敦煌 敦煌 8.8分

能不能再宽恕一点点——

张熵
2010-03-02 看过
 说实话,我没有看到《敦煌》豆瓣里面大家所说到的什么NHK的《新丝绸之路》,也没有看过《丝路岁月:从历史碎片拼接出的大时代和小人物》,更没有看过法国导演拍的《小宇宙:基因狂想曲》。可是我看到很多看到诸如以上视频的豆友无一不贬低周兵,无一不饶恕我们的《敦煌》。
  在我的中国地理名词中,敦煌是我最喜欢的词语,总感觉很舒服极具有画面感,边塞、西域、飞天、壁画、楼兰、骨骸、驼铃,甚至干涸、死亡、边缘等等,一股脑没有任何褒贬词性的词语词组全部涌现出来,或许我说到的这些词语有的根本与敦煌不搭边,可是起码在我的印记中或者说错误的印记中就是拥有这些东西的附着和依赖。
  张楚和何勇的制作,老许的发声并没有给我带来特别强烈的触动,他们也只是在表达他们的一种爱好一种内心的暗涌。
  我见惯了周围太多人最想去的地方就是西藏一样无比讨厌他们,可是敦煌,一直是冷漠的生硬的甚至是硌人的,但是就是这种原生态的粗糙和锋利让我无比喜欢他。
  导演已经竭力避免带有感情色彩来向我们描述故事还原历史,可是为什么我们周围还是有那么多人那么挑剔说这个道那个,说张大千如何如何。其实人性本是如此,假如是你,你能做到如你所言的境界呢?如果能,我尊叫你一声大师!如若不能呢?
  以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替。
  想想如今我们又有多少文化在被外国的文化所替代和同化,而骂导演的你说王圆篆的你是不是也不自觉的充当着外国文化的傀儡呢?
  所以说用心就好了,毕竟我已经看出来周兵在这个片子所花费的心血。所以请你宽恕一点,毕竟我们被河蟹的东西已经愈发多了起来。

查看更多回应(14)

敦煌的更多剧评

推荐敦煌的豆列