艋舺之生存之道

2010-02-15 看过
f 9:24:45

我的青春只混到 九降风 那个级别

你的青春就混到 艋舺 这个级别了

这是《艋舺》看到一半的时候给一哥们在QQ上的留言,我推荐他看看《艋舺》,我觉得他看这个片子应该会有我看《九降风》时候的感觉,所以我对《艋舺》并未有多少感同身受的东西,但却看到了一场对我来说很不错的“戏”。我知道这样的事情都曾发生,也都很事实,也许我从一开始就一直不怎么喜欢这类型的东西,但看的时候还是想起上个学期他来我家,我去车站接他,在路上他还接到一电话,说他一哥们把人给捅了,捅的人和被捅的人跟他关系都还成。后来他又说起来之前在家喝酒,还跟人打仗的事情。其实《艋舺》里的事情,这不一直都在发生。
我朋友现在都上大学了,他以前说真没想到最后我能上大学,我还是唯一一个上了大学的。他说我以前差点就毁了,跟街上那些地皮小流氓一样了。事事不定,很多事情不是之前能遇见到了,从《艋舺》说起也是一样的,曾经最好的兄弟,已经但求同年同月同日死了,但最后还是落得这样一个结局,从一开始,就已经宣召出所有人物的命运,分久必合合久必分的原则,按着这个故事发展。跟一小朋友说起《艋舺》,他问阮经天在里面演了坏人,我很装逼的说了句不是坏的,黑道哪有坏这一说,只有说谁比谁更强。我也不了解,但换到影片里,既然已经都是污水,就看谁更黑,谁就能把谁染的更黑。
以前的时候,我们说起,很多人都是让《古惑仔》给带坏的,本身电影没有什么错,但让很多的小孩都很朝拜的去模仿起来,然后就形成那样的集体了,他们本身就有那个野心,让一个电影当作传播的途径,然后就彻底给挖掘出来了,形成了他们以后要走的方向,但能不能走下去是自己要做厄事情。我小时候,一姐姐跟我说,弟弟,你看看《古惑仔》,人家问你你也说自己看过,那个时候我上小学,不爱看电影,也没听说过《古惑仔》是什么,再过一些日子,在电视上看到了谢霆锋演的《少年古惑仔》,那个时候谢霆锋刚唱完春晚,所以我知道这个人,就看了看,并没有什么意思,但我好歹也是知道了。上了初中之后,已经开始有孩子拉帮结伙,有的开始以摔摔板凳,然个黄发作为自己的标志展示自己很坏了。初中的学校分四个实验班,四个普通班,实验班的孩子都是整日学习的,普通班的基本都不考。那个时候我发现我的小学同学原来都爱这口,各个都开始拉人,都开始有”江湖绰号“,开始在学校门口蹲点,拦截路上的学生,问人要几个钱。也陆陆续续开始有人怕他们,不敢招惹他们,然后他们被退学,成了小流氓,泡在网吧,没钱了出来要,去买鲜艳廉价的衣服,自以为很潮的蹲在那里抽烟,身边站上几个姑娘,跟《艋舺》如出一辙,或者说《艋舺》与生活如出一辙。
而我朋友应该那个时候跟他们一样吧,只是都没想到不同的棋子有不同的命运,就有棋子将军了,翻身了,上了大学了,而有些就继续他们社会青年生活,打架,混社会,专属自己的一帮,在这个小城继续他们混沌的人生,可能这样就是一辈子。有时会遇到一些纹身的男人在路边修修自行车,还有的卖卖衣服什么的,现在来说,满大街都是纹身,各种花色各种图案,而往上推十几二十年,也只有那些混社会的人去搞这些东西,而过了这么多年,他们大多也都只能混成这样,年轻气盛的样子不再,黝黑而有了肚腩,身上的纹身颜色变浅看的好像一些疤痕,记录的都是他们年轻时候的”辉煌“。肯定不是每个人都这样,就好像阮经天在里面说以后的梦想,就是混社会,然后当老大,对,只要能爬到老大的地位上,你就能呼风唤雨,像凤小岳的爸爸一样,如果没爬上去,就只能像阮经天的爸爸一样,真的成了一个普通的小市民,告别江湖,只是要想金盆洗手都没有手可以洗了不是么?电影里阮经天一直是个明眼人,把很多事情都看清了,电影这点铺垫的不错,但阮经天这个人本身在电影里并不特别的立体,只是很多事展现他的性格,但并没有把人给演出来,可见他演的挺好,只是导演并没有好好用好他的戏份,只让他在电影里制造出了能者的气氛,但“和尚”这个人并没有表现出本身的城府完全都成了空的。
当然牺牲了阮经天还有个主角可以塑造,至少赵又廷导演表现的不错,整个人物从开场到结尾都表现的很饱满,而且赵又廷演的真的不赖,阮经天虽然迷倒众生,但赵又廷却真的演出了蚊子的性格,在各种矛盾中游离,用一个信念去开破,唯一的执着一直坚信到最后,有点傻气,并不聪明,但不会让人觉得呆。赵又廷演出了大多数人的状态,就是一开始并没有想要什么就稀里糊涂的介入,然后好像卷入了风暴已经没法退出,有时候胆怯不敢面对但又不得不做可能不为自己,但却是为了别人,混出一个义气,找到一个活着的价值。不想让人欺负,一定要懂得站起来。钮承泽足足用了二十分钟做引子展示故事的缘起和人物的性格,最大的笔墨放在赵又廷身上,也应该是让很多感受过的人回忆从前的日子吧。能成为阮经天的人肯定很少,但当过赵又廷的人一定不少。
倒是中间很委婉的一段是柯家燕的出现,不是说她有多好,是因为她的出现,赵又廷的对手戏更好的衬托出来了。让一直高悬的情调沉了一会,虽然她不是一泓清泉让人整个焕然心静,但灯红酒绿的世界带上耳机之后,一样不再喧嚣。而且也仅仅是一台WALKMAN,就直接让观众很自然的往那个时代去想,故事环境就更靠拢的实现了。就好像《九降风》里放的那一端《原来你什么都不要》一样,小小的事情,不由自主的就会跟着进去。
《艋舺》的后面的进度基本就处于一种平稳状态,文谦的出现也没有带出新一个高潮已经转入结尾。不过这样很好的一点是终于让五个人的性格开始四分五裂有个单独的性格出来,告别了从前懵懂的时代,这些小混混开始长大成人,好像阮经天在饭桌上说的那样,未来我们都有各自的地盘,合久必分也开始展示出来,所谓兄弟情义开始分化。我们都有过青葱岁月,但过去之后,你不是你,我不是我。好像刚才说的朋友一样,被捅和捅人的都是他认识的,差不多应该都是认识的,从小一起混着长起来的,时间改变一个人自然改变人和人之间的关系,从前不分你我是因为我们还不动你和我,到后来明白了自然是你追求你的,我祝福你追求的到,但你的追求是抢我的,你都来抢了,我为什么要拱手送给你。
写之前跟自己说尽量不去剧透什么,但慢慢发现不是剧透不剧透的问题,是这样的事情都在发生,我不剧透,但若对号入座到某些人的身上就自然成了剧透了,因为结局都是一样的,发展也是差不多的。我们是不是可以又很俗套但又很经典的用《无间道》那句来说明呢?而真正同年同月同日死的是否又真的最兄弟呢?
《艋舺》的开头和结尾都还不错,人物也有赵又廷这样一个完整的,只是中间有点平淡,有欺负的戏拍的小波小浪,没有掀起来,显得平庸了,而且最后灰狼那里本来有场好戏可以发现却突然没了,然后就到了结尾处了。我说我的青春就混到了《九降风》的境界,带着点痞气,爱耍爱闹。而说哥们到了《艋舺》的境界是因为他自己也这样过,看这样的东西也许会看到一个小小的自己在演戏。然后会观望下从前跟自己一起玩的人现在都怎样了,是不是《艋舺》以后发展出来的结局呢?

钮承泽在后面说了一段话,很好:风往哪个方向吹,草就往哪个方向倒,年轻的时候我也以为自己是风,可是最后遍体鳞伤,我才知道原来我们都只是草。都想作风,一吹吹一大片草,发现人都只能作草,带着走的是跳不出的江湖。
早晨起来看围脖,有人说《艋舺》的开头像《美国往事》,所以从床上爬起来第一件事就是来下这个电影,两个多小时也是够长的电影了,虽然相比《美国往事》差一截,那毕竟是高峰,不是说攀就能攀的,但钮承泽对这个电影真的下了不少的功夫,剧本上有不少问题也可能是后期剪没了,所有有些地方摸不着头脑,但钮承泽真的拍的不错。而电影也有不少模仿的东西,跳舞那段一看就是模仿了《低俗小说》,柯家燕最后那段又很像《南京南京》,还有结尾处又有《九降风》的痕迹……当然这些都只是模仿,并没有说不好,既然看电影的时候想到了,那就一并记下来吧。
写到这里,想起一个事情,初中的时候在校门口碰上一个学校里同级的小混混,他说,我借你五毛钱。我给他了,然后笑笑走了。我可以不给他,但我给他还笑了笑的原因是他跟的人是我姐夫,只是他不知道,所以我给他的时候觉得自己好像赏给他一样,那个时候小啊,所以突然觉得有点凤小岳那种感觉,哈哈,无聊一笔,只是回忆罢了。
艋舺 - 豆瓣

艋舺

7.7

查看更多回应(88)

艋舺的更多影评

推荐艋舺的豆列