政治才是真正的鬼

TORO VAN DARKO
2010-03-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       近年来波兰斯基的电影并不多,但是The Ghost Writer大概算是其中最具其个人风格的一部了。这是一个关于政治阴谋的悬疑惊悚故事,波兰斯基用了大部分的片长来铺设悬念和细节,不时用黑色幽默调节气氛,而更重要的是刻画男主角身为“外来者”和“替代者”心理状况的变化,这与他1976年的作品《怪房客》几乎是如出一辙。

    Ewan McGregor饰演的英国作家自打一开始就不是很想接下这个工作,若不是因为高额薪水他绝对不会为了给英国前首相Adam Long编写传记而跑到美国境内的一个孤岛上。而正是因为他对政治的不感兴趣和绝对局外人的身份,让他得到了这个工作。也就是说早在上岛前,男主角The Ghost就已经有局外人的心理了。而这项工作本是属于一个叫Mike的人,他同时也是Adam Long亲信,可他却在孤岛上的海边意外死亡,于是男主角也就“意外”成了过世之人的替代者。在《怪房客》中,因为前房客跳楼自杀,男主角Trelkovsky也“意外”成为替代者住进了过世之人的公寓。The Ghost Writer中虽然The Ghost一开始仅仅是接替Mike的工作,自己一个人住在孤岛上的小镇旅馆,但在后来也搬进了Mike的卧室。
    波兰斯基镜头下的主角总是被社会影响被周围的人无形控制,《冷血惊魂》女主角对男性的恐惧心理即是来自当时的社会背景,《怪房客》男主角Trelkovsky因为口音问题造成归属感的缺失,加上周围的人都把他当做替代者看待,其实无形之中让他从身份的替代逐渐畸变为心理的替代,最后“被迫”走上前房客自杀的道路。The Ghost Writer中的男主角The Ghost因为英国口音几度被岛上居民指出是外地人,并且从头至尾都没有人叫他真名,取而代之的是称其为Ghost并多次暗示他仅仅是过世之人Mike的替代者。Adam Long说,要是Mike还在那有多好;女秘书Amelia Bly看到The Ghost写的新闻稿后说,你或许可以成为下一个Mike;甚至园丁也坚持让The Ghost开Mike生前常开的宝马车...直至最后走上Mike被杀的道路。
The Ghost几乎就是另一个Trelkovsky!同样在生活中常被人指使,为了生存必须服从,却在无形中被周围的人推上了那条不属于自己的死亡之路。
    在刻画男主角心理状况的同时,波兰斯基没有忘记铺设丰富的细节和悬念,成功营造了悬疑的氛围,最终真相大白时也让人感觉在意料之外回想剧情后却又发现是情理之中,这其实是一部悬疑片的成功要素,而The Ghost Writer非常出色的做到了。

    影片最后的解密部分节奏非常快,有好几场戏个人都非常喜欢。例如The Ghost和Adam Long在飞机上的对峙,两人精彩的表演让这场对手戏张力十足,尤其是Pierce Brosnan让我惊喜;之后发生的刺杀更是精彩,仅仅几个镜头完美营造惊悚气氛,剪辑非常棒;最后的新书发布会自然是全片的高潮段落,无论是The Ghost将传记原稿的前几页摊开在桌子上时,还是那张神秘的小字条在众人手中传递时,摄影技术都让人眼前一亮。最令人过目难忘的当属最后一个固定镜头,被风吹得满街飞的专辑原稿给人一种凄凉无奈的感觉,而左上角是Adam Long的宣传画像在微笑并冷漠的注视着这一切。

    “The Ghost Writer”的表面含义是代笔作家,秘密写手,指的是男主角的职务,其中Ghost一词暗示了男主角的替代者身份。通过这个片名波兰斯基可能想问的是,仅仅只有男主角是The Ghost Writer吗?他在帮人编写过去,谁在帮他编写未来?也许是那些无形中让男主角变成第二个Mike的人们,他们或许就是男主角的The Ghost Writer。但其实故事还有另一个主角,那就是政治。这个叫政治的人从头至尾都在片中却始终不露出真面目,他在背后操控着所有人,虚伪的墙头草Robert Rycart,被Adam宠信却最终背叛他的Mike,毫无破绽的藏在丈夫背后控制英国外交的Ruth Lang...就连唯一可能真正正义的Adam Long最终也死在这个叫政治的“鬼”的枪下。所以The Ghost Writer指的不仅仅是男主角,不仅仅是他周围的所有人,更是在幕后导演这一切的政治游戏。

    The Ghost Writer细节方面虽然比不上波兰斯基自己的前作,但已经非常不错。影片中的摄影剪辑配乐还有表演均全面出彩。是值得一看的政治题材心理悬疑片。

PS:Ewan再一次背面全裸了!喷鼻血~~~~
78 有用
16 没用
影子写手 - 豆瓣

影子写手

7.5

58942人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

影子写手的更多影评

推荐影子写手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端