异书、障碍

[已注销]
2010-02-16 看过
最近在放纪录片《敦煌》,并没有预期的那么好,此片多年前已知道,因为作曲找的何勇、张楚,一直没放不知道什么原因,现在播了,觉得此片尘心极重,姿态多于内核。人性有趋炎附势的显性,也有隐性的爱慕虚荣。16年前,发现人活于世多是以我出发,以个体性情喜好为评判价值的标准,因此佛说有我无我,皆为我出,用了域外这个名字,取远离世人人人我在之意。毕竟世俗生活真理往往不取决于经验、学识,而是个人众人的欲望。因此,佛说有我无我,并不在我,而在无,任何崇高信仰必有超于世俗的精神价值取向,却又因要普度众生而世俗化降低姿态以使大众能够理解接受。
敦煌经卷发现、流散于乱世,更为伤春悲秋的大众有了可以沉浸的心理暗示。一个国家百年之间被无数次打败,恰巧这个国家所谓的主流文明又是数千年所谓的先进文明,以至于今天普遍的民众心理是既为自己数千年文明而自豪无比,又为自己百年屈辱而痛心疾首。但是,这两种心态放在一起是矛盾的。
屈辱而生的愤怒并不是力量,自豪而骄傲也并不意味着气度。东方文化应该有自己的气度和力量。但是这还需要正确的认识自己的历史,自己的优势和缺点。我们往往无法意识到东方文化的缺点,所以,就不存在我们如何能够正确认识自己文化的优点。这世界有绝对完美的存在么?没有。

幽梦影中有各种短小隽永的句子,其中有异书一段。近来正好读到一段关于敦煌的文字,正合这意境。如——“敦煌者,吾国学术之伤心史也”,此句往往被当作定论广泛传播,在纪录片《敦煌》中也有谈及,往往被大众以讹传讹。不过那个谁摘取陳寅恪此句原文《敦煌劫餘錄·序》,或可见其中原来另有奥妙——今复应中央研究院历史语言研究所之请(按,指陳垣先生受請),就北平图书馆所藏敦煌写本八千余轴,分别部居。稽覈同异,编为目录,号曰敦煌劫余录。诚治敦煌学者,不可缺之工具也。书既成,命寅恪序之。或曰,敦煌者,吾国学术之伤心史也。其发见之佳品,不流入于异国,即秘藏于私家。兹国有之八千余轴,盖当时垂弃之剩余,精华已去,糟粕空存,则此残篇故纸,未必实有系于学术之轻重者在。今日之编斯录也,不过聊以寄其愤慨之思耳!是说也,寅恪有以知其不然,请举数例以明之。摩尼教经之外,如八婆罗夷经所载吐蕃乞里提足赞普之诏书,姓氏录所载贞观时诸郡著胜等,有关于唐代史事者也。佛说禅门经,马鸣菩萨圆明论等,有关于佛教教义者也。佛本行集经演义,维摩诘经菩萨品演义,八相成道变,地狱变等,有关于小说文学史者也。佛说孝顺子修行成佛经,首罗比丘见月光童子经等,有关于佛教故事者也。维摩诘经颂,唐睿宗玄宗赞文等,有关于唐代诗歌之佚文者也。其他如佛说诸经杂缘喻田由记中弥勒之对音,可与中亚发见之古文互证。六朝旧译之原名,藉此推知。破昏怠法所引龙树论,不见于日本石山寺写本龙树五明论中,当是旧译别本之佚文。唐蕃翻经大德法成辛酉年(当是唐武宗会昌元年)出麦与人抄录经典,及周广顺八年道宗往西天取经,诸纸背题记等,皆有关于学术之考证者也。但此仅就寅恪所曾读者而言,共为数尚不及全部写本百分之一,而世所未见之奇书佚籍已若是之众,倘综合并世所存敦煌写本,取质量二者相与互较,而平均通计之,则吾国有之八千余轴,比于异国及私家之所藏,又何多让焉。

王者不争,争的就不是王者。如果中国文化真的是一种有力量、有气度的文化,那么生活在其中的大众大可不必过于骄傲推崇,也不必为百年屈辱而痛心疾首。情绪对认识客观事物一点益处没有,反而经常有反作用,不是过激就是甘于世俗。中国文化并不该仅仅寄托于大众表现出来情绪化的文化。情绪化的文化是肤浅的,与动物低等条件反射无异。没有冷静思考的文化,也是一种没有前途的文化。况且今人引以为豪的往往真的是跟今人有关的文化么?

梁思成一句——〈凝动的音乐〉。至今居然除了梁思成自己,正式出版物中99%都写成——凝固的音乐。一字之差,大师庸人两分。有趣的在于引这五个字的人往往都是各建筑领域的行内人,甚至所谓专家级的人物。更哭笑不得的是哈,近来也看到有些书的名字叫——凝固的历史。林徽因制图之严谨比不过梁思成,梁思成的文字若经林徽因却也文采异常,只是众人连梁思成的短短五个字的精妙都无法领悟,那么,这个时代真的是一个值得人悲哀的时代?哈

历史不是混凝土,音乐也不是落石。只是梁思成面前的建筑更象是可以展开、流淌的乐章,而我们今日面对的中国建筑现状却也的确真如毫无生气死了一般的凝固的音乐了。

还望那些依然有强烈的无意义的民族情绪的人儿啊,哈,不要再以讹传讹——“敦煌者,吾国学术之伤心史也”;“凝固的音乐”,这样的话不要再提了,成为笑话并没什么,若有自嘲精神也是可爱的,成为笑话却依然认为自己依然为自己民族伟大崇高图增虚荣心或者妄自伤悲,或许对深入的认识历史和事物并无意义。如果一味追求满足自我心理的预期而阅读,往往会忽略掉更重要的真实的东西。

只有真实的存在,才是发现人间美好的前提。可是物世迷惘,真实却是世间最难得到的。
第一个需要逾越的往往来自每个人的内心,

正月初三
敦煌 - 豆瓣

敦煌

8.8

查看更多回应(16)

敦煌的更多剧评

推荐敦煌的豆列