你给我多少时间(晒7年前的旧文字)

Sylvanas懂小姐
2010-03-17 看过
高一还是高二的时候的一些感触了。
里面有一部分是摘录的别人写的。
不管怎么说,这都是我最喜欢的一部,所谓的偶像剧。
看了《Monga》之后惊喜地在豆瓣上发现了《吐司男之吻》,于是想起了7年前,让自己喜欢的人几个昼夜不关电脑给我下这部剧的往事。

发出来晒霉文。

——如果不是那个无聊的下午,也许我就错过了这部剧。幸亏老天给了我这个下午,也给了我一部让我感动的电视剧:《吐司男之吻》。

一、真实•My Feel

在一片热潮中从头到尾守着看完《流星花园》。也还是在这个电视台,还是在一个下午,但里面却没有真正打动我的爱情。寺的执着让我感动,衫菜的游离却让人迷惑。除此之外,我只看到了类。与其说是看《流星花园》,不如说我是看类,那个任性的,飘逸的,伤心的,白色的类。没有类的《流星花园》,对我而言,只是苍白的爱情。
  《吐司男之吻》给了我最大的惊喜。一个平凡的女生,没有什么姿色,没有考上大学,整天带着心爱的DV拍摄着身边的人和事,觉得人生中最大的幸福是亲手给自己爱的男生抹一片吐司当早点。一天早上,她遇到了自己的吐司男,开始了属于自己的爱情故事。那個女生叫小熏,那个男生叫李威,黑帮的太子,在哥哥望他离开黑帮的愿望下被迫去读大学,被迫住进普通人家,认识了这个平凡的女生。

不似《流星花园》,《吐司男之吻》沒有刻意凸现两人在家世,财富的差距,突出的是双方价值观的差异。女生想过平凡的日子,男生特殊的背景成为两人不断沖突的根源。正如熏在度假中心时说的,她只是个18岁,考不大学的女生,她希望谈简单一点的恋爱。但对李威而言,青龙帮是他的家,也曾经是他的梦,一旦哥哥有事,他必定得接掌青龙帮。
  时间在不停地过去,夏天結束了。这是一个荒唐的混乱的夏天。咪咪将死了,李雄失踪了,李威和熏都面临着同样的选择:妥协或放弃。爱在此时显得无奈,爱一个人真的意味着接受不同的价值观吗?李威和熏在戏里,我在戏外,困惑着同样的问题。但两人最终做出了同样的决定。李威接掌了青龙帮,熏回到了原点。在我看來,最后的HAPPY ENDING不过是偶像剧的要求。平静地想想,李雄的突然回归並不能解决两人之间的所有问题。但是这样的結局会让我们幸福,不是吗?如果我们能够坦然接受。
  《流星花园》里的爱情是虚幻的,它让人以为爱是万能的。《吐司男之吻》里的爱是SAD的,但却是真实的。李雄和咪咪将相爱多年,却因为警匪的身份差异无法相守。而李雄放弃青龙帮,与爱人相守的愿望,成为咪咪将的死因。裴琳因为自己的病,不愿放过生命中任何一样美的东西,所以她不能在阿庞和大毛之中做出选择,三个人纠缠在一段沒有结果的爱情里。这里的每一个人都辛苦但真实的爱着。

喜欢熏无所事事地拿着DV在街上闲晃,拍下这个奇怪的夏天里发生的奇怪的事,遇见的奇怪的人。裴琳不断发表的死亡宣言,她和李威在联考中的第一次见面,她和李威的第一次接吻,情人节时阿庞举着的和裴琳相遇的33路公车站牌,咪咪将在阳光中跳着的踢踏舞,咪咪将葬礼中燃烧的天灯,地下道中李雄难言的表情,她第一次早上为李威抹吐司,並确认李威是自己的吐司男时的幸福,都在DV略显阴沉且搖晃的画面中一一呈现——正如这个夏天所发生的一切,有幸福,但也有SAD,阴阴沉沉,不断地摇摆着。
  喜欢熏的独白,不是大S在无法表现衫菜內心情感而采用的補救措施,而是真真切切的一个普通女生在一个奇怪的夏天遇到许多预想不到的事时的困惑及彷徨。配合着DV阴沉的画面有一丝淡淡的忧愁。

二、My Memory

——爱和生死,是永恒探索的主题。
  走过街角音像店的时候停了下来,不是因为老板绽开的笑脸,而是里面蔓延的《I.O.U》。
  这是贯穿《吐》的曲子。
  于是就想起咪咪将坐在钢琴前的样子,充溢着幸福的画面,她的回忆弥漫着往事的气息,和李雄同奏的最爱的钢琴曲还依稀在耳。而一切却是在一个阴暗的角落,这是导演的精心设计,还是无意的巧合,我无从知晓,却固执地认为这是一种暗示。在靶场她在扣动扳机的同时说:“如果爱就是一个人对你好就接受他的话,爱情就不会这么迷人了。”咪咪将为此最终付出了生命的代价。还记得在网上看到的《吐》的原声带,那首《I.O.U.》被称作咪咪将和李雄的生死恋歌。You believe, that I’ve changed your life forever, And you’re never gonna find another somebody like me……
  现在响着的,是阿庞与裴琳的《Love Song》。我最难忘记的就是那年的情人节礼物,阿庞送给裴琳他们相遇的33路公交站牌,上面大大的粉红色蝴蝶结。裴琳总是说自己活不过今年的九月,而阿庞因为裴琳和大毛要结婚连续上了五天班,眼都没合过。
  裴琳活过了这一年的九月,大家都过来了,可是咪咪将却死了。
  忘了在哪里看过这样一句话:我们永远都不知道自己还有多少时间。
  将《吐》推荐给一个朋友,勾起了她的无限回忆。她说她想起那个从前喜欢的男生,看到李威就想起那个男生从前打架的样子。那些年少激情飞扬似火的日子,应该的确是一去不再了。是谁写的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
  或许很多人会觉得很惊讶,我会迷上一部偶像剧。但是其实从内心来讲,我从来都没有把它当作过偶像剧,里面的爱情是那么真实,这个世界就是如此真实地展现在眼前。
  一个混乱的夏天,一个奇怪的夏天,一个真实的夏天。

就借那首《你给我多少时间》结尾吧:
  Hey,到底要多少时间/才能真的互相了解
  Oh~Hey,到底要多少思念/才能抓住你的视线
  Hey,我就在你的身边/却又隔一光年/究竟只差一瞬间或永远
  爱是两个人的原野/可我一个人狩猎/什么过眼
  在你再消失以前/你给我多少时间
  Hey,爱就在你的身边/可是你看不见
  究竟要走到海角或天边/才是两个人的终点/可我一个人搁浅/什么云烟
  我给你一场爱恋/你到底给我多少时间

你给我多少时间?
吐司男之吻 - 豆瓣

吐司男之吻