《莱姆生活》病着生活

小小农
2010-03-04 看过
     先要交代一下“莱姆病”,看片时还以为这是为艺术诞生的新名词,实在孤陋寡闻。百度后了解了大概,这病多出现在林区或农村,患病或带菌的动物是传染源,人通常因被携带螺旋体的扁虱叮咬而感染。这种病会破坏人的神经系统,患者会逐渐丧失劳动能力,在痛苦中失去为人的尊严,直至能力与精神完全分裂。

要我感觉,电影也似患了轻度莱姆病。在忍受它混乱、割裂、松散时,又不能否认局部的精彩与处理情感问题上表现出的老练。总之,电影《莱姆生活》借助了具体的“莱姆病”,使之成为一种象征,像害病腐朽的老树干在冬天依然等待枝繁叶茂的夏天一样。

片子讲述了两个家庭。表面看似幸福和睦的米奇一家四口,与另一女主外,艰难度日的查理一家。故事在三类情感冲突中杀出各自的光明大道,但自始至终锁定了一个牺牲品,艾德里安娜的父亲查理,不幸患有莱姆病的病人,不得不戴上绿帽子的丈夫,没有社交只有孤独的中年男人。

至于三类情感冲突,则在琐碎的生活故事里交叉相错,父母与子女,夫妻面对冷淡与外遇,及一对小朋友的初恋,像杂乱无章的生活日记,搜罗着真实的面目。

做好了所有的防护措施,依然存在“中奖”的几率,万分之一落到头上,就是百分百。艾德里安娜在斯考特的脖子上逮到过一只小飞虫,查理说那不是扁虱。谁知道?多年后,斯考特与艾德里安娜的真爱会不会也葬在疾病困扰的婚姻坟墓中?

成长是必须的,不论对谁,成长的过程更不能单调无味,一定要摔几个跟头,才会在未来笑傲江湖。妈妈Boy斯考特在未了解父亲背叛母亲之前,他在心里一直怨恨着母亲的怪异性格。他用温和的叛逆周旋在一切早已不再和谐的环境中,直到哥哥吉姆回家探亲,餐桌上父亲缺席,斯考特孤军对战母亲与哥哥的融洽,他对母亲的敌意暴露出来,开始洞悉被幸福面具遮掩的真相。

对于米奇一家的不幸,似乎可看作是“金钱”在作祟。皇后区到长岛,小房子要换成大房子,销售员转身变成暴发户,情也从浓飘散至无影无踪。皇后区的生活留在了吉姆与母亲的美好记忆里,长岛的生活则属于斯考特,他还像孩子一样被保护着成长,平静没有被彻底粉碎,他不可能怀疑他以为的真实、幸福及忠诚,更不会怀疑父亲对家庭的奉献,及他的伟大形象。或许全家人都在隐藏家庭不幸福的事实,只是为了继续保持风平浪静的假象。

怜悯母亲痛恨父亲的大儿子吉姆,他的出场预示着一出好戏。在餐厅,米奇与艾德里安娜的母亲亲昵地跳舞,吉姆走去指责父亲寻花问柳,伤害母亲及家庭时,那段把故事推到了高潮。而这一情节在我看来也是整部剧中特别有意义的桥段。还得说亚力克,鲍德温超酷的演技推升了这一桥段的可看性。在舞池中,亚力克.鲍德温悠荡着中年男子的身躯,在妻子面前公然与情妇调情,完全无所谓地放纵的样子,表演如此精彩,刺激的可不仅仅是良家妇女。

而对查理一家而言,问题就要归咎于生活所迫。女人的肩膀还是太单薄了,要拒绝诱惑,却驱赶不了寂寞,不在乎荣华富贵,还是要为柴米油盐奔波。问题是家里的顶梁柱成了负累自己的危墙,曾经健康的丈夫成了恍恍惚惚的药罐子,不知如何用道义讨伐这女人的背叛,也不知用什么理由原谅她的自私无情,只有遗憾与同情。

父母的问题就交给他们去解决,抛开恼人的烦心事,斯考特单纯的精神世界里存在一个女神,假装成熟快乐的女孩儿艾德里安娜。不同程度受着家庭创伤的两个孩子,扯着拉锯,谱写了懵懂的青春曲。结局是两个小朋友偷尝了禁果,开启了属于他们的新世界,有些难过,又有些欣慰,快乐与悲伤勾兑才能让日子好过。都是受过伤的孩子,此时他们有最纯洁的真爱,需要相互取暖,但在美好的未来,也依然能共享甘甜,同担磨难吗?

忆起这部电影,查理最后的枪声就响在耳畔。枪口对准了伤害过他的妻子,妻子的情夫米奇还有带给他灾难的鹿,不论那是他的幻觉还是真实,那肯定是生活赠与他摆脱不幸的希望。
莱姆生活 - 豆瓣

莱姆生活