终究还是复仇

思考的猫
2010-02-15 看过
      很多时候,面对一个让你愤恨的看着宏大的玩意儿,比如一种体制,你搞得一副严肃的姿态抨击,反倒不容易让人注意,还不如来下反讽,来些恶搞;而当你恶搞的时候,如果又搞得让人想笑,却又力度不足,还不如很严肃的恶搞。从严肃,到恶搞,再到严肃,这样一个否定之否定的过程,反倒容易给人更大的震撼和深思。电影《守法公民》就是这样,以一个家庭的悲剧,到更多家庭的悲剧,最终反映的是一种体制下的悲剧,让人悲痛,让人苦笑。

    电影有个悲剧的开始,一个家庭被两个匪徒闯入,一个男人克莱德失去了妻女。接着故事直接突进到法律过程的结果,检察官尼克根据诉辩交易制度,将两个匪徒的一个送入死牢,但另一个却得以轻判,显然,这不是克莱德能够接受的结果,他愤恨的眼神中已经流露出复仇的渴望。接着,一个略显俗套的“十年后”拉开了这部影片真正的大幕,克莱德展开了看起来有些恶搞的复仇,将费城司法系统进行了充满暴力与鲜血的恶搞。他先更换了死囚注射死刑的药物,让仇人在恐怖的状态下死去,讽刺了下美国的死刑执行制度,特别是其中的“人道主义”原则;接着又打昏警察,将被追捕的另一个仇人诱捕,讽刺了把美国警察的抓捕效率;当我们看到他极端残忍的,以比汉尼拔医生更娴熟的技艺将仇人肢解后,又全裸等待被抓时,视乎已经摆出个我清白一身,要将美国司法恶搞个够的姿态。接下里,先用一系列法律条文将了尼克一军,同时也算把司法中的法典和条文这一基石讽刺一把;看上去荒唐的床垫交易把诉辩交易制度涮了一把;当庭引经据典,申请假释,接着又当众羞辱法官,又结结实实讽刺了假释制度和判例制度;后面一次交易中,因为监狱长不遵守时间,使得克莱德绑架的仇人律师惨遭憋死,直接挑战了我们美国监狱电影常见的那种监狱长的权威。克莱德就这样一路恶搞美国司法制度,让原来越多的人牵扯进来,让涵盖的制度外延不断扩大,甚至指向了上层建筑,尽情嘲弄着现行体制“司法算个球,谁也别装B”。

    而随着克莱德反讽美国司法行动的进行,让我对其计划的感觉也开始有了变化,当克莱德的计划开始时,他是令人同情的,是悲壮的,他指向的对象,即两个仇人是电影开头就表现的罪大恶极的,而他在司法体系下承受的不公,又让人对体制是没有好感的。所以,他早期的复仇让人感到大快人心,他对美国司法体系的挑战更多显出黑色幽默般的智慧式挑衅,让人也感到妙趣横生,又分外解气。然而,渐渐的,他的行为开始变得极端,他仇人的律师遇害,与他同牢房的狱友被他杀害,还有那么多司法人员或死于汽车爆炸,或死于机枪扫射,包括那个事实上与十年前的事儿无太大关联的尼克的女同事。在克莱德看来,这个制度下的执行者们,没有一个人是无辜的,都是可以成为他仇恨下的祭品,然而他坚定的认为他是在以血来促使人们反省这个制度,让人们的生活变得更好,然而,讽刺的是,结果却是整个城市的恐慌。很多事情,被罩上正义的外壳总是显的大义凛然,十年前,以正义和公正为名义的司法制度没有给克莱德以正义;然而,十年后,当他将自己的行为同样套上正义的马甲时,结果却是更多具尸体,和可以想象的家庭的悲剧,尽管克莱德说,如果复仇,我十年前就可以做,但是我还是看不出,十年后他的行为比复仇能高出多少,但是带来的悲剧却更深。

    或许这是这部电影带来的更发人深省的东西,在于一种相对正义和过犹不及带来的悖论式的悲剧困境。尼克们在一个制度下运作,他们显得似乎也没有很大的错误和腐败行为,但是却掩饰不住这个制度的陈腐和对公平正义时有的伤害,尼克更表现出追求“高定罪率”这一数字指标下的自私,他几乎就是司法制度矛盾性的缩影,惯性式的向前运作,宏观上有着正义和公正的基础,但是微观运作上却已经愈加官僚化和带上了经济性。甚至,当克莱德被抓后,我们发现对这个极度危险的人物,司法体系仍然以标准流程化的方式运行,恼羞成怒的市长也只能在现行制度框架上想办法,要是搁在《24小时》里面,杰克鲍尔早用刑了。而克莱德带着美国个人主义英雄的显著特征,家破人亡,在正常体制下无从看到正义得以伸张,所以个人悲壮的战斗,不过,与很多此类电影有个明确的邪恶指向不同,他要去独闯司法制度这个“龙潭”,而它太庞大,又太抽象,克莱德身上又是很多改革推动力的一种悖论,我们总是希望平滑过渡,但是常常要在强烈的破坏这种平滑的事实震撼下才能真正启动。克莱德以自我毁灭想要,或者说自以为想要改变什么,但是,这部电影的走向看,并没有太多东西会得到改变。

    《守法公民》首先是部“好看”的电影,剧情跌宕起伏,悬念也颇深,当然,细想很多地方倒是感觉也不太通。电影后期走向颇让人争议,我觉得这是这部电影有意思的地方,大家各自解释,各自体会,我也不喜欢最后那个结尾,不过不在于没有让克莱德报仇雪恨之类,我感觉这是更现实的,对导演来说也更“保险”的结尾。不喜欢的在于,这个死法太牵强了,非要让尼克等人急吼吼的把炸弹搬到监狱来,又冒着危险戏耍下克莱德(当然,鉴于尼克前面被耍的几乎要神经分裂,我也理解他想耍人的心情,但是这么玩儿也太危险了吧),然后又急吼吼的跑开。要我说,更合理的还是把炸弹放到一个无人的地方,让克莱德引爆,然后看到政客们依然正常开会,露出错愕的表情更现实和充满暗黑感的讽刺,当然,要这么演,本来就对克莱德未能复仇的观众恐怕会更不满,至少,现有结局给了克莱德一个火中凤凰的形象,一个殉道者的姿态,当然,我始终觉得这个“道”无关太多“正义”,更多还是他个人的仇恨。

http://hi.baidu.com/doglovecat/blog/item/8c34831337b8d1dbf6039ee7.html
17 有用
3 没用
守法公民 - 豆瓣

守法公民

8.0

78045人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端