天伦之旅 天伦之旅 8.6分

感动不过是一部简单的温情片

fish0214
2010-02-25 看过
有没有那么一类电影,你不那么在乎演技,故事节奏,情节中的Bug...不管别人的评论多么差劲,它总能勾起你想看的欲望,且哭点很低,动不动就流鼻涕抹眼泪?
我的死穴就是“亲情片”。就算是随意看到的地方台小电视剧,碰到那些有关亲情的段子,我还是忍不住眼泪打转。而《幸福窝天伦》(又名《天伦之旅》)就是这样一部我的死穴片。

没错,这部片子是不够完美。结局不太尽人意,节奏感也不强,噢对,它还是一部翻拍电影。可这丝毫不影响我的观影效果。一样眼泪在好几个细节上乱飙,看完之后依然意犹未尽。

父亲弗兰克在超市为迎接孩子们的到来买下的烧烤机。
他询问超市员,“我要一瓶贵些的酒,给我的孩子们。”
他告诉小伙,“不,今天我不要特价肉,因为我的孩子们要来。”
为了见到孩子们,他独自一人穿越美国。一路手拎着一个原本可以用拉手滚动,只因他不知道使用的旅行箱。
你看,这多像我们的父母亲。即使用只需按一个小按钮拍照的数码相机,在母亲看来也觉得很难学会。

是啊,即便弗兰克不懂拖拉旅行箱,他却懂得察言观色。留心孩子们的一举一动,发现了他们藏住的谎言。

弗兰克在外孙面前好强的表现自己,纵使高尔夫真的没有外孙打得好,也要说“我今天特意让着你呢!”
他在去每个孩子居住城市的旅途上,可爱的“炫耀”着自己从前的工作,那些包裹电线的pvc,他拿出钱包里孩子们的合照给陌生人看,他特意告诉售票员“我今天是要去看我的儿子,他是个画家!”

他在街头看见孩子的演出海报,让路人给他拍下来。他每到一个孩子家,都要用胶卷相机,开着闪光灯,拍下他们工作的样子,他们家的样子...即便,那时候的“孩子们”显得有些尴尬。

然而,这就是父亲。一个真实的父亲就是这样的。如同我的父亲,如同每个人的。

拖拉着发出叽叽喳喳的旅行箱,上下台阶时也不拎起,任由噼里啪啦作响。
在车站看到无家可归的男孩,给他钱后没想到遭抢劫,当男孩把弗兰克的药踩碎时,谁不心痛?
当弗兰克无奈的捡起地上粉碎了的药片时,当他从衣服口袋一点点倒出药碎片时,当他将口袋里最后的一点药粉倒出时,哪忍得住眼泪?

Perry Como的歌曲配上去刚刚好。音乐给这部影片增添了不少色彩。至少,影片结束后,我特意把喜欢的歌曲再重放听了一遍才罢休。意犹未尽。

去电影院看了两遍《全城热恋》,觉得最好看的就是张学友饰演的爸爸和女儿那段。

女儿问父亲每天工作赚多少钱。“一个小时50块。”
“那可不可以给我30块?”
“又要钱!我还以为你心疼老爸辛苦。”
女儿生气的回到房间,父亲偷偷从门缝塞入一张20元和一张10元纸钞。

第二天,父亲的床头放着20元和10元的纸钞,以及一大堆小额硬币。
女儿留下纸条说:“老豆,这里有50块钱,能否买你一个钟?我今天在学校有朗诵表演,好想你来看。”

两次看,都被感动。

前几天居然被一则广告给弄哭了。短短的几分钟,同样是讲述的亲情故事,真人真事,一位不懂英语的六十多岁母亲,独自乘坐飞机去美国看刚生完宝宝的女儿,她在这途中所遭遇的一切,真是让人看得心酸。
如果是我们的母亲,是否也会被如此对待?

查看更多回应(52)

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列