从此以后我决定bs吃鱼翅的人

小斑
2010-03-08 看过
法国这边只要上这种类型的记录片,我是必入的。

如果要跟《帝国企鹅》《鸟类的迁徙》还有《昆虫的世界》这些名垂电影青史,永驻影迷心间的殿堂级作品比起来,这部作品最为欠缺的是“主线”,感觉上配上赵忠祥老湿的声音,剪一剪就可以丢去CCAV的《动物世界》的感觉。

我是个很怕虫的人~~~这算是个难以说明的心理障碍,待在农村的岁月里我也学会扑蚱蜢捉蜻蜓捕蝴蝶,但是一旦离开那个“不会捉虫子就没举混下去”的环境,我还是极度地惧怕飞蛾之类的生物。但是《昆虫的世界》让我喜欢上了这些毛茸茸的小家伙——虽然没有喜欢到能用手碰它们的地步,但至少不会一看到它们就露出厌恶的神色。

这些记录片的目的是让人类去了解,去喜爱这些其实我们日常生活中并不会与之共舞的生物,通过了解和喜爱进而去同情和保护它们,通过同情和保护它们来保护我们的地球。《昆虫的世界》让我放弃了对杀虫剂的依恋,《帝国企鹅的行走》让我一位朋友放弃了超市里的南极鳞鱼(“不能为了自己需要蛋白质而饿死企鹅。它们只有这个可以吃,人反正什么都能吃”——伊如是说),《鸟类的迁徙》让一位长辈放弃了狩猎的爱好。这些电影拯救了生命。

作为电影人来说,很难有比这更大的成就了。

而这一部,在感染力上不够。不够的原因是没有固定下一个题目。《鸟类的迁徙》是以鸟类世世代代执着的迁徙为主线的,《昆虫的世界》是以一个花园里的小东西们为主角的,《帝国企鹅》是以一群企鹅的相识相爱到相守为内容的,这些题目,主角和内容的选择是能让人类生出共鸣的,让我们意识到不只是我们有喜乐与痛苦,不只是我们有对死的恐惧和对生的向往。只有同理心才能生出同情心,只有同情心才能生出拯救的意愿。

海洋……太大了,海洋的生物……太多。人类也是从这一片深蓝里来的——如果达尔文没错的话。蓝鲸或者鲨鱼是很好的主角,他们的生殖系统,他们的食物链,他们的生活习性~~~如果集中注意力在它们,将会是一部完全不同的电影。可惜,不知道是由于技术原因,还是因为导演的思考方式,最终这部电影变成了一盘散沙的感觉。唯一让人振奋的只有配乐而已。

但是即使是这样的散掉,技术上仍然是完美的——这一点我永远pf法国的记录片。有些时候甚至很难想像他们是如何得到这些画面的。要花费多少的时间,多少的心力,多少的智慧,多少的练习,才能在深海中得到如此清晰如此生动如此贴近的画面。虽然作为电影,这部作品有许多的不足,但即使为了那些漂亮得让人窒息的海底生物,仍然是很值得去看的。

作为一个肉食主义者,我甚少对自己国家的饮食文化有意见——既然造物主将人类设定为杂食动物,那人类就应该以此身份完成自己在食物链上的任务。于是我从来不以为60亿杂食动物一夜间变成草食动物对于地球来说是个good idea,但是同时,我也不吃奇怪的东西——所谓奇怪的东西是指野生的动物,或者动物身体上特定的某一部分。既然已经谋夺了一个生命,就务必要让食物链完好的进行下去,我是这么以为,而且作为自然界中的一份子,我也觉得有义务去完成这样的事。
然而我也吃过鱼翅这种东西(说实话我实在觉得跟粉丝没有分别)。当时不知道这种食材是这样来的——将鲨鱼的背鳍和尾巴割掉,然后将这头还淌着血,应该痛不欲生的动物就这样活生生地丢进咸咸的海水里,由得它摆动着业已不见的尾部,绝望地深入海底,在无尽的痛苦中将每一滴血淌干,经历几个小时的折腾后死去~~~
不不不,食物链不是这种谋杀的行为。回想自己以前吃鱼翅的往事,感觉像是买凶杀了一头又一头的鲨鱼,吞下了一个又一个痛苦的冤灵。只要回想到电影里的这一幂,我是无论如何不能接受这种食材了。

希望认识的同学和朋友们,基于互相尊重的立场,以后请不要在我面前提到“吃鱼翅”,好吗?如果可能的话,我的确有意愿变成一个素食主义者——我既不想做凶手,也不想做买凶杀人者。
556 有用
73 没用
海洋 - 豆瓣

海洋

9.1

118120人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 168条

查看更多回应(168)

海洋的更多影评

推荐海洋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端