黑猫/白猫,还有婚变中的Sandra Bullock

肥肥安
2010-04-04 看过
记得大学学开车的时候,教练教我每次选择换线的时候的程序就是保持速度--在好的时机做出判断---打信号---the last and the most important thing:ALWAYS check the blind side(最后也是最重要的:永远要观察盲点)。

判断是一时两刻就可以做出的选择,每个人每一刻都在做判断:谁是朋友?谁是敌人?形势是不是对自己有利?我能从现有的局面得到什么?.....无论是下意识的,还是无意识的,判断的脑电波时刻存在。撇开深层考虑后所分层的模糊地带,世界上似乎只有好与坏,对和错--不是黑猫就是白猫。

判断题的思维中,收养黑人儿子的Leigh Ann是富商太太,典型的高调白人师奶,年轻时做啦啦队员于是年纪大了还保持啦啦队员经典的吹高金发;Gucci戴满全身,表也是Chanel的J12,是美国南方暴发户的JP造型。黑人儿子Michael就更经典了:一张罪犯的满是横肉脸(真人更像),人高马大看上去充满了强奸犯或者抢银行专业人士的身型,吸毒的妈妈更让人对他成长的背景充满鄙夷。

Leigh Ann第一次看到Michael,想到的是橄榄球后卫所具有的天才体质;第一次见到Michael吸毒的母亲,看到的是她浑浊眼里对儿子的不舍和心痛;第一次被NCAA的调查人员为难时,感到的不是自己的委屈而是自己的错误。和”温情“/“励志”无关,这仅是一个着眼点的问题:当第一次面对新的人和事的时候,是本着”善”,还是本着社会告诉你的经验和stereotype(典型代表)来判断?大多数人包括我在内,都是用stereotype来做判断,这保证了大多数选择的正确,却也让自己看不见的blind side越来越大。

富人不一定都贪婪,尽管大多数都爱财如命;
穷人不一定都可怜,尽管大多数都身世凄惨;
白人不一定都自大,尽管大多数都态度傲慢;
黑人不一定都危险,尽管大多数都刀枪傍身;

是的,这个电影中充满了家庭/煽情/黑人等时下美国社会关注的流行主题,容易让文艺青年流泪也容易让愤怒青年鄙夷其深度。只想说很简单一点:作为青年人,我们即便理解也掌握不了Leigh Ann对家庭的选择,但她对于人,对于事的看法,那种不但积极而且充满公平/公正/公开的大爱,是很多人所缺少的。成功者如她,你看到的,是站在社会高处的人利用自己的一点点优势来帮助弱者,还是这种大爱的精神一步步成就了今日的她?

如果你把上面的字都读完了,还在批评这部电影假/大/空的话,那也恕我只能套用Leigh Ann在高级餐厅上对自己珠光宝气的妹妹的评价来对你说一句:”Shame on you."
----------------------------------------------------------------------------------
关于橄榄球的知识,就不一一赘诉了,请大家参考2pthegamer的影评好了写的非常全面具体。
我是在Sandra Bullock拿奖之后才看的影片,当时北美所有的娱乐新闻都在关注现实生活中她老公背叛他的故事,试图挖出所有细节。简而言之就是在Sandra拿到影后几乎第二天,一个暴露又邪恶的纹身女横空出世告之全世界她和Sandra老公长达两年的奸情,这正是在Sandra拍摄《The Blind Side》期间。话说直译为“盲点”的电影,貌似也是对她自己婚姻盲点的讽刺。而更巧合的是,如影片中主人公Leigh Ann的选择一样,Sandra在丑闻之后最关注的竟然是丈夫和他前妻所生女儿的监护权:因为小女孩的亲生母亲现在正在服狱中,而父亲的名声显然是不适合抚养女儿;当全世界人都以为Sandra会用尽气力对付纹身女的险恶伤害时,她却担起继母的责任,带着继女跑到乡间躲开这些纷杂,并努力争取对继女的监护权。

难以相信吧?现实总比电影精彩,也因为真实而险恶百倍。影片中Michael的生母让他面对肮脏时“紧闭双眼”,这种对于现实的无奈逃避,不仅是穷人有,富人也有;黑人有,白人也有,我们每个人都有。世界是恶心的,不过有时你吐吐就习惯了。
311 有用
22 没用
弱点 - 豆瓣

弱点

8.5

149737人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

弱点的更多影评

推荐弱点的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端