自由意志是社会和谐得基准

红叶
2010-03-16 看过
与其说这是一部探索中国电影性别的纪录片,倒不如说这是一部关锦鹏导演自身的成长篇。我最感动的就是在片子的结尾,关妈妈在镜头面前略带羞涩的接受儿子的生活,说高兴就好。我一下子就想到了《喜宴》里面的那对父母,互相隐瞒着对儿子生活的了解,又用这样的隐瞒来相互支撑,真正的无私的爱不就应该是这样吗?李安导演在接受采访的时候说,在他的观念和家庭里,没有孝顺的概念,每个人都是一个个体,你都要尊重他,他的性向、他的喜好、他的任何东西你都要尊重,都要接受,这才是一个现代社会里面和平相处的基准,一种多元化尊重个体的基准,在我的家庭里面已经不教小孩子孝顺这样的东西了,只要爱我就行了,彼此尊重就可以。我很奇怪那些看过《喜宴》的人怎么会攻击李安导演鼓吹的是服从呢?整个《喜宴》里面所要表达的就是温情和爱啊,又对中国传统思想的批判,有两代人在面对一种不可调和矛盾情况下的妥协,这怎么会是服从和宿命呢?这是一种极具中国特色的家庭水墨画。
因为这部电影,很多人批评关锦鹏的泛同性恋主义,喜欢吴宇森及吴宇森早期电影的人们批评他将这种男人之间的友谊同性恋化。我可以深深的感觉到作为大陆导演,陈凯歌对同性恋话题的恐惧,虽然他拍摄了《霸王别姬》,但是他内心深处对同性恋的恐惧甚至在电影的结局里都有表现。不过我也很赞同吴宇森对于自己作品的看法,说“我觉得一部作品当你用最直接的感觉去拍出来后,这个作品就不属于我的了,这是属于观赏者看到怎样的感觉就怎样的感觉。”
关锦鹏导演一直在用一种平稳的声调讲述一件对一部分人来说很难接受的事情,从成长环境、父亲及社会的影响一点点的剖析这种文化的存在依据,电影的结尾,是关导的出柜,母亲的包容让我很感动,我想,关导心中那块最大的石头也放下了吧。
我们应该更加宽容吧,在相互尊重的前提下才有真正伟大的爱,而在爱的名义下剥夺个体自由是最残酷的非爱形式!祝所有人可以按照自己的意志无害的生活着!
51 有用
0 没用
男生女相:华语电影之性别 - 豆瓣

男生女相:华语电影之性别

8.7

3486人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

男生女相:华语电影之性别的更多影评

推荐男生女相:华语电影之性别的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端