敦煌 敦煌 8.8分

敦煌两三言

雪个儿
2010-02-18 看过
史小玉们——

曾有部大型舞剧《大梦敦煌》,讲的就是史小玉的故事,西上敦煌求生,却为敦煌千佛洞的瑰丽壁画而寄居六年,最终完成了名扬四海的千手观音图。史小玉和传说中的恋人在舞台上翻飞蹁跹,我在台下神经病一样地内牛满面。

这是一批无名的大师,纵贯几个朝代,风餐露宿胡饼充饥,长久地保持着画笔悬空的姿势,留下昏暗洞窟中的绚烂无声。避过战火的浩劫与时间的冷遇,莫高窟以横贯古今的姿态,庇佑这些壁画至今。

菩萨弯着温润的嘴角,慈悲地微笑,似向世人昭示着西天的极乐景象,僧侣以此入定修行。

盛世繁华中,家家阿弥陀,户户观世音。如何将佛经的内容以容易理解的形式表现出来?经变画应运而生。

不知多少无名的民间大师来到敦煌大泉河边,经年累月经受着生活上的寂寞清苦,将经卷中的禅意生动再现于泥壁之上。古代人对现实生活、佛教信仰的理解及天国佛景美好想象的描绘,南朝陆探微、盛唐吴道子、笔才一二象已生的疏体画以及很多当时朝代所盛行的主流画风,在万千瑰宝因战乱、天灾、人祸而损毁消失时,却以这种姿态奇迹般得以幸存。美人窟中最泱泱大度的美丽中国人,释迦摩尼庄严的涅槃景象,就这样,借史小玉们的丹青风流穿越了时间洪流。

工匠莫学巧,巧必他人使,身是自来奴,妻是管家婢。西斯廷教廷壁画成就了米开朗琪罗,米因长久的后弯姿势落下了永久的残疾,但起码是盛名传世;这些足以跻身伟大的艺术家的莫高窟画师们却不能因此改变卑微的命运。

这些未曾载入任何史册资料的创造者们,将一生的心血倾注在炫彩的壁画上,而谁又能把这些才华横溢的民间大师们 请到艺术史的台前来。

世界上最黑暗和最光明的地方,都在人的心里;而一灯如豆的洞窟中,正是这些民间大师们,无声无息地,将黑暗中的心幻化成绚烂光明的世界。

敦煌的更多剧评

推荐敦煌的豆列