为何无人关注主角的职业背景和杀人计划的“神奇”

丹fan
2010-04-01 看过
看了很多评论,大多停留在最后的邮件、正义善恶之类的角度,我想从其他角度谈谈看法。

该片就观感体验来说无疑是精彩的,但是逻辑硬伤和主题的观点不清还是阻碍它成为一部真正的经典。

简单的逻辑漏洞不再赘述,我比较在意的是大家好像没怎么关注克莱德是如何做到这些匪夷所思的布局的,一个开头看似平凡的工程师后来被“定义”成隐藏身份是特工间谍之类的“杀人专家”,如此转变非常突兀,暂不论他若是立功过的高级特工尽然对自己身上的惨案如此无能为力,却要走最基本的法律程序,请问他的上级在干什么,发生这样的惨剧却完全不交代主角的职业背景会带来怎么样的情节发展。好,即使这一切都一笔带过,那请问就算主角是个出色的特工专家,靠他一个人能精准地安排如此庞大、夹带大量偶然因素的谋杀计划吗,显然把一个“人”神化了。他的职业背景不足以支撑那一系列精准神奇的杀人计划,这是最大的逻辑问题。

主题的争议性也决定了它无法达到类似《肖申克的救赎》那般的高度,但凡被奉为经典的影片,往往主题深刻但并不复杂,影片所要传达的东西应该是明确的,而不应有这样那样的截然不同的理解。本片双雄的行为和思想都不够明确,造成主题的语焉不详、倾向不清。

期待更多的人能讨论一下上述两点。
11 有用
3 没用
守法公民 - 豆瓣

守法公民

8.0

78079人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端