一部用力过度的犯罪片

发福的唐吉珂徳
2010-02-26 看过
三十五年前如果一个美国平民看到和自己不共戴天的罪犯逍遥法外趾高气昂,他会找到Corleone家族,对那个抱着猫咪的秃顶老大,叫一声“教父”来摆平恩怨。而工程师Clyde在看到包围在记者中的检察官和杀害自己妻女的罪犯握手时,只能一个人拿起复仇的屠刀——从那一刻起他相信只有自己的力量能够完成自己的使命!用不到听见闪光灯前那句“It’s nice when the system works, right?”,他也参透了这行恶的罪魁祸首不是某一个人,而是那个包含每个人的system——那握手刹那的残忍和暴力不亚于目睹家人被害的酷刑!所以我们不会像十年后那些警察一样诧异,他把刊登这一幕的报纸简报贴在自己工作台旁。

听到这句“It’s nice when the system works, right? ”时,尽管那个黑人检察官一脸正气地将手抽开了,但当他看到远处伫立的受害人Clyde时,心中不可能不翻腾起几口苦水。这一幕他是无法释怀的,尽管上司教他“In this job, the best asset is a short memory”,但他还是将这一幕的记忆起码留到了妻子待产的大肚子面前,俯下身对未出生的宝宝说:I want you to stay in there as long as you can. 他不可能不知道这个社会的肮脏,而自己也是一滴蔓延开的污点。

        在黑人影帝Jamie Fox 扮演的检察官 Nick Rice 和由Sparta300上位的男星Gerard Butler化身的受害工程师Clyde Shelton之间,美国司法制度的高效目标在塑造了一个事业成功的检察官的同时也将一个善良而不幸的人逼上绝路,接下来个人英雄主义无所不能的糖衣裹紧了现实的悲剧,然后哗啦啦装到“家庭至上”的核心价值观瓶罐中,尽管写着批判的疗效,实则医不了任何疾病。甚至从人物心理上看,一个是严格实践计划步步为营最后自食其果的社会复仇者,一个被罪犯玩弄于掌股间所幸扭转乾坤的制度捍卫者,他们恪守的自始自终都没有改变过(Rice虽然称自己不再做任何交易,但考虑他当时所处的绝对安全位置,以及这种拒绝不承担任何实际行动的情形,很难将之认为是人物随情节发展而产生的改变),而人物性格的蜕变才应是叙事作品的精魂所在。

由《肖申克的救赎》的金牌编剧弗兰克•德拉邦特 Frank Darabont领衔制作的——尽管没有最终执掌导演喇叭——这部剑指美国司法制度的犯罪片给人以极高的期待:事实上,迫人的节奏,迭起的高潮,惊悚的画面,的确引人入胜,不落俗套。在细节的操控上制作者也殚精竭虑,可无奈整个影片思考力度的疲软,逻辑牵强,总让人如鲠在喉。比如作者煞费苦心地在影片中安排Chester这样一个人物频频在主人公嘴头上“出现”,一开始只是黑人检察官Rice和30岁女助手的一个家庭话题,一方面体现人物之间密切的关系,同时也从侧面加剧了女助手的悲剧性,后来也正是他发了那封邮件——Rice曾让女助手查的Clyde房产价格差额,从而找到各个房产的确切地址——撬动了情节发展的逆转。这既是女助手的“职业精神”的幽灵再现,从而也是Rice无心插柳的智力回报,换句话说,Clyde最后的翻船是输给了一个智慧而敬业的团队。这样看似乎也无懈可击,但把所有情节逆转的力量施于一封突如其来的邮件,大大消弱了叙事的流畅性和平衡性。
52 有用
18 没用
守法公民 - 豆瓣

守法公民

8.0

78227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看更多回应(35)

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端