它的俗气深深的打动了我

思阳
2010-02-22 看过
在没看过原剧的前提下我给这个片子打五星。

看完我包着泪花忙不迭的跟朋友打电话。我说这是一部cheesey到底的片子,用二十一世纪的水准拍了一个八十年代的时髦片。中间的载歌载舞看着鸡皮疙瘩起一身。现代人也用载歌载舞的,但是现代人一般忙着装文艺,他忙着装俗气,这一点是很了不起的。

之前在某朋友家的厕所里发现一费里尼的画像,这一点给我很大启发。我想我也要在新家墙上挂一导演的像,之前在几个导演中犹豫不决。看完这部片子我终于决定了,老子挂三池崇史的像,要黑白的,上面写三池崇史永垂不朽。

作为cult片的狂热爱好者,也就变态之国的日本国的变态之王三池崇史最能刺痛我的神经和打动我的心扉。Cult片对于我来说从来不是大胆反叛这么简单,更不是血腥情色和恐惧。从《切肤之爱》到《拜访者Q》到《以藏》,对我这种内涵控来说,只有三池崇史能同时在思想,视觉,和价值观上触碰我。做cult片是很难的,随着人性的解放,非主流慢慢变成主流。终于有一天,当阴暗,性,暴力变成家常便饭的时候,我们来看样板戏,我们说,我操,这才是真正的cult片。

我是一个很阴暗的人(俗称酷),我也是一个很乐观的人(俗称傻逼)。我崇尚理想但是我又很喜欢对现实妥协。因此,在某种程度上,我想我在三池身上找到我自己。我曾发誓要看完他所有的片子,这个在另类国度称王又在主流世界玲珑八面的边缘人。我想三池崇史不仅仅是到处介绍的“内心温情”这么简单。我想他从来是一个光明与理想的人,人太光明了,将会因为现实的龌龊而痛得麻木不堪。

因此你仅仅用针尖刺我的手指我们是感觉不到痛的。这并不是我们在刻意的刺激你什么。

看这个《搞鬼小筑》,让我想到看了一万次的《菊次郎的夏天》,都是因为对其导演的背景了解而更加珍视它想要表达的爱和乐观,那个在黑暗的隧道里,你也许看不到却实实在在包围着你的一望无际的晴朗的天。当然,《搞鬼小筑》是无厘头的,它的另类来自于它的俗气,但这些都不能阻止我的眼泪哗哗留下来。在最后一幕,苦心经营的房子被火山爆发的岩浆而毁灭,但家人却兴奋的指着另外一边说,你看,火山过后,大自然的风景是多么的美。爷爷去世,家人围在他身边。他们没有哭泣,因为爷爷升天了,他们跳起来欢呼:耶!

我不知道这部片子为什么中文名被叫做《搞鬼小筑》。它整片都如原标题一样在讲カタクリ家的幸福。幸福是怎么来的?是心造出来的。
5 有用
1 没用
搞鬼小筑 - 豆瓣

搞鬼小筑

7.1

523人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

搞鬼小筑的更多影评

推荐搞鬼小筑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端