《艋舺》关键词大串烧

木卫二
2010-03-28 看过
【入门篇】

艋舺

艋舺,闽南语发音Monga,如果你想跟别人提起,比较准确的发音是Mang-ga。昔日一小块的艋舺,经过闽南人的移民、与当地原住民的融合再到日本殖民统治,逐渐演变成了今日台北的万华区。电影取景于老区,有剥皮寮、祖师庙等文化景点,很有昔日味道。艋舺对内地观众来说可能稍显陌生,不过《牯岭街少年杀人事件》中,小公园帮联合万华帮, 在雨夜里清剿217眷村帮,彼万华就是此万华。

钮承泽

人称豆子,豆导。痴爱演戏,性情中人。成名甚早的童星,后星运不佳,迷失堕落。新千年后借偶像剧宣告回归,开创了台剧的一片天。在《情非得已之生存之道》中狠狠开涮自己,也道出了在台湾拍电影的艰辛与不易。很早就立志要做与侯孝贤不一样的电影,苦于台片无望一直在寻觅拍商业片的机会,《艋舺》算是成功第一击。


偶像剧

由于钮承泽拍惯了偶像剧,再者毕竟两大主演就是搞这个的,《艋舺》的重视受众里面就有很大一批的偶像剧爱好者。也许《艋舺》可以算得上好看,然而狗血的地方也不少,这些常被称为偶像剧通病,具体包括给主角频繁打特写、结尾一大通说教总结,一些谈情说爱的地方也肉麻了点,台词讲得太白。


小混混

蚊子这种人看似不像混的料,那较真个性和死不低头的态度是打动了太子帮,他们决心拉他入伙。一开始的小混混,后来终于越混有感觉,把自己的全部都给搭上了。《艋舺》讲述了小混混的成长,没等到混成大混混,他们就先歇菜了。有人说《小毕的故事》和《风柜来的人》里也有混混,《童年往事》里的侯孝贤也是混混,比起《艋舺》他们好像各自为战了点,只是人生成长中的淡淡一笔,不入流。


台湾黑帮

刘伟强《古惑仔》系列的最后一部《胜者为王》,里面就讲到了浩南哥一伙人来到了台湾,港日台三地大串联,争斗集中在岛内展开,政治隐语多如牛毛。不过这台湾黑帮到底是什么,恐怕很多人都讲不出一个道理。或者只有这么讲,台湾黑帮是比较特殊的一个称呼,用以跟香港和日本的划清界限。当然了三者间也有互通关联,断指劈人围堵,简直是一模一样,然而它更多是包含了一股浓浓的台味,从人物的言行腔调到日常生活的习性,牢固紧密。

本省外省

进入上世纪90年代,台湾产生了严重的族群分化,北边和南边简直是两种颜色,冲突地带不仅热闹而且火爆。《艋舺》里虽是80年代,然而自古以来有罅隙都是由于长久的偏见影响。活跃在艋舺一带的不管是庙口帮还是后壁厝,他们都是本省挂,也就是最早一批移民到台湾的中国人。外省人是灰狼,通俗来说就是后来随国民党一起进入台湾的外省人,操的语言一样,生活习俗文化信仰也有不同之处。

基佬玻璃情

老外解读吴宇森,腐女文化正浓时,参见盖·里奇的商业成功之作《福尔摩斯》。钮承泽是打心眼里想往这路子上拍,志龙跟和尚的感情实在暧昧得有点过,也许志龙是太过依赖和尚,然而和尚的情感状况完全印证了大家的猜想,这不是什么太过隐晦的东西。兄弟情永远有条模糊的界限,还好电影肢解了这一切。


【拓展篇】

父亲

父亲的存在让《艋舺》多了一些可说的东西。蚊子没有父亲,他就找到了代替。和尚因为父亲的隐瞒,下定决心要改变。在讲究排字论辈的闽南地区,太子帮不自觉地重复了上代人的决裂命运,更加痛苦。更为致命的是他们这次无法全身而退,不再是断手断腿那么简单。

祖师庙

祖师庙作为庙口帮的据点不时出现,它的背后包含了一种独特象征。土生土长的本省人相信自己的神明和信仰,他们拥有自己的交流方式,大家即便窝里斗,对外还是枪口一致。历朝历代的农民起义或黑社会,无不要封建迷信一回,搬几次神仙多几次灵魂附体,思想洗脑。看到了吧,出来混的,其实都差不多。

樱花情结

那张明信片只是充当一个信物,有如鸡腿和溜溜球。明信片上的富士山和樱花才是想要说的重点所在,台湾与日本的纠葛不清就是它悲情命运的由来。蚊子没有父亲,在母亲口中得知父亲死在日本,这当然是有伏笔的。至于Geta、Masa这样的名字,那就是台湾社会的真实写照。如果刻意忽视这一层,那才是选择性失明。樱花之美在于绚烂而短暂,好比少年的青春。樱花带血,好比惨烈的友情。

一镜到底

电影的镜头充满动感,富有节奏。相比剪辑,摄影给人印象加分更多。很多地方都追求一镜直落,介绍Geta出场到后来的生死追逐,经常如此。那个造成艋舺拥堵的街头大战亦是一个范例,一部商业片如果能把长镜头运用得恰到好处,那么它离成功也就不远了。


动作指导

梁吉泳是谁?不重要,重要的是他是《老男孩》的动作指导,吴大修手持锤子的长廊大战堪称一气呵成,够劲够有力。《艋舺》具体得益多少,这是很明显的事情。这不同于甄子丹的追求的写实逼真实,少有台湾电影甚至华语片能把动作拍得如此据有观赏性。

刀管棍棒枪

Geta非常排斥枪,认为那是下等人才用的武器。太子帮被送到山上习武,耍的就是刀管棍棒,各种兵器集中亮相。这些东西在后面发挥了极大作用,至少有两三把起到了关键作用,借尺八、插腿上、劈和尚……。它的用意里还有对传统的一种延续,刀和枪在电影里面是对立的,一冷一热,也是时代划分,老的要被淘汰,为新的所取代。而和尚的“背叛”是使枪,因为那会的台湾黑社会,小弟杀老大就是用枪,干脆直接,所以后来的老大们非常痛恨这样的行径。

外面的世界

片名是艋舺,自然就斩断了外面的世界,这是个封闭的故事,没有出路。外面的世界是什么样,太子帮自然不知。只能由故事中的人来讲述,比如灰狼哥。本来这个故事可以通往菲律宾,但是个局还是条船,电影似乎没有明说。唯一像外面世界的就是山上修炼,拍得有点梦幻,摆明了是世外之地。具体于电影,几个年轻人只能厮混在艋舺的小小庙口,外面世界有多大都不重要。他们以为自己不可一世,结果尚且无法在这边立足,这个世界就是如此残酷。

报纸上的时代背景

《艋舺》的时代感是80年代本身,那会台湾正面临一个变动与选择,它的命运无法受到自己掌控。中间报纸上出现了国民党十二届三中全会和岩湾监狱暴动,导演不可能没有暗藏想法,因此这并不是过度阐释。在时间段上面,蒋经国去世带来了解除戒严,两岸关系和解以及本土意识的抬头,台湾的选择有如艋舺的危机。文谦替老大背黑锅入狱,这同样跟时代背景有关系,当时有个一清专案,好比内地严打,许多小弟只能替大哥顶罪,去牢里蹲一蹲。



【高阶篇】


林小明

林小明是在道上混的,他和钮承泽一度称兄道弟,交情匪浅,中间失去联系,后来再次相遇彼此都达到了各自梦想。林小明曾经说,将来会借钮承泽五百兄弟拍场大混斗场面。不等钮承泽开拍《艋舺》,林小明就走了。所以《艋舺》在片尾字幕出现了献给我的兄弟林小明。而林小民并不是第一次在钮承泽电影里出现,《情非得已之生存之道》里乌龟这添乱的角色,其实原型就是林小明。


灰狼的陈年情事

蚊子妈是林秀玲演的,为什么跟灰狼哥有一腿呢,原来她跟钮承泽也算是“一对”。林秀玲演过《风归来的人》里的小杏,钮承泽演阿清的心仪对象,结尾在的巴士目送尤其感人。这对老搭档在电影里电影外都有故事,《风归来的人》里,小杏其实是庹宗华的女友,现实中也是。据说钮承泽还真的追过林秀玲,令庹宗华非常不爽。 此番能演蚊子的重要亲人,当真是修来的功德无量。只有一个人不这么看,同样酷爱演戏且认为自己极具发言权的侯孝贤就不这么认为,他觉得《艋舺》里演得最烂的就是钮承泽!


混血太子和太子他妈

饰演志龙的凤小岳是英中混血,而演志龙妈妈的席曼宁在六代以前有荷兰血统,这个从面孔上就可以读出信息,而这层混血关系同样可以发挥。讲述地缘和血缘的本省帮里,出现这么一对“鬼佬母子”,Geta大仔好像视而不见。这个设置至少说明了志龙的不纯,扶不起来。这个“不纯”只是对故事设置而言,和是否己出、本省外省全然无关。


芒果军团

《艋舺》里的陈汉典活跃于全民大闷锅和康熙来了等综艺节目,他演了一个无语欠揍的阿狗仔,大走恶搞颠覆路线,也算上了位。饰演疯狗文谦的王识贤,他是一位艺人歌手,曾获得金曲奖最佳台语男歌手,如果算上赵又廷这种金钟奖称帝、马如龙级别的以及周杰伦这些有关无关的,那《艋舺》真是台湾娱乐圈各路人马的超级大集合。


女编剧曾莉婷

不知道玻璃戏是谁的主意,如果不是来自用情太多的钮承泽,那肯定是编剧另一人曾莉婷的催促结果。曾莉婷昵称毛毛,也就是《情非得已之生存之道》张钧宁饰演女友麻麻的原型人物。钮承泽在拍摄《情非得已之生存之道》时就有和她分手的原因,顿感人生大失意。不做人生伴侣能做事业搭档,那也是一善事。细心观众还可以在《艋舺》的幕后人员中发现许多前作的工作人员,毕竟都是红豆公司的,大家都要打工吃饭。


再续新电影

影片副导演是《九降风》导演林书宇,他同时也是《阳阳》,这跟新电影起步时期的相扶助特别相似。在学校里面还隐藏着另外两个人,一是演小学老师的郑有杰和教务主任的林志儒,前者导演过《一年之初》和《阳阳》,后者导演过《墙之魇》,还在《不能没有你》里演了个配角。监制李烈同时是《囧男孩》的制片人,同样出自《囧男孩》组的还阮经天。至于陆奕静和柯佳嬿,那在近年也是老面孔,可见这批年轻导演有一个演员混用的趋势。
380 有用
18 没用
艋舺 - 豆瓣

艋舺

7.7

229702人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

艋舺的更多影评

推荐艋舺的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端