死亡的价值

Willyi公孫瑜
2010-03-27 看过
死亡Death!

看一部惊悚片是需要气氛的,更需要的是反思,而黑暗侵袭2给人的震撼教育是来自死亡的。如果逃出洞口,需要懂得死亡的价值。

当面对死亡,影片首先能给予我们提示的是乐观的心态,女配角在岩石的缝隙中面对着最爱的人暂时离开的讯息,连续三声坚定的“OK”不是每个人都能够做到的,这其实是一种自我安慰和爱的互动。

死亡的直接降临是本片惊恐的开始,“冷静”、“安静”,反复出现的提示不是用安慰的方式,而均是暴力的方式出现的,用利刃直接驾于喉脖的威胁你安静,这是死亡的禁令。知道理智于人是什么吗?是生命的希望!我们常说的死于一种混乱就是自我意识的混乱造成的精神恐慌,人的恐惧产生于自我意识的混沌,就比如我相信的你成为了恶魔,我的信任体系会变成魔鬼,吞噬我的所有气力,而往往我们的信任是用错了地方,只有相信自己的人才能学会相信别人。

死亡的第三种震撼就是别无选择的困顿。女配角一直没有勇气去逃脱的岩石堆上方的缝隙,却在死亡逼近的那一刻成为了求生的唯一路径,这是别无选择的爆发。人是潜能生物,千万不要让爆发只成为别无选择的一种解脱而已。

死亡也印证了爱的无私和伟大。多少次的相互救助,那最后的一声尖叫是怎样的一种抉择!我的爱没法延续,请你代我好好爱下去。我们会回想到女主角面对女儿照片的那些话。我爱你。反思一下现实,为何死亡才会让一切感情纯洁呢?爱是珍惜,不要让所有的情感在没有面临死亡的时候变成装饰品,而面临死亡时才能实现价值。爱是需要延续的,如果我们有爱,我想我们都应该抱紧那个自己爱的人,因为我们是生者,我们要为爱做出死亡时才会懂得的珍惜。

要逃出那个洞口,光和水都成为影片中求生的信号,不去评论结尾的吊胃口之举,只是看完之后淡淡的一种哀伤是对自己和对人世一种解读缺失的失望。
死亡给予我们的价值就是反思现实,而反思现实之后我们要学会面对死亡给我们这一生的期限。

学会理智,学会珍惜。
黑暗侵袭2 - 豆瓣

黑暗侵袭2