零重力的HARU

M.Y.
2010-03-19 看过
看完这部片子已经好几天了,一直没有写下点具体的感想。最近跟风看了很多日本电影电视剧,结果就是迷上了一个叫做冈田将生的新人。

于是,找到了这部电影,在一个疲惫而又舒心的夜晚,静静地看完了泉水和春的故事。然后,在此后的几天,反反复复地重温,一遍一遍。

这部电影怎么说都是泉水的主演,然而故事,却是围绕着春的一切。

从片头的纵身一跃到片尾的再一次纵身一跃,闭上眼睛,能够看见黑夜里似明似暗的火,那轻婉而又沉重的音乐萦绕在耳畔,父亲微微的笑容,那绯红色的夕阳布满了视野,还有春转头看向哥哥,眼中无可挑剔的纯洁,那义无反顾的发泄,踢打、捶打,春照相的侧影、打电话的侧影,门的两面兄弟两眼神的传语。。。

我喜欢这部温暖的电影,把一个如此苦涩的角色放入一个强大家庭的温馨里,没有保留地阐释他的善良、痛苦和极端。

冈田将生的容貌配上他颀长的身影,无需仔细雕琢,便塑造了这样一个美好的角色。当然,他演这部片子付出了很多努力,看过‘花样少男少女’、‘夏威夷男孩’,还有‘前路漫漫’之后,再看这部片子,他为角色付出的努力显而易见。

这样的人物适合配上一头直发,而不是他惯常的卷发,刘海遮着眼帘,棱角分明,清澈的眼高挺的鼻,穿皮鞋西装领带,也穿前卫的&*@#裤子,松松跨跨的格子衬衫,总是带上爸爸送的生日礼物,棒球棒,扬善除恶。

导演很会运用音乐,舒缓的音乐配上沉重的人物心理,这是我对片子大爱的重要原因。开场,美好的春天里,干净舒缓的音乐,他只用一个酷酷的身影和淡淡的表情,便把内心对rape的极端厌恶一掠而过。结尾,大火之中,春挥下第一棒的瞬间,无声的慢镜头变把我俘获,这个本来应该很纠结的场景就这样轻轻带过,没有一丝痛苦的遗憾。

他对女人不感兴趣,踢飞色情杂志,纵火。这一切都表现得那么了无声息。

这个用左手吃饭“味道比我想象的要好”、用左手划钩钩、用左手挥打棒球棒、用左手点燃打火机、并用左手握刀细心地割下蜂蜜的男孩,用一个个明亮阳光下柔和的侧面,昏暗灯光下木木的表情,和黑暗中哭泣的看不见的眼,一点一点扣紧了我的心。于是,我无法不去忽略他尚未成熟的演技,这个角色是我的死穴,我毫不厌倦地反复看他说话的每一个词语,每一个动作。
泉水
他是一个主演的配角。他用他完美的演技征服了这部电影。最爱的一段,是他在酒吧窥探那个男人的一段。背景音乐巧妙地配上吧台服务生凿冰的紧张氛围,然后在他取完烟头的样品时,音乐戛然而止,他抬头看见夏子一动不动地看着他,他愣住,然后匆忙地离开,与此同时凿冰声又接着响了起来。这一段的剪辑大爱。还有,就是他从那个男人的住所回来,开始谋划杀人的计划,背景音乐配着的是他在电话里的声音,阴暗的缓慢镜头,黑暗中他沉静的脸,这一段也大爱。

他演了一个完美的哥哥,一个掩饰着内心的痛苦,沉重而又坚强的哥哥。他是如此拿捏得当,即使是一个笑容,也尽显生活的疲惫,一个表情的停滞,也都在说话,他问,我们家是最强大的家庭吧,他的决心也写在脸上了。

当年,他演了蜂蜜与四叶草里面那个颓男,我完全没有看好他,现在想来,那也只是电影本身的缘故。

***************************************************
回过头再去看这部电影。看到了很多第一遍没有看到的东西,比如,片头的片名背景便是片尾的红房子啊。。。对于我来说,这是一部适合反复看的电影。

期待它的原声大碟~
重力小丑 - 豆瓣

重力小丑

8.0

查看更多回应(7)

重力小丑的更多影评

推荐重力小丑的豆列