我们这一生,还要许下多少个如果?

亡命之徒
2010-02-20 看过
如果,可以更有勇气,我会冲到你面前,对你说我爱你
如果,时间可以倒流,我会在每次牵手的时候,紧紧的握牢你的手,在每次拥抱的时候,紧紧贴着你的心,让你感受到我的心我的脉搏为你而跳动的韵律
如果,可以穿越时空,我要去到每一个你感到孤独和悲伤的夜晚,去到每一个你独自一人的车站,马路,泳池……陪着你让你不觉得孤单。

这是我的如果,你一定会笑我说“这世上哪有这么多如果”,是啊,哪有这么多如果。可人们总还是会在无助的时候借着这些如果来给自己力量。

男主角的如果成真了,有了再爱一次的机会,他学会了如何去爱,可却没能改变生命的齿轮,最终那场车祸还是没能避免,只是这次,死去的人换成了他。留下了女主角独自一人默默哭泣。他用生命换了一次如果,用生命换了一次告诉她“我爱你”的机会。可却无法陪着她继续走下去了。这是否是值得的?我想,整部电影讲的只有一个如果——如果我能早些让你知道我爱你就好了。
为何总要在失去之后才学会如何去爱?为何总要去想着“明天再也不能见面”才知道她对自己有多重要?如果爱,为何不在还拥有的时候去珍惜?而在失去后再“后悔莫急”又有何用?这世界上不会有哪个出租车司机会让你再重来一次。可悲的是如今的爱情片却总是充斥着这样的情节,更可悲的是这样的情节竟赚来好评如潮,眼泪无数。这是否证明了,作为平凡人的我们,也总是在内心希冀着某些如果?

电影的女主角说了一句话印象深刻,“这世界上你能够控制的,只有自己的选择。”在我们还有机会做选择的时候,是否可以不要那么矛盾,不要那么顾虑?稍有迟疑,就会失去所有。选择了,也许还是会失去所有,可我想起码不会在多年后再去想:如果当年我选择了,也许就不一样了。或者在看到又一个情节老套,挽回爱情的电影的时候,产生如我这般的感慨吧……
6 有用
0 没用
爱再来一次 - 豆瓣

爱再来一次

8.0

71766人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端