《英国人在纽约》不用同志的身份讲人生

小小农
2010-02-26 看过
看影片时不要焦躁,做好认真听一堂人生哲理课的准备。这堂课很不同,是在演说的同时,进行了一次艺术化的命运剖解,把已故的英国同性恋作家昆汀.克里斯挂在墙上,带着敬意,重叙他存在的意义。

   昆汀.克里斯出生于1908年的英国,生来就与众不同。他喜欢描眉涂红,穿艳丽的衣服,系一根用心搭配的长丝巾,常常驻足在镜前,与镜中的自己谈情说爱。最早公开同性恋身份的人之一,在英国曾受到过不堪的凌辱与折磨。八十年代初,克里斯离开英格兰,前往美国纽约,从此在异国他乡,谱写了另一种张扬而又沉甸甸的多彩人生。

   其实,上面的描述若说得粗鄙不堪,这样一个人或许就是世俗谈资里的异装癖加超级自恋的男同性恋者。但对于看过此片的我,要否认,一个有着深邃的思想的人,身外的光环多么灼眼,另类的形与影只是个面具,精神才是传奇,而人是可以自由地做“我就是我”的。对撞击心灵的璀璨星光,只能透过各自精神收容所的天窗遥望。或许,我的感悟只限于电影中的克里斯,坦言,对于现实中的他知之甚少,但这不妨碍领悟生命在岩壁上攀爬的勇气。

   而拍摄此片的导演一定深知其中的微妙关系,他成功再塑了一位睿智的艺术家,一位为坚守自我、随梦流浪的老顽童,同时也用有效的方式规避了一大堆社会政治敏感问题,特别是对同性恋话题加持的朦胧光,隐隐约约,拿定了主意,只打半边鼓(旁敲侧击),让人感受到的只是相同的人类不同的光芒与苦难。

  《英国人在纽约》撷取自克里斯的晚年生活,离开伦敦,飞向纽约,直到最后用“落叶归根”的情节结束全片。没有具体可窥视的爱恨情仇,出现的人与事,全部旨在洞悉他的内心思想。克里斯因一句漠视艾滋病的话险些遭到攻击,而这背后,他却为一位身患艾滋的画家,在生命终结前找到了证明自我的机会。他因忠诚于自我,不肯妥协,与经纪人分道扬镳。但有个人自始至终都没有离弃他,办杂志的斯蒂尔,年少时受克里斯影响的年轻人。要说“情”,他们之间的友情算得上是这部剧中温暖的感情线索,除此都是点点滴滴的影响。总之,故事很简单,说的就是人物的思想。

   倒是片名《英国人在纽约》,开始让人费解,觉得名字起大了,或许又是老美在拿伦敦佬开涮。随之马上想到了Sting的《Englishman in New York》,没想到结尾真用上了此曲,不知是随了我的心思,还是真觉得有联系的紧密性,现在的感觉是,名字并不那么糟。

   虽用有争议的人物做话题,但我决定跳出使人喧哗迷茫的欲望城池,只在电影中让我欢喜的清净角落逗留。那的确也是这部影片所要演绎出的精髓,心平气和地讲一讲人到底要做一个怎样的自己。

   电影中晚年的克里斯是位幽默可爱的老人,当忽略掉现实中一场场高雅华丽的宴会,把舞台搭建在一个人或两个人的演说秀现场,用他的思想他的智慧取悦观众,深刻的意义自然而然被带了出来。“如果世界上除了你没有别人,你会是什么样子?”无关性别与身份,不探讨个别,只谈大众,遇到这样的问题,就像开着灯的房间突然熄了亮,免不了瞬间迷失,而此刻大多数人能够意识到你想要最自然的存在方式。当然拒绝庸人自扰也是好事,那灯就亮了,跟着指挥棒走总是不费力气的,想要遗忘自己那也是他的选择。想想是明暗之别的,但这里存在人的生命意义。

   克里斯在强调人要认识自我时说,“如果你养了三十年的猪,暮然回首却惊呼,‘我本该成为芭蕾舞舞蹈家’,那是滑稽可笑的,对于此时的你,养猪已经是你的风格了。”概括总结,人要有自己的风格。要我从主观意识引申,这种个性与精神在于不随波逐流,不苟且偷生;不妄自尊大,也不妄自菲薄;不做社会害虫,也不做腐椟的寄生虫。当然,出自克里斯之口,完全可以用来标榜伦理道德拷问中的异类或特立独行的非主流,问题不在于为谁解说,单单这样的思想是进步可取的。

  “现在,我只代表我自己。”在整部影片中,这句话让我感触最深,是一句需用漫长的人生去体验,并最终用勇气验证的话语。即使不处在风雨飘摇的动荡中,人生无需畏惧,就安逸的生活,起码做一个一生用心说话的正直人,只代表自己,那也绝非凡人能做的事。

   剧情中,让人感动的片段都聚集在了后半部,可能也是对“死亡”这最后结果的怜悯。斯蒂尔与苏珊娜都恐惧克里斯的离去,他们害怕从此失去如此乐观健谈、可亲可爱的老朋友,那种情感是完全坦露在外的,观众能够很自然地融入到悲伤难舍的氛围中。我们是凡人,自当超脱不净凡人的情感,一个无害于他人的异类,反倒为身边的人带去了知识与快乐,那他是珍贵的。

   由老戏骨约翰.赫特来担纲,这也是扫去短短75分钟的单薄,呈现饱满与厚重的原因。克里斯的一举一动,老约翰把握得不仅精准,比较克里斯本人的样貌,老约翰的演绎,更增添了坚毅、刚强的魅力。而且,转换了电影的整体风格,人性的严肃探讨,成了全剧的核心内容。

    这种内含着广阔思考空间的影片不难看,内部不浮躁、不乖张,透着一股淡然。无论何种人,悟性是上帝的礼物,只有修养与底蕴才能提升他的价值,这话也不知有没有跑题,而我是这样认为的。

(佩服自己啰嗦了这么多。嘿嘿)
85 有用
1 没用
英国人在纽约 - 豆瓣

英国人在纽约

8.3

4167人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

英国人在纽约的更多影评

推荐英国人在纽约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端