永远没有结束

一一
2010-03-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
早就想写这六个人了,六个同住在一座城市的平凡市民,为了衣食住行奔波,为柴米油盐烦恼,为了悲欢离合而纠结伤心。他们都有各自的缺点,却也都有每个人身上的闪光点,如果将这样的人散落到世界各个地方,扭头看看,可不就是身边的某个TA么?

也许不是某个具体的身影,可是谁能否认他们折射了我们身上的许多特点呢。

当初会开始看friends,是因为听说friends寓教于乐,可以练习听力口语,听到很多美国地道俚语。我尝试去看,因为之前是不喜欢情景喜剧里面隔几分钟就哄笑的场面的,觉得特别冷场。后来才发觉,原来那是自己以前看过的情景喜剧冷场,老友记,完全不是。让我耳目一新。
rachel 估计是人气最高的吧,漂亮,时尚,满足男性和女性的双向审美。其实她没什么独特的优点,和时下的女孩子很类似,臭美,虚荣,有点娇气,任性,又容易哭鼻子,喜欢八卦,然后情史丰富,因为她确实是hot,中文实在找不到合适的词语。虽然有点娇气,但却也是个没什么脾气的女孩子,所以和monica这么强势的朋友在一起才刚好,朋友不需要完全互补,但是一定要有一部分是互补的最好。她身上有许多女生普遍的缺点,同时又满足了许多女生的幻想,可以说把普通的自己和理想的自己




...
显示全文
早就想写这六个人了,六个同住在一座城市的平凡市民,为了衣食住行奔波,为柴米油盐烦恼,为了悲欢离合而纠结伤心。他们都有各自的缺点,却也都有每个人身上的闪光点,如果将这样的人散落到世界各个地方,扭头看看,可不就是身边的某个TA么?

也许不是某个具体的身影,可是谁能否认他们折射了我们身上的许多特点呢。

当初会开始看friends,是因为听说friends寓教于乐,可以练习听力口语,听到很多美国地道俚语。我尝试去看,因为之前是不喜欢情景喜剧里面隔几分钟就哄笑的场面的,觉得特别冷场。后来才发觉,原来那是自己以前看过的情景喜剧冷场,老友记,完全不是。让我耳目一新。
rachel 估计是人气最高的吧,漂亮,时尚,满足男性和女性的双向审美。其实她没什么独特的优点,和时下的女孩子很类似,臭美,虚荣,有点娇气,任性,又容易哭鼻子,喜欢八卦,然后情史丰富,因为她确实是hot,中文实在找不到合适的词语。虽然有点娇气,但却也是个没什么脾气的女孩子,所以和monica这么强势的朋友在一起才刚好,朋友不需要完全互补,但是一定要有一部分是互补的最好。她身上有许多女生普遍的缺点,同时又满足了许多女生的幻想,可以说把普通的自己和理想的自己结合了,怎么能让人不产生共鸣呢。

monica, 给我的感觉像处女座,有洁癖,有点强迫症,喜欢任何东西都非常有条理到极点——其实我不明白为什么从前作为一个小胖女会有这些特征,不过也许强迫症也是很多人有的吧,就像我有新书强迫症,不能忍受自己的书折坏了,呵呵。有时候她的偏执会让我不喜欢,像她的哥哥一样,很纠结,很较真,稍微缺乏了幽默感,可是谁又是对身边的朋友的每一种样子都喜欢了,我们包容朋友们的一切,我也包容这兄妹俩。也许是Monica小时候的胖让她心里埋着很深的自卑,特别是从小和优秀耀眼的rachel在一块儿,所以想通过做厨师,做出大家都喜欢的食物,进而让大家也都喜欢她。我因为这样的原因而让我看她时心头一软,这是一种很纯真的努力,而且有效。

Phoebe是现代人中的奇葩,每次看都觉得她许多想法和做法匪夷所思,可是你不能说她不对,只是她和大多数人不一样罢了,她非常坚持自己,有自己的一套原则,这让我很佩服。phoebe不会拿着大多数人的看法和准则约束自己,不会随大流。有时会觉得phoebe许多想法太多天真,可我又羡慕她那不世俗不圆滑的自我,感觉她的心里完全没有被世俗所玷污,不愿意吃肉,即使自己的歌有很大商机也不愿意拿这个卖钱,珍惜一切生命,无论植物还是动物,任何讨厌喜欢都直接表现出来——她仿佛是误入凡间。

joey和phoebe某方面有些像,joey也天真,虽然完全不同于phoebe的。除了在勾搭女人方面,他完全像个没长大的孩子,吃喝玩乐就是终极目标,工作就是实现梦想的过程——当明星。常识性知识迷糊大王,什么都不知道,不过可爱的是也很少故作聪明,想哭就哭,想笑就笑,也因此,他重视的东西他就认真执着的对待,比如朋友们,我想如果说起肯为朋友赴汤蹈火的人,他一定是毫不犹豫第一个冲上去,虽然也会为点小小利益而折磨下自己的朋友们。我总在想,如果是joey和phoebe生的小孩长大会什么样子呢,也许会特别老成,特别懂事,然后为自己父母的许多做法汗颜,一般这样的父母生出的孩子都是自己的反面吧,物极必反^ ^。如果不是看到Joey喜欢上Rachel的那段,我对他的认识就一直在那里了。当一个从来没有真正爱过的人爱上一个人以后,他会变得更加迷人。我对那种能够为了朋友而把自己的感情深埋心中的人没有什么免疫力。当他微笑着,对因为没有参与到平时关怀rachel怀孕的事宜而感到沮丧的ross说让rachel搬去和他一块儿住时,我觉得我心里几乎体会到和他一样的苦闷。那时候真觉得对Joey的喜欢到达顶点了。当Rachel拒绝他,我心里真有些愤愤的,为什么最后一定会是Ross和Rachel,不可以是Joey……

chandler是我看前大半部分最喜欢的男主,他幽默感很强,虽然被其他人称其为抓住一切机会嘲笑别人,可是我喜欢这调调,喜欢这种脑子灵活的人。偶尔会像我们每个人一样,对自己产生怀疑。一开始我觉得他主要就是玩笑嘲弄他人了,可是渐渐地我发现他不只这个优点,当我看见他因为rachel为感情伤心而温言安慰,然后温柔地抱着她拍拍背,当我看见他要和Monica同居时尽可能地想为落单的Joey多做点什么时,我突然很感动,不光为他,而是为所有人,他们是那么重视友情的一群人。

Ross可能是三个男人中最无趣的一个,可是我想如果要女孩子们在三个人中选要作为嫁人对象的人,他的票数最高吧。ross最踏实,最厚道,可能这不是我们理想男孩的个性,可是他不滥情,很专情,对喜欢的人十分体贴,更不会和女孩子打情骂俏,也许他的情商都分给他的智商去做古生物研究了吧,也因此,rachel嫁给他会让人放心点。就是第一次离婚让他变的缺乏安全感了。可他真的是温柔的人,当我看到他为从来没有拥有过脚踏车的phoebe买的自行车,当看到他描述曾经打算向Rachel求婚时的打算和策划,在房间里摆满百合花……我就是这么觉得的。

虽然是喜剧片,除了多让我大笑的的地方,也有让我感动地几乎落泪的场景。Joey和Chandler分开住时两个人的失意,Rachel终于发现Ross的爱却眼睁睁看着他和别人恋爱是的苦闷,以及他们在那个雨夜,在中央公园门口拥吻的场景——有种“你们终于在一起了”的释然,Chandler和Monica地下恋情的刺激,Joey暗恋着Rachel的无望,Rachel等待小孩子降生的抓狂和最后它降生那一刻的感动……无与伦比。许多东西现在已经无法清晰地描述了,可我能感知到它们就在那里。

六个人,缺点优点的都说不完,我只是觉得,这样一点点地看下来,就好像陪着他们一起过每一天一样,分享他们的各种事情。其实这种情景喜剧也都是小制作,都是体现日常生活的点滴。没有生离死别那种大起大落,也许只是最好的朋友为了一件小事闹得不愉快,也许是因为经济拮据让生活困难了点,也许是东西坏了引发的连锁反应,也是大家聚会过个小节日,也许是一块儿回忆过去的点滴,也许是对生活不顺心的抱怨……可是无论什么事,都因为他们一直陪伴在一起而变得温馨美好起来。我越往后看,就越看的很慢,因为我很怕看到它结束的那一天,多希望他们的故事一直接续下去。可是最终大家还是没有一直留在那个公寓,生活在继续,并且不会一成不变,每个人都还有自己的目的地要追寻。也许Rachel会成为时尚界的大人物,Monica会成为美食家,Ross会成为古生物学泰斗,Phoebe会成为特别的艺术家,Chandler会开广告公司,Joey会大红大紫,可也许他们依然是为生活忙碌奔波的小人物,可这不妨碍友情的继续。我一向非常喜欢友情,在这里面完全满足了我对友情的所有憧憬,在一起分享一切,吵吵闹闹,可是过去的事就真的过去了。这部喜剧最终让我以眼泪收场,那几枚钥匙,那环顾四周的镜头……我仿佛和他们在这里度过了这么多年,陪着他们经历相爱,分手,暗恋,结婚,生子……我安慰自己,life goes on, 这样的角色只是在戏里结束了,其实他们只是换个地点而已。

和妈妈聊起这个,说羡慕这样的生活,她说这样的一群人一定要心胸很开阔才可以,我想的确是如此,这是一部关于生活关于友情的乌托邦式电视剧,美妙地结合了我们的现实和我们的幻想。他们的友谊可以从一而终,一成不变,比爱情更坚定,比亲情还长久。
287 有用
15 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

老友记 第十季的更多剧评

推荐老友记 第十季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端