温情才是港片永恒不变的主题

水瓶以北 天蝎以南
2010-03-20 看过
     先看一下主创阵容:编剧导演张艾嘉、策划张艺谋、摄影杜可风、美术指导张叔平、北京区摄影马楚成、主演巩俐钟镇涛、配角姜大卫林海峰。绝对豪华的两岸三地齐聚首,而片子却拍在那么早的1992年。90年代的港片都是这么暖暖淡淡温温的,即便是差异与冲突都可以被这样小小的爱情与感动化开。

片子挺有历史感,淡淡的隐语镶嵌其中。90年代还有些封闭迂腐的大陆,物欲横流的香港,那些回归前港民的小小恐惧。很喜欢北京段落,最能体现导演的想法和功力。那些要收费的公厕,过剩的劳动力,低的要命工资,好客的部长老总们,连接待都是那么的形式大于内容。处处是隔阂,也处处是希望。这是港台导演眼中的北京,那么点无奈,那么点欲说还休。而那一边的香港,小姐太太们的风华正茂,伪装的“扮”上流社会,林海峰忙忙叨叨的符号化的角色……让人啼笑皆非,所以钟镇涛和巩俐才那么哀伤,像是夹缝中的香港,左右依靠都不是,只得自己努力。能看出张艾嘉对香港的一往情深,惊讶台湾导演会拍出这样的香港,这样的北京。

港片就是这样的温情,那些隔阂与不适应总要来的,又何苦在电影中拿出来折磨人。那些小小细节,巩俐的馒头花卷,印着照片的身份证……喜欢钟镇涛用DV拍摄的北京,总觉得港台的导演在那么早那么早就会在片子中体现影像这种形式的美感。

巩俐的身世或许也可以设置为地道的北京人,生于香港长于大陆是为了与钟镇涛的背景相对应吧,都是香港的孩子,再回到这个地方却是那么的困难。一个拿不到身份证,一个受老婆离婚威胁,幸好两个同病相连的人最后走到了一起。钟镇涛对香港的论断真是准确且让人感伤。“香港就是个美丽的姑娘,人人都想占有她,却没有人愿意娶她。谁都想分享她的快乐,却没有人愿意了解她的痛苦。”——这是香港的无奈,也是香港人的无奈。多么像一个爱情外壳包裹着的寻找自我的故事,总要排除千难万险在这个传奇的地方找到自己,找到一个奋斗的理由。爱情,是最好的借口。于是,罗大佑的歌声来了。我们看到了落地开花的主角。

谁都知道,在这个绝不完美的世界上,爱情是一个去处。

梦醒时分 - 豆瓣

梦醒时分