我们无法掌控灵魂

石庄子
2010-03-15 看过
 60岁的清洁女工埃米因为避雨,在酒吧认识了40岁的摩洛哥人阿里,两人在众人的怂恿下跳了舞,最后阿里又送埃米回家,两人在埃米的家里相互诉说各自的寂寞,话多夜短,阿里错过了末班车,留宿在埃米家里。第二天醒来,埃米感到不安,阿里安慰她说恐惧会吞噬心灵。一个外籍工人在埃米家留宿的事很快在邻居间传开,人们都议论纷纷,房东的儿子也借交房租的事指责她,埃米不得以谎称阿里是她未婚夫。以后两人交往日密,最后两人真的结了婚。婚后儿女们、邻居们、埃米的同事们几乎所有的人都指责他们,食品店也不再买东西给她,他们唯一的交往是阿里酒吧的朋友。埃米感到很难堪,于是跟阿里一块去旅游,希望回来后情况会好转。回来后,情况果然好转。原因是儿女和邻居需要她的帮助,她的同事需要她一起对付新从南斯拉夫来的清洁女工,食品店生意不好争顾客,人们因种种原因容忍了他们。但这时,阿里又和吧女芭芭拉重归于好,埃米找到阿里,两人在第一次相遇的酒吧相拥跳舞时,两人又感到了幸福。阿里突然感到不适,蜷伏在地,医生诊断是患有严重的胃溃疡,是因为外籍工人面临压力、紧张的生活和充满敌意的环境造成的。

     在这之前,只看过法斯宾德的《撒旦的烤肉》和《莉莉马莲》,都留下了深刻印像,但更喜欢前者,因为它和看过的电影有很大的不同——影像的风格、表达的控制、内心的描摹、以及一定的戏剧感,都让人更感到有冲击力。这部电影也一样,它比《撒旦的烤肉》早两年,但一样出色,甚至在影片的影像色调上,更有冲击力,而同样冲击力的是它对心灵的关注。

    很多影评强调了这部电影的社会批判性,从表面上看,这部电影确实具有这样的意义,但我印象最深的的是它对心灵和精神的关注。法斯宾德并没有直接描写歧视的残酷,却用特有的表现让我们看到了两个心灵在歧视和不被接受面前对于孤独的恐惧,这种恐惧甚至是蛰伏在我们的心灵的最深处,当你尝试去解放心底的欲望时,它就会不期而至。恐惧,特别是同样的恐惧,会使两个心靠近,当一方不再恐惧时,结局是什么呢?——阿里最后倒在了病床上,埃米依然温存,但是,明天呢?

     也许,只有法斯宾德能清楚地说出蛰伏在心中的恐惧到底是什么,因为他说过这样一句话:“世界上没有爱情,只有爱的可能。”(《法斯宾德的世界》)

     当挤压我们靠在一起的外在力量已经失去,爱的可能在哪里?
  

     也许,最恐怖的就是,我们无法面对这个问题。
3 有用
0 没用
恐惧吞噬灵魂 - 豆瓣

恐惧吞噬灵魂

8.5

8647人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恐惧吞噬灵魂的更多影评

推荐恐惧吞噬灵魂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端