程刚有料

半辈子
2010-02-17 看过
动作戏拍得漂亮,剪辑快、碎且精准,全景和特写相得益彰,手提摄影不显得简陋,居然拍出动感,略逊同时代的胡金铨,甩张彻两条街。与前作《神刀》比,动作已成气候,不连戏的硬伤几无,又非东拼西凑的度桥,拍时大约有成竹在胸的感觉。

首战中动与静错落有致,激战中间加入对峙,又似西部片,拍得一波三折,有劲、有嚼头,岳华隔着棚顶刺死对手,血浆落入油锅的收尾,教人印象深刻。

程刚在剧情和动作的细节处都用心良多,像小酒店的打斗,桌底藏剑破突袭,拍出了“埋伏”和“应敌”的互动,又不同于之前的街道战,显得有变化。

抢金牌的人马中计遭到伏击近乎全体阵亡,拍得惨烈,程刚在暴力的嗜血上更胜张彻。

岳华和杨志卿斗智再斗勇斗力,再有变化,简直是惊喜,智斗和胡金铨的戏相仿,开打后岳华笔直飞身追刺,小抖了个机灵,成了后戏的热身。

前战场场精彩,终结的竹林大战也十足分量,程刚在每场大战的设计上都会先定一个调,比如金、孟之战因为是终结战的铺垫,所以先安排一番对话阐明意义,让打斗“师出有名”,然后依据人物性格和剧情逻辑来设计动作,邵氏武侠片常有“故事和打斗割裂”的局面,程刚能有这样的表现,是很了不起的。

程刚非常注意丰富打斗本身的故事性,以张彻比较看,张的动作主要是动作本身的精彩,打斗往往自成一路,把这部片的打斗放到那部片去,都无差别。而程刚不是,初战中敌手的狂妄、客栈战中笑面虎的智斗、金孟战中的几番言辞交锋,使得动作本身是有逻辑性的,几时动手,打成什么样,何种风格呈现,都是有想法的,终结战岳华与井淼的搏杀,就因女儿一角的存在大大丰富,父女之间、师徒之间、正邪之间都有斗争,完全不是简单的我打你一拳,你还我一掌而已。

井淼再次暗箭伤人刺伤岳华,刺死女儿后,以岳华的竹子反弹飞刺终结,剧情上的“绝地反击”以完美的动作设计来实现,后辈谭家明在《名剑》中的终极绝杀,如法炮制。

整部戏都不是拉低智商的看,真是好彩,只有两处剧情上稍有遗憾,一则金、孟战无法收场,硬度桥来了个诈降戏逆转,以孟的江湖地位和经历,不够有说服力;二则井淼下狠手杀女儿显得动力不足,“养你十七年,划你十七刀”更是莫名其妙,反倒是女儿的心里转变交待巧妙,一个“天地君亲师”解决问题。

程刚有料,值得追看追捧。

ps:秦萍姑娘好可爱哟~~~
5 有用
2 没用
十二金牌 - 豆瓣

十二金牌

7.1

382人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

十二金牌的更多影评

推荐十二金牌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端