第8名:美国影片《变色龙》——影史100部反类型片全盘点

鲸鱼君
2010-03-24 看过
真的假不了

《变色龙》 Zelig 类型:反记录/ 年代:1983年 / 导演:伍迪·艾伦 / 主演:伍迪·艾伦、米娅·法罗

一句话评价:扯起纪录片的幌子,伪造一段喜剧人生。

从早前“著名”的芙蓉姐姐、代闯,到最近爆红的凤姐、刘云超,他们的成名过程给我们一个重要启示,那就是要想红,你必须精神不正常,或者是装成精神不正常。尽管现在炒作手段日益先进,让人真假难辨,分不清到底是成名者自己的问题还是幕后推手的能力,但《变色龙》中泽里格的一句话给想出名的人以提醒:“如果你也是个精神病患者,你也会做到的。”放到今天依然适用。

虚构的真实

伦纳德·泽里格是一个很奇怪的人,他有一种特异功能,可以根据周围的环境改变自己。如果他的周围都是共和党人,他会变成一个共和党人;如果他和民主党人交往,他又会把自己变成一个民主党人。他还会把自己变成黑人乐手,或者是躲在唐人街里的中国人,抑或是高加索人,甚至还可以变成一个大胖子。当然,除了女人以外。他的这种奇异的能力引起了医学研究者的注意,将他关在医院里进行研究。女医师弗莱彻对这个案例很感兴趣,通过催眠疗法,她从泽里格口中得到他变化的原因:“那样很安全……我想被别人喜欢。”被别人喜欢,渴望爱,渴望被别人接受,这就是泽里格善变的缘由。弗莱彻将这种现象称之为“变色龙”。

这样一个一个奇人,不红那是不可能的。在传媒还不那么发达的30年代,泽里格成为当红炸子鸡不能不说是一个爆炸新闻。他的变色龙形象被印制在钢笔、手表、玩具、书本上,他被写进歌曲中,广为传唱。人们玩一种叫“变色龙”的游戏,甚至还有一种舞蹈由泽里格的行为衍变而来。他的故事在1953年被翻拍成电影《变化的人》,泽里格也成为了好莱坞里最受欢迎的人物,在法国音乐厅有过专场演出,还接受了纽约市长颁发的纽约钥匙。看来,泽里格可比当年的小虎队和F4红多了。

如果只有这些,泽里格还不足以成为了一个传奇被人们牢记。事实上,泽里格所经历的事情还是颇为曲折的。在医院里接受检测的泽里格后来被他的姐姐鲁斯接走了,跟她的丈夫马丁·盖斯特一起带着他到各处演出赚钱。而医生弗莱彻则为维护泽里格的监护权到处奔走,但是均被驳回。有一次,马丁·盖斯特和鲁斯因为一只牛耳朵而吵架,导致动刀动枪,两人统统翘了,泽里格随即消失。后来,泽里格在意大利被发现,送回到了医院里,由弗莱彻照顾。最开始泽里格总觉得自己是一个医生,弗莱彻决定以毒攻毒,扰乱他的身份,终于渐渐将他内心真实的一面得以剖析。就在这个过程中,泽里格爱上了弗莱彻。恋爱后的泽里格逐渐治愈,可就在这节骨眼上,蹦出来好几个女人,都说自己是泽里格的妻子,还都有泽里格的孩子。紧接着又有很多人状告泽里格犯下汽车事故、重婚罪、强奸罪、渎职罪等。泽里格的名誉一落千丈。就在对泽里格宣判的当天,泽里格消失了。弗莱彻整天到处寻找泽里格,但是始终寻不见他的影子。有一次,弗莱彻在一个新闻片中看到一个纳粹士兵特别像泽里格,于是她就专程来到柏林寻找,依然未果。转机发生在慕尼黑的一次纳粹聚会上,台上演说的希特勒身边,泽里格在朝台下的弗莱彻挥手呢!两个人终于破镜重圆。他们逃离德国的情况更具戏剧性,原本不会驾驶飞机的两人乘着飞机躲过了德军的追逐,因为泽里格又变成了一个飞行员!他善于变化的特异功能在这个时候救了他们的命。等到他们回到美国,泽里格又一次成为了万众瞩目的明星,成为了美国的骄傲。故事的最后,弗莱彻与泽里格结婚了,该有的圆满还是有了。

经历的坎坷配得上为其立传。一个善变的人,只是为了“让别人喜欢”,所以不能变换自己的身份,见什么人说什么话,放在今天就叫“是故”“圆滑”。这样的人很容易与周围的人打成一片,并立刻融于他所在的环境中,对环境的适应性很强,自然也会赢得人们的好感。通过《变色龙》中泽里格的故事来看,这样的是故圆滑并非是什么坏事,至少它可以让一个人成为“伟大的人”,一个受欢迎的人。不过,处处讨好别人,很容易迷失自己,就像泽里格那样连自己什么时候结过婚、生过孩子都不记得了。身份的迷失和对自己所作所为的不负责任,都是“泽里格们”值得注意和警惕的地方。

真实的虚构

其实,历史上并没有伦纳德·泽里格这个人,他完全是伍迪·艾伦虚构出来的人物。那么这样说来,这部纪录片也是假的咯?的确如此,片中出现的那些黑白镜头、新闻片、老照片、陈旧的录音资料以及各种人物的专访,全部都是假的,都是由演员演出来的。纪录片就是要以真实记录为最高准则和最低标准,但是这样一部“假冒伪劣”的纪录片何以成为经典呢?这种非真实的纪录片被称为“伪纪录片”,近几年这一类型片颇为盛行。从《女巫布莱尔》到《死亡录像》,到《柯洛弗档案》,再到最近的票房黑马《鬼影实录》,伪纪录片的形式成为了恐怖片的新宠。此外,《冲浪企鹅》《二十四城记》《第九区》等各种各样的类型片也都瞄准了伪纪录片,只因为它可以穿着真实的外衣讲故事,却比纪录片有更多的发挥空间。《变色龙》的导演伍迪·艾伦应该算是最早实践伪纪录片的导演了。

为了让这部伪纪录片看上去可信度更高,伍迪·艾伦可谓煞费苦心。像一般的纪录片那样,由一位新闻播报员口音的人播画外音,将画面尽可能做旧,做成类似新闻的感觉,运用很多照片、遗物、录音等材料,并穿插有关人物的访谈。其实只要仔细观察,便可以看到被访者大多在说话时斜眼看着旁边某个位置,那里很有可能就是他们的提词板,现看现说可以增强真实性,不至于像是在背台词。

伍迪的艾伦电影永远不会少了笑点。虽然是一部纪录片,但是仍旧很多令人捧腹的笑料,由于感觉上都是真实的,所以更加好笑。比如,催眠状态下的泽里格回忆自己的童年时的事情,说到:“我12岁的时候,我跑进了一个犹太人会堂,我就问拉比:生命的意义是什么。他告诉了我生命的意义,但是他是用希伯来语说的,我听不懂希伯来语。然后他就要我付600元来上希伯来语课。”还有,马丁·盖斯特和鲁斯吵架的原因,仅仅是斗牛士送给鲁斯一只牛耳朵,这让盖斯特醋意大发,执意要鲁斯把牛耳朵还给斗牛士,鲁斯不肯,盖斯特就把她杀了。荒谬啊荒谬,但是仍然是伍迪·艾伦的风格。

反类型指数:

★★★★☆

适宜人群:

怀旧群体、伍迪·艾伦影迷

西力传 - 豆瓣

西力传

9.0

查看更多回应(12)

西力传的更多影评

推荐西力传的豆列