一文不值的你,明明那么值得

M.Prince
2010-02-13 看过
这部剧一直给我感触良多,虽然开片第一男配角迟迟未出也直觉觉得这是部好剧。

30几岁想结婚的女人,即便漂亮能干却被男人无情抛在脑后,虽然合乎社会情理却是闻着流泪。
漂亮、优雅、有理想、有事业,懂得珍惜自己,这些不都是我们20代的人根深蒂固的成功目标么,不就是我们脑海中实现自我价值的标签么?为什么过了十年,到这些理想都成为现实,当真正有了自信的资本该对人生微笑的时候,却反而变成了我们一文不值的佐证?
第八集听完中医生的老爸一席话后,内心似乎有如多贞一般倒塌了。“不喜欢要靠自己艰苦奋斗才能成功的女人,不喜欢有主见不愿意讨好婆婆的女人……”这些话在我看来是多么可笑,可是那个国家最好的同声翻译,那个漂亮优秀的,从自小的贫穷中奋斗亲自抚养了弟弟妹妹的女人,那个值得的女人,却轻易地被打倒了。

从来受的教育都是成为优秀的人,男女一视同仁。只是到了30岁以后,男人的价值依然源于优秀,而女人的价值却180度大转弯——服务于优秀的男人。男人的优秀那么简单——有钱有事业稍微有点脸,退一万步只要有钱就行。而女人,却必须为讨他们欢心而活,必须年轻漂亮温柔体贴事事顺从事事讨好。
如果这般,那么至少20年的努力奋斗都被置于虚妄。男人们从小到大甚至到老走了一条价值一致的路;而女人,一开始学着成为竞争对手,后来却必须卑躬屈膝自降身段,不可同日而语。因此,优秀女人走的是一条弯路,而男人却是直路。因而同龄男子玩玩闹闹着长大,打着少不更事的大旗到处闯祸,最终却还是强过了文静好学勤勉乖巧的女子。因为相比走了远路的女子,男子有大把时间可以浪费。
退一万步讲,如果我们从来都知道自己将来会屈膝投抱于这样的男子之下,又何必那么努力?所以,事实的出路在于避免成为男人般的优秀么?NO。
兴许当下的教育确不适应依旧男权强势的社会,然而,这样的教育却给了女人机会去改变社会。如同福姬那么活,想必是谁都心存欣赏的吧。而她拥有的和多贞与申英不同的,也不过是她的心态。说到底,变得贬值变得一文不值的原因是你同意了那些男人对女人的价值定义,然后执意去讨好,再去改变自己,因而原本是优秀的漂亮外衣变成了嫁不出去的丑陋脏布。
当资本变成了负担,便只能溺于自我折磨的痛苦。

所幸相信这部剧不会止于此,逐渐学会自我珍惜的女人们,值得再拥有恋爱心情的可爱女人们,值得获得社会认同的优秀女人们,你们明明那么值得。
因而不会是一文不值的结局。
仍想结婚的女人 - 豆瓣

仍想结婚的女人