很不错,全新的视角,需要细细揣摩。

SoberGGG
2010-02-13 看过
本来没有看明白,以为结局是个“烂尾楼”。不过看完不错的评论,自己好好体会一下,才能明白导演的良苦用心。

好的地方很多,就不说了。说一下不足,就是太血腥的暴力场景,其实可以精简一下的。。。就像“肖申克的救赎”一样,成为更加经典的影片了。

好片子,推荐~~~

=============================================
 守法公民的评论

为了这部电影,特意注册帐号来谈谈自己的看法,希望找到和自己观点相同的朋友。

很多人认为尼克才是最该被杀死的人。个人不敢苟同。

主人公的复仇欲望在肢解主犯后便得到解脱,之后的一切行为,源于对陈旧并充满漏洞的司法系统的愤怒与憎恨以及为了达到更深远的目的……

他不惜用10年的时间一边策划复仇计划,一边学习研究司法系统,使得他可以丝毫不留漏洞的与尼克在口供室里交谈,甚至可以自己当自己的辩护律师。他早已经了解到尼克当年其实并非和他眼见的一样站在邪恶的一边。但他清楚,在破败的司法系统面前,尼克尽管心里明白事实与真相,也不敢去冒险,最终在结案率与正义之间,选择向前者妥协。

主人公同时也知道,他无法凭借一己之力,去颠覆整个系统,所以他选择,亲手去塑造一个能够捍卫正义的人,尼克曾经不是,但是他清楚尼克想这样做。这就是为什么他要杀死法官,为什么要杀死市长手下的总检查官。这样尼克可以顺理成章的在政治上提升一个台阶,达到在司法上的一定主导地位。他一次又一次的与尼克提出交易,就是让尼克一次又一次的清醒认识到与罪犯做交易,只会让惨案一而再,再而三的发生。

杀死无辜的人,并非主人公所希望的。但愤怒且绝望的他,极端的认为必须以一系列血的教训,才能把这位叫作尼克的检查官,引导上真正的正义之路。片中,在下没记错的话,主人公至少有2次在杀人之后表现出深深的罪恶感。

正如上面所说,主人公如果只是想简单的复仇,根本不需要如此长的时间来策划,以他的能力,他甚至不需要进入监狱,就可以让警方毫无证据的等待着他一个个的审判那些他认为有罪的人。但是,他为什么要选择以尼克为中心实施如此庞大的计划?如果他视尼克为罪犯的帮凶,为什么不将尼克放到计划的前几步就杀死?

是的,主人公等的就是尼克最后的那一句话,“我不会再与杀人犯交易”。

以至于他最后看到自己做的炸弹时,没有过多的惊讶,没有过多的恐惧,表现出来的,只有忏悔与解脱。他早已报必死的决心,只求能够有一位正直的检查官,站出来捍卫正义。

结局是完美的,主人公的妻儿死掉后,他在人世只剩下绝望和仇恨,但却用自己的死,换来了民众对正义得到伸张的希望……

好演员,好剧本,好导演……十分好片!
守法公民 - 豆瓣

守法公民