那些伤害着别人的爱情

伯爵
2010-03-25 看过
一直很喜欢吸血鬼题材的东西,因为吸血鬼,有一种抑制不住的自私和悲哀,对鲜血强烈的迷恋不断撕扯着灵魂的痛苦。这世上如果还有一种东西足以和信仰与爱相抗衡,那就是饥饿。对食物的饥饿,对情爱的饥饿,对温暖和同伴的饥饿……凡此种种,不是渴望,是超越渴望的无法抑制的灵魂的塌陷。
 
拥有超越生死的强大力量,却无法拥抱自己的爱人,但凡强大的事物,都有一双燃烧着地狱火焰的剪刀手。有时候,仅仅是想要温柔地将爱人耳畔的鬓发拂到耳后,都做不到。心脏长满尖利的细齿,无时无刻噬咬着自己,要有多大的克制力,才能粉饰得表面优雅平静。
就像是《惊情四百年》里的德古拉,暴戾,嗜血,残忍,可怖。但是他承受着四百年的孤独,剥蚀了面容和良心,像腐尸一样把自己埋在土壤里吸取养分,与蛇女媾和,借居在兽的身体……只为了活着,只有奋力活下去,才能再见到她。
电影最痛苦的一幕便是,德古拉寄宿的狼人占有了露西,在诡异而浓烈的情欲风暴之中,他见到爱人米娜,掩面仓皇而去,凄怆地低吼“no,no see me.”
当他吸取了足够的力量,化身翩翩王子,站在川流熙攘的路边,凝望着米娜,心内轻喊“see me…see me…”
仅仅为了与转世而来年轻貌美的她再续前缘,仅仅为了拥有一张敢于面对她的脸,他毫无顾忌地伤害了太多无辜。爱情自私到极致,竟然如此让人感动。
并不是,一个人比另一个人英俊、富有、有趣、更懂你,就必然要选择他。如果我们选择一个人,那只能是因为爱。灼烫的,无法克制。爱本就是伊甸园的原罪,惟其如此,才足以对抗一切的罪。
 
然而不敢,纵然赤足踏在地狱火焰石阶上,步步沉沦,内心甜蜜。却不肯伤害另一个人的纯洁。
 
小的时候看过一本关于吸血鬼的书,只记得书里写,那个城的很多人都变成了吸血鬼,一到夜里就到活人的窗前百般诱惑,苦苦哀求。吸血鬼不得到允许是不能进屋的,所以他们化成你最无法抗拒的模样,最爱的情人,死去的孩子……苦苦哀求。那种哀伤和悲鸣整夜折磨着你的耳朵和神经,直到你明明知道结局,却还是说,进来吧。
那书看得我好害怕,夜里独自坐在床上看着窗外的月光想,如果是我,一定挨不过。
长大以后,我发现,有一种吸血鬼,就叫做寂寞。奶白色的月光在窗外化开,遍地流淌,不知所踪。
 
56 有用
1 没用
惊情四百年 - 豆瓣

惊情四百年

7.8

137239人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

惊情四百年的更多影评

推荐惊情四百年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端