处女泉 处女泉 8.4分

伯格曼电影笔记之《处女泉》:我的信仰之树

[已注销]
2010-03-27 看过
1,我对他的微词,是这部电影太寓言化了,好多的隐喻都昭然若揭,包括那凶手们的身份竟是牧羊人。 寓言化得太完整了,自成一套符码系统。但故事改编自14世纪的叙事诗,人类神话的发展形成总是有这个特征的吧

2,电影本身真没什么可挑剔的,太好看,各个方面都处理得很好(尤其是剪辑),将一个如此细小的故事拓展为如此宏大的命题,诸多焦虑浮出水面。如此宁静又如此暴力,人人皆得罪恶。
我还有些没弄通的地方,比如父亲和女儿的关系;比如父亲和奥丁神的对位;比如家中那个瘸腿的仆人,颇有些神秘来历;

3,父亲复仇前有一个拔树的全景镜头,视觉冲击力太强了,而且浓缩进了两种极端情感,信仰之树变为愤怒怀疑之根。单这镜头,就足以配得上一座奥斯卡了。

4,原叙事诗中的结尾,泉水涌出,父亲见之,便发下宏愿,为上帝建一座教堂,而伯格曼和女编剧乌拉伊萨克松却将这顺序颠倒,先是父亲立愿,随后神迹显现。这一改,出手不凡,重回了信仰的纯洁,以及人本身在涤荡后的自我回归。

5,多年之后,伯格曼说这部电影是对黑泽明的一次拙劣摹仿。我一直没弄清他所指为何。

6,早在1953年的《小丑之夜》,斯文尼克维斯特还只是负责了那片子部分内容的摄影,从《处女泉》他们才真正开始了终生的合作。斯文尼克维斯特的摄影对他的电影助益良多

7,李安谈到这部电影时说,“若是没有这些伟大的电影,我将只会满足于讲一个好故事,满足于让人们哭哭笑笑。” 此言极是。
心中自有电影的绝对标准

处女泉的更多影评