敦煌 敦煌 8.8分

捞取素材

[已注销]
2010-02-22 看过
果然《敦煌》只写了白俄流匪对敦煌壁画的破坏和墙壁上的斯拉夫下流话,而没有说张大千对壁画的破坏(或者没有深入张大千到底是破坏者还是研究者的探讨),更讽刺的是遮羞也就罢了,还极力赞扬张大千的黄金等等……

敦,大也;煌,盛也。
中国人的敦煌,今日心底里的敦煌,有时候是极小家子气的。这种小家子气往往分两步。
第一步,先把敦煌先分成是你的,还是我的。因为它是我的私人财产,只要你是外人就是动我的私财。这部片子就是典型的这个逻辑。
第二步,别人的错误一概不宽恕,自己的错误拿些优点掩盖过去。张大千的黄金的确在《敦煌》这部片里发挥了巨大的作用,以至于歌颂成了美德?(当然是一种很隐晦的歌颂。)

——————————
如果纪录片是以改变社会为目的是很危险的,你可能为了捞取相关的素材,而错过更重要的东西。普遍的人性,比简单的愤怒要动人得多。光有愤怒的可能是新闻,反映人的才是电影 ——大津幸四郎

此片明显的缺陷是在文化心理上的,以至于由于这种狭隘的心态导致不能如实的深入的记录敦煌,完成记录片的本身。
当你有一个预设的前提和目的,那么你所有的行为都是为了这个目的而纪录时,一定会忽略大津幸四郎所说的那些更重要的东西,普遍的人性比中国人的还是外国人的敦煌要重要的多。

可惜,很多中国人一说到敦煌,就骄傲的说这是我们的,我们的伟大文化遗产。一说到辽金西夏元、清朝,就会说,异族的。多讽刺,多可笑……很多中国人在文化心理上,总是自己扇自己嘴巴子。
这样的片子,谈不上纪录片,离真正的优秀的纪录片差的远了。如果我们的纪录片,我们的文化只剩下怒斥他人,夸耀自己祖宗,请问——今天的中国人,你的文化素质和建设在哪儿?

查看更多回应(74)

敦煌的更多剧评

推荐敦煌的豆列