混血儿的残酷青春

KAWAI
2010-02-16 看过
我看《艋舺》是因为钮承泽。起初对台湾当红偶像演黑帮片抱怀疑态度,不过看后发现导演的作用真的可以发挥到最大,即使是演技稚嫩的偶像,只要善加利用也能达到理想效果。相比之下,如今的香港电影实在缺乏朝气。香港黑帮片名震江湖,但杜琪峰麦兆辉等几位大导演如果不用刘青云刘德华黄秋生那一干老戏骨,恐怕拍不了片。老戏骨们确实是质量和票房的保证,但看多了难免视觉疲劳。据说这是因为香港娱乐圈长期被黑道把持,新人出不了头的缘故,这是题外话了。

亚洲黑帮以日本、台湾和香港势力最大。以前看《古惑仔》的时候就觉得穿着木屐怀揣短刀但又喜欢唱台语歌的台湾黑帮很有意思。《艋舺》是一部台湾本土的青春黑道片,我个人认为可以和当年香港的《古惑仔》系列比肩。作为黑帮片,它的剧情设置并不是很牛B,但是作为一部青春片,它绝对够份量,不是那种无病呻吟玩玩小叛逆的白痴片。每一个主要人物都有多角度的刻画,内心戏的演绎很多。相比之下阮经天是几人中演技最好的,把和尚性格中的沉稳细腻偏激阴狠都表现出来,赵又廷比较生涩,从他第一个镜头流着泪打人时就感觉味道不对。所幸的是他演的是内心单纯一根筋的角色,演技差一些并不影响整体效果。

这是一部地道的台湾本土电影。(台湾人不说“地道”,他们说“道地”。)它除了年轻人的打打杀杀兄弟义气之外,还包含了台湾特定的文化。首先来说艋舺这个地方,它是台北最早的街市,繁华的商业区,风云际会的码头,其地位大概相当于香港的庙街。台湾曾经被日本统治了50年,到1945年为止(日本投降)。之后台湾经历了几年“无父无母”的状态(大陆在打解放战争),直到国民党撤退去了台湾。所以,在艋舺这个台北最古老的街市,既保留了闽南地方文化,比如片中庙口所在的清水祖师庙,又保留了日据时期的殖民地文化,喜欢看日剧的人一定觉得宝斗里红灯区非常像日本江户时代的“游廓”吧!而“外省人”对于台湾本土居民而言最陌生,让他们感到不安,本能地排斥。我从看杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》才听说“外省人”这个词,它指的就是1949年后随军来到台湾的那批人。在《艋舺》这部片中,本土黑帮对抗想夺取艋舺管辖权的“外省人”黑帮,也反映出台湾本土居民对于“外省人”的戒备和敌视。

此片中出现了不少台湾俚语,我百度了一下列个单子,会对理解电影有帮助。
片子开头蚊子被狗仔一伙追赶时,志龙一伙在喊西巴拉。西巴拉是台湾人玩骰子的时候喊的,“十八啦。”
他们笑被人追打的蚊子是“衰尾道人”,台湾人称衰到一定程度的人叫衰尾道人。
“不要装肖”的意思是不要装疯。闽南语的“疯”叫作“肖”。
他们常说,意义是三小。“三小”是“什么”的意思,含有反问挑衅的口气。
蚊子问和尚要不要再去买鱿鱼羹,阿伯笑他天兵。“天兵”的意思是菜鸟,搞不清状况。
阿伯嘲笑和尚不近女色时唱了一首《玲珑塔》。玲珑塔本是北京童谣,在1977年被香港的徐小凤变成一首流行歌曲来演唱。
《艋舺》的故事发生在1987年,志龙和女朋友商量看的电影《致命的吸引力》和《A计划续集》都是当年上映的大片。
泡温泉时白猴说灰狼的手下都很训练有素,阿伯说他“靠腰”,靠腰是哭饿,意思是哭丧着碎碎念。
GETA大的GETA,是日语“下駄”的发音,意思是木屐。GETA大当年以用木屐夹武士刀出名,每天都穿木屐。
MASA大的MASA是日语中的“雅"或是”正”,男人常用的名字。
文谦在桥下对和尚说,MASA大整天穿的PARIPARI,是日语的ぱりぱり,崭新的意思。他说GETA大的头在CONCRETE,我想他说的是日语外来语的コンクリート(混凝土),文谦应该不是会讲英文的人。(笑)
他们在日式料亭里唱的第一首歌是《山顶黑狗兄》。这首歌的原唱是洪一峰,洪一峰在1957年给1937年的日本歌曲《山の人気者》填了闽南语的词来唱,后来这首歌也被庾澄庆等人多次翻唱。他们唱的第二首歌是蔡秋凤的《心事谁人知》,很衬和尚当时的心境。
和尚左手戴的白珠子叫砗磲,是贝壳做的,佛教七宝之一。片尾他爸爸念经时拿的那串佛珠是黑曜石,水晶中的一种。两种都有辟邪之用。

片中GETA大代表的传统黑帮要求手下必须在山上修习长短兵器,并强调“枪是下等人用的东西”。蚊子在被和尚的手枪所伤时重复了GETA大的话。这让我很自然地联想到日本在黑船叩关之后的那段历史。新选组坚持用武士刀对抗洋枪洋炮,几乎全军覆没。他们对武士刀的执着代表着对旧时代难以割舍的情怀和对传统的誓死捍卫,正如宣称“枪是下等人用的东西”的GETA大。若是香港黑帮大哥,一定不会因自己用枪而感到羞耻吧!在看《艋舺》的同一天,我碰巧看了一部老港片《江湖告急》。相比之下它们有个很有意思的特点,台湾人跑路首选日本,香港人跑路首选英国。香港是中国被英国霸占后生的,台湾是中国被日本霸占后生的,对于母亲而言这是屈辱的历史,但对于孩子而言,不管抚养权归谁,他都是个混血儿。在漫长的文化融合过程中,“认贼作父”,萌生出难以斩断的羁绊是在所难免。所以陈果拍了97三部曲,侯孝贤拍了《悲情城市》,吴念真拍了《多桑》。而在《艋舺》中,主人公蚊子没有父亲,他有一个疼爱他的母亲,但他和母亲的关系比较疏远。他时常感到孤单,时常想念那个去了日本再也没有回来的父亲。后来他把GETA大视为自己的父亲,一厢情愿替他披麻戴孝报仇雪恨,却被母亲隐瞒了身世而与自己的亲生父亲为敌。蚊子的孤单,蚊子渴望父爱的心情,可以解读为台湾这座身世坎坷的孤单岛屿的心情。而蚊子的挣扎,蚊子的愤怒,蚊子的残酷青春,便是台湾人在某一时期的集体情绪。对于我们这些祖祖辈辈生活在大陆的“根红苗正”的孩子而言,我们当然也有自己的残酷青春。但是“混血儿”的残酷青春,我们可以观看,可以想象,却永远都无法感同身受。


《艋舺》是一部怀旧电影,透过淡淡的黄色滤镜显露的怀旧风,慢镜头打斗时的舒缓音乐,衣裳服饰道具布景的每一处细节,都展现出豆导对80年代青春时光的无限深情。80年代的钮承泽还不是豆导,只是《风柜来的人》里的一个小混混,也成天打架,哈哈!
这是一部华丽而精致的电影,大部分画面中都同时具备黄、红、蓝三色,这三种色调搭配在一起会产生一种浓烈的视觉美感。稍微注意一下就不难发现这三色无处不在,并且每种颜色的份量大小都经过计算考量,有时是通过陈设布景,有时是通过路人的衣着,足见豆导对细节近乎完美的追求。电影画面既有代表闽南地区风情的浓烈色彩,又有如日本浮世绘般绚烂唯美。
用光也经过雕琢,有时有舞台剧效果,如灰狼和GETA大MASA大谈判那场戏,灰狼脸上明暗强烈的灯光,祖师庙里文谦想杀志龙时照射在他脸上的黄色光斑。
这部电影很大气,GETA大 力敌众刀客那场戏从头到尾一气呵成,很有黑泽明武士片的遗风。

这部电影的母题有多个,例如樱花,例如溜溜球,例如鸡腿,例如围墙。
樱花在片中代表了美好的憧憬和现实的残酷。父亲当年在日本寄给母亲一张印着樱花的明信片,蚊子把它贴在衣柜的镜子上,这是父亲留下的唯一的东西。在日本,樱花代表着短暂而美丽的青春,樱花是残酷之花,带着杀气。传说樱花开得盛是因为树下埋着尸体,樱树吸了人血便会绽放艳丽花朵。片中父亲寄给母亲的樱花并不是淡红的,而是血红的,之后“樱花”出现了两次,一次是白猴打架后吐出的牙血,一次是和尚被志龙砍中时喷溅在空中的鲜血。蚊子的梦想是去日本看樱花,可是最终他只能倒在台北的艋舺看鲜血幻化成的樱花。蚊子许诺带女友去看电影,可是女友只能望着妓院蚊帐上的樱花憧憬,她再也见不到蚊子。虽然片尾并没有直接说明蚊子的生死,但是从“樱花”又幻化成“蝴蝶”来看,蚊子死了,因为人们说蝴蝶是花的魂。

溜溜球代表和尚和蚊子的友情。他们第一次相遇,蚊子的溜溜球不小心撞了和尚的摩托车,和尚凶狠地把溜溜球碾碎。后来他们成了朋友,细心的和尚不忘送蚊子一个新的溜溜球。在失手弄死狗仔后,心情低落的和尚让蚊子表演溜溜球给他看。在和尚被打伤时,蚊子守在他床边,手里握着他送的溜溜球。可是当他们反目成仇扭打成一团时,蚊子从口袋里掏出溜溜球,用绳子紧紧勒住和尚的脖子,心爱的友情信物在杀红了眼之时变成利器,让人不禁感慨。

鸡腿代表亲情。片子开头,蚊子因为妈妈放进便当盒里的鸡腿被狗仔抢,引来了是非。后来志龙一行人来为他助战。蚊子戏言自己是因为一个鸡腿入了黑道,他说自己混的不是黑道,是友情。其实说是友情也不尽然,他为的是不可求的亲情,在庙口那个家庭一般的氛围中,慈父一样的GETA大,肝胆相照的兄弟。片中他两次为GETA大买鸡腿。第一次送鸡腿给GETA大的时候,豆导有一个别有用心的镜头,调动以往的经验很容易觉察这个镜头语言说明GETA大有危险,因为他故意让蚊子和GETA大都出现在镜头内,又强调了他们之间的距离很远,但是下一秒危险并没有出现。豆导在这里埋了个伏笔,直到蚊子第二次买鸡腿,观众也许会想起那个镜头,危险在这一次才爆发。

围墙标志着蚊子告别校园,踏入黑道的一刻。这个桥段非常眼熟,在日本残酷青春片《蓝色青春》里出现过。热爱棒球的不良少年木村在翻越校园和外界之间的铁丝网时也回头留恋的张望了一下。而在《艋舺》中,它分别出现在开头和末尾,象征着五人团结一心。

说了《艋舺》这么多优点,现在来说说它的不足。GETA大这个人物感觉上老谋深算,在他打发所有人去找阿忠,甚至连贴身保镖都不留时,我以为他要设陷阱等那个杀害MASA大的凶手现身。结果他毫无防备,甚至轻易就把面色不善的几个香客放了进来。虽说他对自己的身手很自负,但是身为老大这么轻易把自己置于险境实在叫人失望。蚊子和妓女女友的故事是5个男孩的友谊之中的点缀,但是这个老套牵强的故事也让此片降低了水准。结尾也不够完美。其实在蚊子被志龙阿伯拖走,灰狼独自等待儿子那一刻就可以完美收场了,可是偏要加上5个男孩的家人每人一个镜头,让我产生看公益宣传片的错觉,怀疑会在结尾处打出“年轻人请勿加入不良团体”的广告语。豆导花费一番心血想要对观众说的,应该不仅仅是这样的说教之辞吧?最后落点与此,有画蛇添足之感。
2772 有用
61 没用
艋舺 - 豆瓣

艋舺

7.7

229651人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 416条

查看更多回应(416)

艋舺的更多影评

推荐艋舺的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端