华氏911 华氏911 7.9分

《华氏911》的“纪录”

獨孤島主
2010-03-16 看过
迈克尔•摩尔常被称作“资本主义的弃儿”,这位坚持用摄影机展现美国社会真实之真实的导演,从《罗杰与我》到《科伦拜耳保龄球》,从《华氏911》到《资本主义:一个爱情故事》,关注的始终是社会热点,构成其作品最特立独行症候的元素乃是独特的切入方式,《科伦拜耳保龄球》对于校园枪击案的社会成因做出了有关宏旨的解读,在于美国社会的宽容度与疏离。而在其获得戛纳金棕榈大奖的纪录片《华氏911》中,更是充分借助了影像素材的再还原与真实力量,庖丁解牛一般解开了从911事件到伊拉克战争这一段美国历史中,总统布什所处的位置以及与美国主流意识形态背道而驰的内幕解读。这使得摩尔成为美国政府尤其是共和党人的眼中钉,却又建立起了其在世界范围内的口碑。
影片一开始,便是佛罗里达州选民庆祝戈尔赢得2000年美国总统大选的庆功画面,一派的欢腾景象,然而音乐却始终阴郁沉闷,而当电视画面出现时,音乐却又转为戏谑的乡村吉他,随着新闻画面一幅幅闪过,戈尔的获胜转成了布什最终胜利,这是一场戏剧性的转折,也潜藏在旁白中,诸如调侃本•阿弗莱特、斯蒂夫•旺达以及“像梦一样”等。旁白成为这部纪录片的叙述主体,而绝对真实的历史画面却在影片中以一种反常规的方式组合起来,形成了新的“蒙太奇”效果。
《华氏911》并不是以戏谑搞笑为能事的剧情片,然而纵然作为一部纪录片,也绝难用一般的标准来衡量,在常规的纪录片构成元素中,真实的画面、当事人访谈以及恰到好处的旁白,给予作品一个大于等于画外之意的延伸空间,是一部优质及诚意纪录片的基本特征。在迈克尔•摩尔的作品尤其是《华氏911》中,这些元素一个不缺,出现的竞选电视节目、布什在白宫以及各种场合的画面以及当事人与民众的访问画面,统统是如假包换,而旁白也并没有忘记在对镜头画面作出解释的同时,加诸其言外之意。乍看是四平八稳,然而在这部影片中,真实的画面被有机组合成针对布什政府的反面教材,当事人访谈则“一针见血”地指出了自布什初次出任美国总统以降,关于911、阿富汗战争、伊拉克战争的重重黑幕,旁白更是迈克尔•摩尔神来之笔,冷调侃的调子,配合着画面将布什所代表的美国政府与这些年来的灾难关系娓娓道来,一笔一划勾勒着钱字作怪的另面真相。
在关于911袭击事件事发当日的段落中,画面采用了布什在佛罗里达小学与学生一起念书的影像,画面本身单纯地没有特殊含义,然而迈克尔•摩尔采用了一种引导式的旁白进行着影片的,他在旁白中这样说:“当他被告知世界贸易中心遭遇了一次八年前恐怖分子就开始策划的一次袭击时,布什先生决定继续前往学校,不想错过这个在公众面前露脸的机会。”这是一种明显带有倾向性的口吻,而在之后,这样的旁白,与布什在教室中的现场画面紧密结合,形成了一种具有极强说服力的视听效果。
当画面出现了布什的随从(可能是旁白所说的“参谋长”)过来对总统耳语时,旁白说道:“他的参谋长走进了教室,告诉布什:国家正在遭遇袭击。”随后参谋长退出画面,镜头拉近焦距特写布什脸部,如果没有音乐与旁白,这将是一个正常不过的新闻画面或纪录场景,然而,辅以焦灼配乐的旁白在镜头盯住布什的脸数秒后这样说:“他不知道该做什么,也没有人告诉他怎么做,也没有保卫人员把他带到安全的地方,不是就一直坐在那里,继续和孩子们一起读‘我的宠物山羊’。”旁白里布什的脸色阴晴不定,时而抿嘴,时而抬起眼睛望一眼前方,也是焦灼不安,然而通过旁白,放大了这样的不安情绪。
这只是《华氏911》倾向性明显的表现手段的一例,在之后,迈克尔•摩尔历数了布什家族与中东富豪家族的经济纠葛,一步一步推出了包括911事件以及伊拉克战争之于金钱得到关系。
客观说来,《华氏911》的叙述逻辑并无不当之处,切入事件的角度可谓一针见血,作为一部某种程度上反主流的纪录片,能够用全新的视角发出向真实求索的声音,这是这部纪录片最值得称道的地方。而作品相当程度的政治倾向化,使得作为一部纪录片,《华氏911》失去了某些客观的力量。尽管在影片中也有大量对伊拉克战争参展者家属及士兵等的访问,对这场世所公认的愚蠢战争发出了催人警醒的声音,然而其立场依旧是建立在以之前大量旁征博引出的对总统布什及其家族的“黑金”行径导致的种种对美国国家利益以及民众利益造成严重伤害的事件的基础上,目的依旧是针砭布什政府。在这一点上,伊拉克战争的段落与其说是对战争本身反思,不如说是对整个战争诱因的反思,这一段落所表现的情感越沉重,对布什家族及政府的批判力度就越强。就事论事,这是一部里程碑意义的作品,突破了一般纪录片的“纪录”功能,幽默感与沉重姿态并存,形成了属于迈克尔•摩尔的“纪录”,一种鲜明指向性与力求真实的姿态,尽管这种角度以及叙述不失偏颇,但依旧掩饰不了这种追求的宝贵。
由《华氏911》及迈克尔•摩尔,审视上世纪七十年代以降的世界纪录片,在题材多元化、表现手段不断丰富、立场更为鲜明背后,其实缺少的不是真实的声音,而是发出这种声音的勇气,当迈克尔•摩尔用他的摄影机很认真地在讲事情,然而他镜头中出现的世界是异于惯常视听的,这或许也是曾经真实存在的却被大多数人忽略过了。其中兴味有些如同梁文道《常识》中所表达的观点:有些事情说出来振聋发聩,殊不知这其实只是生活中的常识,被集体忽略的常识。当大家对准了非洲难民、越战老兵、划时代的音乐节,那个用“保龄球”叙述校园枪击案、从细微处证明“4盒火柴与2只打火机可以带上飞机”的荒谬性的胖子,无疑成为了货真价实的常识观察者,而这正是他的纪录片作品与他者不同之处。
《华氏911》另一个突出特点是无处不在的幽默感,这种幽默感不属于搞笑无厘头,在“100多英里的开放海岸边境,因为预算削减,保护着边境的州警总数,只有一个”里,一笑莞尔后,是对美国反恐体系的口是心非冷酷的控诉,而接二连三的剪接老布什及小布什接见沙特阿拉伯政治经济人物,造成的不仅仅是视觉上的眼花缭乱,更是堆积的对真相的追索,摩尔本人在镜头前出现时一贯都是笑眯眯神情,作为出镜的导演,与其影片中的布什形象形成讽刺对比。
这样的幽默感不仅属于摩尔,然而他将这份幽默感用到刀口上,不止《华氏911》,包括之前的《罗杰与我》、《科伦拜耳保龄球》以及之后的《医疗内幕》与《资本主义:一个爱情故事》,独立精神与社会关注,始终不曾离开这位纪录片导演,这是全球纪录片发展的一个趋势,却需要更有力的形式来支撑,无论《华氏911》的立场如何,就作品本身,无疑已经是一个形式上的极佳范例。至于电影与政治的纠葛以及迈克尔•摩尔本人与征服权力之间的关系,则变相地折射出美国电影的意识形态景况,依旧还是主流价值的体现,而纪录片这种最为颠覆意识形态话语的电影形式,更是各种矛盾最容易集中爆发的焦点。所以《华氏911》的“纪录”,从电影文本角度,是一次有倾向的形式上开拓尝试,从社会互动角度,则是主流与真相的交锋。这一尊金棕榈,想来,更多的是因为后者。

华氏911的更多影评

推荐华氏911的豆列