弗里达 弗里达 8.7分

Frida

[已注销]
2010-03-22 看过
2005-02-14 12:46:54

1907年弗里达出生在墨西哥城,她的叫做“蓝屋”的家中,47年后她又死在同一幢房子里。一幢一层楼有着许多绿窗户的蓝房子位于伦德雷斯街和艾伦街的交叉处,它是女画家的家,也是她生后的博物馆。这里有弗里达·卡洛的调色盘和画笔,床边放着迪戈·里维拉的毡帽;衣橱上写着:“弗里达·卡洛1910年7月7日出生于此。”院子里的蓝墙上也刻着一行字:“弗里达和迪戈1915年至1954年生活于此”。这个地方见证了弗里达·卡洛一生三件重要的事实:出生、结婚、去世。"蓝屋"是名副其实的蓝色.后来她的丈夫住进相隔一条天桥的对面房屋.片子里面的房间美的令人惊呼.
6岁时,弗里达患上了小儿麻痹症,这使她的右腿明显瘦弱,终身如此。
弗里达从小就有惊人的美貌,她有黑色的长发,两条长眉毛就象鸟的翅膀,下面是一对迷人的大眼睛.

2005-02-14 12:46:54

她15岁时,第一次遇见了正在为学校画壁画的迭戈.里维拉,这个人后来成为了她的丈夫。她对着面目丑陋的里维拉和他热情激昂的作品,那时里维拉38岁.弗里达对自己的女朋友说,我将来要为这个男人生个孩子.我爱他.事实是,在弗里达糟糕至极的身体状况里面她经历了三次流产.流产摧毁了弗里达作为女性对于生育的喜悦.她为此绘画的风格有很大的转变.
然后她18岁的时候,遭遇到了一场可怕的车祸。当时一辆有轨电车撞上了她乘坐的汽车,她受了重伤。虽然她后来奇迹般的恢复了,但这场车祸使她终生遭受痛苦,她的脊椎和腿完全依靠钢板和钉子固定.一生共经历了30多次的手术。同时,她初恋的男友抛弃了她.她躺在病床,仅仅可以看见自己的一双脚.她在附满全身的石膏上面画下美丽的蝴蝶.她自此开始了绘画之旅的人生.痛苦成为她作品的永恒的主题。她描绘女性,母性.但是充满了尖锐的动荡.

1929年8月21日,她如愿地嫁给了里维拉。开始了“鸽子”“大象”的爱情.

弗里达夫妇都相信共产主义。他们夫妻彼此热爱,但是互相不忠,各自都过着放荡的生活,是性格狂野、思想自由的人。离婚之后复合再离婚.其中里维拉染指弗里达曾经爱慕的自己的亲姐姐.这件事对弗里达的打击很大.这就是她在婚姻经受巨创之后对自己的一次审视,她的自画像.
她有时不得不依靠酒精、麻醉品和卷烟来缓解肉体的疼痛和内心的挣扎。
尽管弗里达的生命中充满了痛苦,但她仍然是一个爱交往的人。在交际中,她常常是不停地说脏话。她喜欢喝龙舌兰酒,喜欢举办狂欢的宴会,在宴会上,她会对着来宾唱黄色歌曲。她会对客人讲色情笑话,使所有人——包括她自己——都深感震惊。她所到之处,人们都被她的美貌征服,他们停下脚步注视着她。男人为她着迷,发生她身上的各种绯闻不计其数。弗里达是她那个时代最著名的荡妇,她勾引她看上的每一个人。

其中一件涉及到共产党领袖利昂.托洛斯基。弗里达也是一个双性恋者,和很多女人发生过关系。

弗里达平生只在墨西哥开过一次画展,那是1953年的春天。那时弗里达的健康已非常糟糕了,医生告诫她不要去现场。来宾们刚被允许进入画展,外面就响起了警报声。人群疯狂地涌向门外,那里停着一辆救护车,旁边还有一个骑摩托车的护卫。弗里达.卡拉睡在担架上,从车里被抬出来,进入了展厅。她的床被放在展厅的中央,人们上前祝贺她。 弗里达对着人们讲笑话,唱歌,她甚至还整晚地喝酒,所有的人都很开心。画展取得了了不起的成功。
就在这同一年里,由于软组织坏死,弗里达不得不截去膝盖以下的右腿。这使她极端地忧郁,产生了自杀倾向。
她自杀过几次。她于1954年7月13日去世。没有验尸。有谣传说,她是自杀。她的日记里最后的话是:“我希望离世是快乐的,我不愿意再来”。
1954年盛夏,墨西哥女画家弗里达去世之前,在剧烈的肉体痛苦的同时,也陷入了间歇性的精神迷乱的处境里面。这种处境,一部分原因是由吗啡这类药品导致的,更重要的原因在于这种处境似乎是所有个性浓烈、精神强度很大的人难于避免的。
弗里达用日记的方式记录她迷乱时期的状况,文字本身也呈现出迷乱的形态。比如这一则:“他来了,我的手,我的红色梦幻。更大。更多你的。玻璃的殉道者。伟大的非理性。柱子和山谷。风之手指。流血的孩子。云母微粒。我不知道我的好笑的梦在想什么。墨水、斑点。形式。色彩。我是一只鸟。我是一切,没有更多的慌乱。全部的钟。规则。大地。大树林。最大的温柔。汹涌的海浪。垃圾。浴缸。明信片。骰子,手指演奏那渺茫的希望。布。国王。如此愚蠢。我的指甲。线和发。我自由自在的思想。消失的时间。你被从我心里偷走了,我只有哭泣。”这些文字如果呈现在画布上,就是标准的“超现实主义”作品.
弗里达一生经历了大小32次手术和3次流产,最终瘫痪,依赖麻醉剂,但她从未停止绘画,她画自己流血、哭泣、破碎,将痛苦移植到艺术里,她画“如果我有翅膀,还要腿干什么呢。”弗里达曾对自己被列入超现实主义的殿堂感到惊奇,她拒绝这一标签。她的绘画中充满了现实的爱情和伤痛,“没有比这些绘画更女性化的艺术了,据此,为了尽可能地具有诱惑力,只能尽量交替地运用绝对的纯粹和绝对的邪恶。弗里达、卡洛的艺术是系在炸弹上的一根带子。”弗里达探索即时体验和现实感觉中的惊奇和谜团,这种直率与超现实主义的隐晦和省略恰成对照。她很少谈论自己的作品,但她说《水之赋予我》“它是消逝岁月的一个场景。她表明是与时间和孩提时的游戏及她生命中发生的悲惨事情相关。”弗里达自己创造了自己的艺术。
1953年在墨西哥举行的最后一次画展上,弗里达告诉记者说,“我不是生病,我只是整个碎掉了,但是只要还能画画,我都会很开心”。

弗丽达共留下150幅作品,其中三分之一是自画像。她在日记中写道:“我画自己是因为我总是一个人独处,我是我最了解和熟悉的事物。”她最著名的作品《两人自己》就是孤独的最佳写照。
1954年7月13日,悲痛的哀悼者聚集在一起,参加弗里达.卡拉的火化仪式,她是墨西哥最伟大的画家。不久以后,她就将成为一个国际性的偶像,但是这天,她注定还要给她的仰慕者最后一个充满震惊的告别。当所有人的哭声填满屋子的时候,突然巨大的热量“嘭”地一声冲开了焚化炉的炉门,将她的尸体竖了起来。她的头发带着燃烧的火焰,包裹着她的头,就好象一个光环。弗里达的嘴唇裂成几片,好象发出神秘的微笑,这时炉门又“嘭”地关上了。她的最后一天日记这样写道:“我希望离世是快乐的,我不愿意再来”。弗里达离世时年仅47岁。她一生中画了无数自画像,它们令人印象深刻,经常是非常血腥.
她作品中一贯肉感,她把肉感放在她的画布上。弗里达所有的绘画作品都有这种动物性色彩和植物性色彩的融合,并且,动物性色彩最终笼罩了植物性色彩,让整个作品呈现出——肉感。弗里达的肉感混合着各种俗艳的想像和深刻有力的痛苦。身体的残疾、长年的病榻生活,让她对肉体的感觉非常奇妙,既迷恋又厌恶,然后她把这种混合复杂的情感转化成她的色彩语言。

弗里达.卡拉语录
——我画自画像,因为我经常是孤独的,因为我是自己最了解的人。
——我画我自己的现实。我知道的唯一一件事是,我画画是因为我需要这样做,我画所有出现在我脑海中的东西,不加任何考虑。
——我生命中遭遇过两次巨大的灾难。一次是被车撞了,另一次是我的丈夫。
——做迭戈的老婆是世界上最了不起的事情。我让他去和别的女人过日子。迭戈不是任何人的丈夫,永远不是,但他是一个伟大的同志。
——我的画中的信息就是痛苦......彻底地画出我的生活......我相信这是最好的作品。
——我留给你我的肖像,在我不在的日子,你依然会有我的陪伴。
——是别人告诉我,我是一个超现实主义者的。
——(1950年弗里达回忆她在医院里)我从不曾丧失我的热情。我所有的时间都在画画,因为他们老是给我用度冷丁,画画使我的日子丰富,它们使我快乐......我开玩笑,我写作,他们给我放电影......我没什么可抱怨的。
——(在墨西哥城她的首次画展里,她告诉记者)我没病,我只是坏掉了。但只要我能画,我就是快乐的。
——卡菲在医院里待了三个月,然后她去百慕大休养了。那次她没和我做爱,我猜是因为她太虚弱了。这真糟糕。
——我喝酒是想把痛苦淹没,但这该死的痛苦会游泳,现在我反而被(喝酒)这种体面有益的行为征服了。

黎巴嫩及墨西哥混血儿塞尔玛·海耶克扮演的弗里达.卡拉花费七年的时间成功的再现了一代女艺术家的分裂生命.

弗里达的更多影评

推荐弗里达的豆列