铁盒子里的想象力

梦里游鱼
2010-03-06 看过
     这次专程上来推荐一部韩国动画片,《塞尔玛的蛋白质咖啡》,当然咯,这个翻译很奇特,其实是把其中所包含的三个短片的名字掐头去尾进行了一下组合。这个片子到目前为止,知道的人并不多,可见这个动画片的商业推荐并不成功,但是这丝毫都不会影响到这部影片的质量。可以说,这是小鱼看过的动画短片中,记忆尤为深刻的一部。

    我可以十分确切的说,韩国动画也是走抄袭模仿的路起来的,我目前看到的几种类型,《倒霉熊》是明显在向皮克斯致敬,《七岁庵》貌似有不少中国化的成分在里面,(虽然我不知道中国动画有什么可以学习的),而此篇则是典型的日本风味。模仿归模仿,其中韩国其本土化的东西一直都是贯穿其中的,这一点在动画片中其实还是很明显的。

    第一部《通缉犯》就不说了,虽然画面很有特色,但是故事一般,可能是塞尔玛大风暴对韩国人的心理造成了巨大的阴影。

    第二部和第三部则是全片最为精彩的一个部分了,想象力令所有中国动画编剧汗颜,这些略带着些夸张和滑稽的想象成分,成为一部好的动画片真正可以直逼人内心的东西,放出闪电一般的光芒。《咖啡机》(又译“武林第一剑的私生活”)用一种看似无厘头的方式,把一个青春期的男孩内心的渴望表达的淋漓尽致:希望有足够的力量保护女孩,却有带着些许的羞涩。

    这个影片还会时不时的给你点意外惊喜,虽然很囧,但是看起来很开心,对于主人公性格的塑造和特殊身份的描写,显得非常独到。在这样一个创作涌现的社会,能创作出他人所没想到的东西,就是一种庆幸,这样的作品在今后,也会越来越少的看到。

    央视的春晚,从以前的经典诞生出,到现在的过时笑料回收站,就反映出一个时代的精神绝境,我们似乎已经被掏干,被用绝,可是,某一日看这样的动画的时候,却又如大梦初醒,对哦,故事还可以这样编的,其实我也可以想到的。这种弥补性的诞生,就显得十分滑稽了。

    这样的一部动画片,献给创意丢失的我,和灵感绝缘的中国动画吧。

>>>More:http://blog.sina.com.cn/dreamfish2006
0 有用
0 没用
塞尔玛的蛋白质咖啡 - 豆瓣

塞尔玛的蛋白质咖啡

7.2

69人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

塞尔玛的蛋白质咖啡的更多影评

推荐塞尔玛的蛋白质咖啡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端