那凝固似十字架的爱情

土豆就土豆吧
2010-02-23 看过
巨喜欢这个片子。当然和那三部曲是不同概念的比较,所以也无谓之比较而已。

杨德早期长片,开片就是丽丝躺在床上吃下一朵花的情景,全片黑白,不能只是一个美字能够形容,所有的一切都很美,包括丽丝在内。

凡多带着丽丝寻找传说的中神秘之城,路上凡多一次次的受到诱惑离开丽丝,每当此时,丽丝总是在原地不能动弹的唯独口中不变的喊着“凡多,凡多。。。”唯一庆幸的是凡多总是在最后想起丽丝而回到她的身边,此时他们相拥的画面带着足够大的幸福以及不死的爱情。以各样的方式回到她的身边,那不离弃的拥抱如同一个凝固着的十字架将他们深深栓在一起,他对她是如此热爱。

途中的幻想,包括他俩一个个怪异静默的瞬间,和互相写满名字的身体,全是爱情中最最完美的神话。

最后凡多将丽丝暴打致死,只有毁灭才能真正体会,带着狗和鲜花去看丽丝,这是曾经答应她的。他真的爱她。

作为超现实奇葩的此作虽比不上他的后三部曲,但是我真的巨非常喜欢,与那三部曲无法比较,从《圣血》的初识cult到后来《圣山》的美丽,而到最后《鼹鼠》的如此超现实,终是不能自拔的陷在杨德的影像世界中。而F&L带着强烈黑白色调的宗教气氛透露着一个荒诞但是美丽的爱情。最终死于毁灭死于决绝。

庆幸的还可以欣赏一遍导演评论,那么将更好的理解里面的各种哲学,宗教,性,爱情,甚至塔罗等等的元素。

建议收碟,里面还包含杨德一个早期短片,自编自导自演。而且还附带导演评论,我觉得他的片子看了之后再看个导演评论版理解的会好很多。
凡多和莉丝 - 豆瓣

凡多和莉丝