于发现了孩子们一直汇报着的幸福以及成功只是假象,经历一系列挫败与痛失爱子的钻心之恸,一家人释尽前嫌,终于拥有一个宁和的圣诞聚会。老美们拍这样温情脉脉的家庭天伦片,可谓经验老道,煽情而不滥情,温暖而不说教,有感伤也点到为止,平静中依然蕴藏催泪弹的力量。我就很喜欢,对于此类片子,从来没有抵抗力,跟随剧中人的喜怒哀乐,哭得好丑也心甘情愿。

剧中老爸对儿子大卫的感情更是让我难过。身为电线工的他对孩子们寄予厚望,大卫的画画天分更是让他坚信这个他最爱的小儿子一定很有出息。painter和artist的区别,也就只有用他才能懂。子女们纷纷长大,事业有成的女儿婚姻并不幸福,舞蹈演员的女儿居然是个同性恋,一直以为是乐队指挥的儿子居然只是鼓手而已,而他的画家小儿子居然因为吸毒过量,早早撒手人寰。

如果不是一个足够坚强,又足够有爱的老爸,实在不足以抵抗子女们的并不如想象中美满的生活带给他的重重打击,小儿子的死更是如世界末日般,是浓得化不开的绝望。还好,电线工老爸足够豁达,更检讨自己对子女们的厚望是不是也是变相苛求,他愿意反思,更加愿意接受子女们的种种好与不好,而全新的生活就此拉开篇章,即使小儿子的过早离去,已经是一个再也无法填补的空白。

真实的生活就是这么残忍吧?我有一个特别可爱的表弟,表姑夫妇们极为钟爱,在他十多岁时突然发病,再也无法抢救过来。我一度担心表姑会崩溃。几年过后,街上偶遇抱着很小的孩子的表姑,心中释然。逝者长已矣,活着的人,只好选择坚强。德尼罗老爸就和千千万万个受伤而又坚强的老爸一样,即使内心带着永远豁口的伤,也能带伤前行。

我一再想到我老爸,他和德尼罗老爸一样,为了我们几个孩子,奉献自己的一生。我曾经半开玩笑半认真问过他,对自己的一生会不会有什么遗憾?会不会觉得不满足?

答案和德尼罗老爸如出一辙。在孩子们像小鸡蛋一样先继滚到世上后,抚养孩子长大就是他最重要的工作,孩子们有出息就是他最大的幸福。至于自身,爸爸的荣光湮没在电线工的辛苦与单调之下,并没关系。爸爸的慈爱被妈妈的溺爱挤到门外,也没关系。

这就是我们的爸爸。活着的意义这般简单又执着,而幸福更仰赖于他所在意的人现在是否幸福。

阵阵难过。身为一枚常年被庸碌工作追赶,无所建树更看不到明朗未来的大龄女青年,我逐渐老去,总有一天会佝偻啰嗦的老爸,我拿什么来安抚你一辈子的沧桑?

查看更多回应(25)

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列