意识形态屏障

九只苍蝇撞墙
2010-02-17 看过
挺简单的一个电影。但是角度选的好。

也许从一个房间走到另一个房间很容易,但是当我们从一个信仰退出而进入下一个有多难,很多人都能想象。影片中间虽然有点沉闷古怪,但是结尾教堂之困,算是清晰的释题吧。

不止一个人跟我提到过,人开始信仰一个意识形态的时候,尤其是一个宗教化的意识形态特别容易,但是你想退出去的时候,就是难上加难。几乎不可能。
一个人从佛教徒,或者基督教徒变为无神论者,好像极少吧。
我基本就没见过更没听说过一个伊斯兰信仰者转而支持无神论的。
这个物理过程简单的就像从一个房间迈步走出去,进到下一个房间。但是那个意识形态所带给我们的精神障碍,却让几乎所有人都迈不出去这一步。
同样的,站在不同意识形态壁垒阵营中的人,互相之间也几乎难以跨越障碍。站在大门外的人们也因此都望而却步,进入的努力都是徒然而半途而废,只有那个举着气球的小孩,他在还没有被知识,概念和信仰观念占据大脑之前,能以精神空白的状态可以向院子里迈几步。

最终破解这个魔咒的,是人自身的愿望,它才是打破精神枷锁的唯一途径。人们要走出这个房间,是因为他们自身个体的需要,他们的个人意志,于是精神壁垒瞬间就坍塌了。
虽然看似简单,但在意识形态控制下,是极不容易达到的境界。回想一下本朝开国三十年之间的历史也是对其最好的验证。

布努艾尔穷尽其一生在嘲笑对信仰和意识形态的执着。本片是个点睛之笔。

P.S. 有个贵妇掏手绢包里居然掉出俩鸡爪子,唉,混过超现实主义的人就是不一样啊。
67 有用
15 没用
泯灭天使 - 豆瓣

泯灭天使

8.4

2860人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

泯灭天使的更多影评

推荐泯灭天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端