历史在硝烟散尽后转身……

Alex
2010-03-02 看过
  今天在朋友家做客,无意间看到东森电影台放的《异域》,这部片子我没听说过,起初的时候,我一直以为是一部台湾版的黑帮片,阴暗的色调,血腥的场面,麻木的表情,但是后来看到青天白日满地红旗的时候,我才知道,这是在讲那段曾经的历史,国军版的《我的团长我的团》;
 在我多年的求学生涯中,政治一直是门必不可少的课程,在政治教材中,这群人被定义为“反动派”,他们被刻画成一群杀人如麻,残害百姓,分裂祖国,助纣为虐的土匪和乌合之众。但是当历史的硝烟渐渐散去后,我们才发现他们原来是一群可爱的人。历史的硝烟染黑了他们本来的面目,却不曾改变他们高贵的心灵。
他们跟我们一样来自普通百姓家庭,有着自己的父母,妻儿,有自己的喜好,珍视友情和责任,愿意为自己的信仰奋斗到底,当无路可退时毅然玉石俱焚……
他们是一群传统的中国人,恪守着我们这个民族最传统的道德和价值观,礼义忠孝廉耻,都能从他们的点点滴滴中找寻,他们有自己的信仰,不盲从,不退缩,当弹尽粮绝时,依然用刺刀来捍卫自己的妻儿和家园。
由此说开去,我想起了在上海苦撑抗日危局的19路军,想起了在常德城中几乎全师阵亡,死战不退的57师8000弟兄,想起了在缅北以身殉国的戴安澜将军……当青天白日满地红旗帜飘扬,当《三民主义歌》响起,我想那些牺牲在异域他乡的英灵们,终将魂归故土。
熙熙攘攘的机场,小军官抱着残障的小女儿,携着妻子,毅然转身回去看夭折的儿子,罗大佑的《亚细亚孤儿》轻轻唱和着,在我们震撼的表情中,仿佛能看到历史在硝烟散尽后的转身……
38 有用
6 没用
异域 - 豆瓣

异域

8.3

4971人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

异域的更多影评

推荐异域的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端