漫长而寂静的一次旅行

樱桃小小
2010-02-15 看过
这是我的第一部Béla Tarr电影,最初的切入角度并非导演个人,而是原著者Georges Simenon,因为看过一些有关麦格雷探案的故事,遂想一睹这部根据他小说改编的电影“伦敦来客”。当然,小说和电影是两种完全不同的表达手法,何况出自以长镜头著称的Béla Tarr。

影片的叙述结构有些“远交近攻”的意思,一开篇即呈现了谋杀的案发经过,然后镜头一转,接着用近三分之二篇幅描写一个码头值班工人无意中旁观凶案并获意外之财,直至90分钟后,方始陆续点明案情背景。谋杀案的情节线索若隐若现,人性的变化不居才是主调,Maloin初获钱财,既没有报警也没有采取其他行动,表面上镇定自若,依照平时生活节奏看看女儿、下下象棋,但内心却是心潮涌动、欲念渐起,当天全家一起吃饭时,他与妻子发生莫名争执,即是掩饰不住内心的嗔怨和烦躁,在百般困顿的生活状况下,金钱的力量不可小觑,即使一个纯厚良善的人,心理的进退转折也很微妙。直到事情出现转机,Maloin在小酒店隔墙听到案情始末,随后又发现了受害者的尸体,在事件逐步明朗的趋势下,他开始镇定下来,没有那么多无妄的念头,明白此时惟有静观其变才是最好的方法。最终“解铃还须系铃人”,既然Maloin已涉身这宗案件,揭开谜底也缘于他手。

132分钟的影片仅有29个镜头,这仿佛一把双刃剑,有人爱其高玄,有人病其拖沓,对于观者而言,也是一项小小的挑战。Béla Tarr喜好长镜头、善用长镜头,以其弘远的想象和缜密的心智,预构好谋篇布局,他的镜头静默、凝重、深邃,使影片叙述保持稳定的连续性,隐含着一种简单的张力。至少观者不再是被动地等待琐碎的剪辑把自己的意识逐渐填满,面对一个横亘在眼前的静物、姿态、事件,充满场景感,在镜头的缓慢流动过程中,观者投身于其中,一起猜想、一起期待、一起震惊。黑白的影片,突出了光影的流转变化,似乎也成为一种默然的讲述,Béla Tarr来自匈牙利,东欧国家身后仿佛总带着一点“阴冷铁幕、深闭固拒”的幽暗气氛。但他有较明显的“重镜头、轻剧本”的倾向,对于剧本几乎约至无可再约,片中对话少得可怜,他自称剧本是无可无不可的,经常亲自改写,仅仅是为了给制片人撑撑门面着想。如果语言、镜头、画面、光线等诸美兼备,一部影片才能达到流美圆转的境界。



1 有用
1 没用
来自伦敦的男人 - 豆瓣

来自伦敦的男人

7.5

1123人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

来自伦敦的男人的更多影评

推荐来自伦敦的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端