拼了,只为了这个家。

千霈D华山蝶🦋
2010-03-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
影片改编自真人真事。1968年的英国,有一个奇妙的家庭:父亲(Frank)是一个笃信马克思主义,憧憬共产主义社会的教授;母亲(Dorothy)是贤惠温顺的家庭主妇;大女儿(Alex)是早熟叛逆的性感娇娃;小女儿(Mary)自认为是小小共产党员;还有个叔叔(Philip),是个无所事事的闷骚大闲人。一天,在Frank的热情怂恿下,全家人表决通过了一项重大决议:举家驱车迁徙,向着“伟大”的共产世界——社会主义东德前进,他们要成为共产主义事业的一分子!

 

影片以十分诙谐轻松的英伦喜剧风格将这一家人的故事搬上银幕。周某人说吃大蒜的和喝咖啡不宜共处,那么周日上教堂拜耶稣的和信奉马克思老人家的要如何和谐共处?习惯了民主自由生活方式的要怎么融入铁幕禁锢的生活环境?影片先是借主人公之口自嘲资本主义的种种弊端,模仿起共产主义者的腔调抨击这抨击那,俨然一副“身在福中不知福”的架势,逗得观众乐呵呵~ 当主人公们带着无限美好的憧憬刚刚踏上东德的土地,心中对共产主义乌托邦的理想雕塑就已经在边境东德士兵的讥笑声中开始坍塌,士兵们逮捕过太多想要拼命逃出去的人,却未曾迎接过向往住进来的人。随之而来的,是一家人在生活、工作上所遭遇的各种“水土不服”:Frank看似实现了他心中的共产主义理想,浑身充满热情干劲的同时,实际上却成了政治监控下的傀儡,并且疏远了和家人的关系;Dorothy的家庭主妇身份在全民热火朝天建设共产主义的社会主义国家显得一无是处,她觉得自己不被需要,不被关爱,还雪上加霜地牵涉上一件严重的政治事件;Alex依旧我行我素的叛逆,只是叛逆在这个国家里就等同于犯罪,依旧风情万种地勾搭,只是这一次勾搭上了地下组织青年;Mary最傻最天真,在学校女间谍的唆使下,当上了监视家人的红卫兵;没啥能耐的Philip当上了清洁工,因为在东德“人人都得工作”,可是他的摄影爱好也招来当局的无厘头审讯。原本和睦和谐的5口之家变得裂缝累累、分化严重,影片在这一阶段是冷峻严肃的氛围,仿佛不好的事情随时会降临到他们身上。“不管是资本主义还是社会主义,谁敢破坏我的家庭,老娘就要闹革命!”Dorothy就是这么想的。看似柔弱的家庭主妇摇身一变成为聪慧坚强的“革命阴谋家”,带领家人逃离东德的计划在她心中孕育而生。然而天下没有一帆风顺的“革命”,各种艰难险阻少不了,影片用幽默又紧张的情绪继续调动着观众的胃口。最终,Dorothy还是把一家人团结在一起,以一种极度浪漫理想的方式,逃离恐怖的社会主义,结束这一场叶公好龙式的噩梦。

 

本片或许是藉由一件真实的故事把社会主义国家和共产主义理念狠狠地开涮了一把,不仅让资本主义观众看得兴致冉冉,也让我等社会主义观众感到快活无比。但个人看法,这终究只是一部讲述家庭温情的喜剧作品,亲情和爱情才是核心主题。叔叔Philip最后就没有离开讨厌的东德,而是和他们的邻居残疾欧巴桑相爱而留了下来。看来,哪里有爱哪里就是人们心中的理想国,资本主义也罢社会主义也罢,Love conquers all, eh?

 

【阳光小美女】大获成功之后,类似家庭总动员的温馨喜剧似乎就成为某些电影人心中想要模仿照做的一个固定模式。主题可宽可窄,背景可深可浅,但是“阳光”一定不能少。
2 有用
0 没用
老娘闹革命 - 豆瓣

老娘闹革命

7.2

256人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

老娘闹革命的更多影评

推荐老娘闹革命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端