黑夜中的呢喃:浅谈蝙蝠侠的“献声者”们

godannar
2010-02-14 看过
(有图版:http://ethermetic.com/archives/1149



在动画世界里,配音演员从来都是一个被忽略的集体。抛开90年代末期起在日本被大量生产的偶像型声优以及由大牌明星担纲的幕后配音,绝大多数配音演员都是不为人知的“守望者”。而在真人电影中,我们也常常忽略了演员的声音对于表演所起到的决定性作用。在网络平台上,我们常常可以见到影迷为了中英文两种配音的优劣争论不休,却极少有人谈到配音的优之所优与劣之所劣。正巧,前一段时间与各路隐士高人关于蝙蝠侠配音者的对谈让我着实受益匪浅。因此,接下来的时间我将与你们一同追溯那些历史长河里曾经或依然在闪耀的“蝙蝠之声”。



这并不只关于Batman,它意味着更多。





1.Olan Soule

在未来的很多年里,Olan Soule都将被那些和蝙蝠侠一起长大的孩子们所永远铭记。这不只是因为他亲切的表演风格,更重要的是,他是第一位在影视作品中为蝙蝠侠献声的人。


(早在1940年,蝙蝠侠就有声音了,只不过那是在广播剧中。这里略过不谈。)


1909年,Olan Soule出生于伊利诺斯州的一个名为La Harpe的小城。在他七岁时,为了得到更好的教育环境,他们全家搬到了得梅因。在这里小Olan得到了与五光十色的演员世界接触的机会。待到17岁时,Olan Soule开始正式踏入演艺圈,但此时他还只是个默默无名的家伙,所接工作也无非是一些流动性很强的表演或者在某个广播肥皂剧里露两嗓子。虽然前途尚不明朗,但这些工作无疑是Olan Soule的表演人生中一笔宝贵的财富,这让他有了适应各种角色的能力。而他在广播剧中的演出,则开始让一些人意识到,他拥有非凡的配音天赋。

到了50年代,Olan Soule开始转向好莱坞发展。凭借他在广播剧中令人赞赏的表现,他很快接到了一些小角色的邀请。在这段时间里,他努力的演出这些角色,并逐渐地为自己赢得了在角色演员领域的一席之地。1954年,由于之前在广播剧版Captain Midnight里的优秀表演,他被邀请参加TV版Captain Midnight的演出。凭借在此片里对一个古怪发明家的精彩诠释,Olan Soule正式确立了自己优秀角色演员的地位。之后他在无数的影视作品里出演各种各样的配角,并最终成为了后人们眼中伟大的角色演员之一。


这些经历让Olan Soule成为了一个多才多艺的表演家。他的广播剧经验加上他的演员经验,让他看上去毫无疑问就是Batman的最佳演绎者。


1968年,Olan Soule在TV动画The Batman/Superman Hour里为蝙蝠侠——Bruce Wayne担当配音。在此后的许多年里,他都是孩子们心中蝙蝠侠的代言者与灵魂。他亲切而富于变化的嗓音,极好地诠释了当时尚且“心理很阳光”的蝙蝠侠。直到上世纪80年代,他的位置才由Adam West正式取代。这让他得以从这个角色中解脱出来,转而挑战其它人物。


1994年,Olan Soule因肺癌在洛杉矶去世。初代“蝙蝠之声”永远离开了我们。



2.Adam West

接替Olan Soule成为“蝙蝠之声”的是Adam West。他是蝙蝠侠黄金时代的代表人物,也是80年代孩子们,甚至一些大人心中的偶像。因为他不仅是一个伟大的配音演员,还是一个杰出的超级英雄——第一位电视剧里的蝙蝠侠。


和Olan Soule不同,Adam West是一个天生就要担当重要角色的演员。这并不完全取决于他英俊的相貌和优雅的气质,更重要的是他在年轻时就取得了文学士和心理学两个学位。他对文学和人类心理的着迷让他具备了一切扮演蝙蝠侠的客观条件。而从内心深处来讲,他也渴望着这个角色:因为他自己就是个漫画迷。最后他战胜了当时同样备受瞩目的 Lyle Waggoner,得到了他梦寐以求的角色。他饰演的蝙蝠侠优雅、风流、睿智,但又没有失去对人物内心的细微刻画,这让他迅速成为了当时炙手可热的明星。由于他的出色表演,甚至连007剧组都找上了他!而更令人意外地是,Adam竟拒绝了在《007:铁金刚勇破钻石党》中成为Bond这个千载难逢的机会!后来在自传里他坦承当时拒绝这个邀请,是因为他认为Bond应该由一个纯正的英国人扮演,而不是他这样的美国佬。


(事实证明,他比后来的历任Bond都更加符合伊恩·弗莱明所描绘的那个优雅特工形象。)


在大红大紫之后,Adam又演出了许多角色。但在他心里,始终抱有一份对蝙蝠侠这个角色的热爱。于是在80年代初,他接替Olan Soule成为了新任“蝙蝠之声”。在原有风格的基础上,他又逐渐为这个角色加入自己的理解,让这个人物再次焕发了新的青春。对于大多数七十年代生的美国人来说,他就是蝙蝠侠。


2009年,Adam在《30 Rock》中出演他自己。那一刻我热泪盈眶。



3.Kevin Conroy

毫无疑问,在Frank Miller的《Batman: Year One》重新定义蝙蝠侠这个人物之后,Kevin Conroy就是唯一的“蝙蝠之声”。


他拥有蝙蝠侠的灵魂。


与Olan Soule相似的是,他们同样拥有一个不算理想的开局:无名无钱,从最底层的角色做起,逐渐培养自己的地位。这让他拥有了适应各种角色的能力。但这丝毫不能解释他在《Batman: The Animated Series》里为何会有那样石破天惊的演出。从一开始他就是完美的,似乎他生来就是那个在黑暗中与自己不断战斗的黑暗英雄。他的嗓音低沉平稳,缺少富于男性魅力的磁性,但却另有一种机械空洞的灰暗美感。


他就是Bruce Wayne。


事实上,我已经无需用更多的词藻来形容Kevin Conroy的伟大。任何一个对于蝙蝠侠有着相当程度热爱的人都会毫不迟疑地告诉你,Kevin Conroy就是他们心中的Batman。也许在未来,会有更多的蝙蝠侠,会有更多的“蝙蝠之声”,但现在,Batman依然只有Kevin Conroy一人,他无可取代。


在2009年大受好评的蝙蝠侠题材游戏《蝙蝠侠:阿卡姆疯人院》里,Kevin Conroy继续扮演着他的黑暗英雄,传奇也仍将继续。



4.真人电影

在由真人所扮演的蝙蝠侠里,最为当今观众所熟悉的只有两位:Michael Keaton,以及现在炙手可热的Christian Bale。


Michael Keaton可能是所有“蝙蝠之声”中最内敛的一个。与电影中文质彬彬的形象一致,他的发言也显得比较优雅和从容,即便是在变成蝙蝠侠时也显得不那么带刺儿。这和导演蒂姆波顿的要求也是一致的,即内敛,孤僻,带有一些神经质,最好还能显得居家男人一点。


他可能不是最好的“蝙蝠之声”,但一定是最特别的一个。


至于这位,相信不需要我做过多介绍了。Christian Bale,现任蝙蝠侠——未来数年内也将是。

与其它“蝙蝠之声”不同,Christian Bale的蝙蝠侠显得比较稚嫩和易怒,语气也因此变得富于攻击性。Christian Bale的嗓音天生沙哑而富于磁性,这让他演绎出的蝙蝠侠迅速受到了广大普通观众的欢迎。但对于漫画迷,尤其是那些经历过Kevin Conroy洗礼的人而言,Christian Bale的声音仍不足以表现出Batman内心最深的黑暗情绪。


但无论如何,他都会是未来蝙蝠战衣的主人。我们也只能拭目以待。



5.其它

Diedrich Bader,在《蝙蝠侠:英勇与无畏》里担当蝙蝠侠配音的新一代“蝙蝠之音”。虽然嗓音和前几任相比在低沉和沙哑上有过之而无不及,但却失去了那种阴暗的感觉,变得更具力量,更有安全感。由于动画本身轻松愉快的特质,这种变化也可说是恰如其分,但这并不是蝙蝠侠未来的发展方向。


Gary Owens,一位常常被忽视的老牌儿配音演员,有着极其迷人的男中音。只可惜其他几位实在太光彩夺目,让他诠释的蝙蝠侠显得多少有些黯淡。




事实上,还有很多值得一提的“蝙蝠之音”这里没有展示给大家。但篇幅与精力有限,不得不取其精华,望大家谅解。在未来的日子里,会有越来越多的“蝙蝠之音”出现,希望大家同样能关注这些人的表现。


蝙蝠的传说也将永远继续下去。
19 有用
0 没用
蝙蝠侠:动画版 第一季 - 豆瓣

蝙蝠侠:动画版 第一季

9.0

2711人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

蝙蝠侠:动画版 第一季的更多剧评

推荐蝙蝠侠:动画版 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端