如若让爱偷偷睡去,而明日就隔天涯

蜜柚彩茶
2010-02-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
【一】只要是爱着的,一切都不用太较真。

忘记了对方要参加的今晚的毕业音乐会,忘记她爱的衣服,疏远她最喜爱的学生,对她发脾气。这些都不代表不爱,否则就不会在失去Ian后痛不欲生,不会在面对司机的发问时坦白自己内心的说很爱她。爱情中任性的我们总会胡思乱想,但如若总是用别人的例子对号入座,其实很伤感情。

别人忘记重要的约会因为不在乎,但其实他忘记了只是因为忙的正好忘记;别人一天不发信息因为不想念,但其实他不发信息只是因为期待打电话不喜欢发信息;别人不在情人节送花因为怕麻烦,但其实他不送花只是因为他一直以为你不喜欢他买华而不实的东西……判断一个人爱不爱你没有表格对照没有行为准则,只有用心体会,感受看你是疼爱的眼神,感受他抱你时在意的力度,感受紧握的双手传来的温度,那都是爱。

【二】做出的每个选择请忠于自己的内心。

人生就是有无数个极细小的选择组成的,如果在起床后选择的是陪她吃早餐而不是丢下她一个匆匆上班,如果放下心中的顾虑向她倾吐伤痛往事而不是伪装坚强,如果在汽车馆门前和她一起上车抱着她为他擦去眼泪而不是忧郁思虑让她失望的独自坐车离开,同样的两天却是不同的结局,但是生活不是电影,时光不会重演,同样的一天不会有机会让你重来一次,于是每次失败的选择就会导致人生的不同方向和轨迹,甚至会偏离最初的设想,再也无可挽回。

【三】如若让爱偷偷睡去,而明日就隔天涯。

如果说生命很长,我们大多数人大多时候不会有飞来横祸不会突然与世界不辞而别,生命安稳到我们不担心不珍惜也不会因此失去。但是感情却会。爱太脆弱超出我们想象,需要我们小心呵护,如果像对待生命那般粗糙,爱其实已经在不知不觉中窒息已久没等你来得及察觉就已死去。爱需要常常被提醒,常常去表达流露,如果明明爱着的人却总是做一些彼此伤害的事,爱就会被埋藏。 Ian 最后对Samantha说so thank you for being the person who taught me to love.,And to be loved。是否已成定律要等到失去过才被教会to love and to be loved.?


Love will show you every thing.影片中当Samantha唱出他们俩的歌时,我还是忍不住掉下了眼泪:
今天,今天我用生命做赌注
    你根本不懂..我内心的感受
    别害怕流露出来
    因为你从不知道是否流露出来
    我爱你,你爱我
    收下礼物,别问原因
    若你任我处理
    我会除去你内心深植的恐惧
    倘若你问我为何...陪着你不肯离去
    爱将表达一切
    当有一天青春变成了回忆
    我知道你将伫立在我身旁
    我爱你,你爱我
    收下礼物,别问原因
    若你任我处理
    我会除去你内心深植的恐惧
    倘若你问我为何..爱你,不肯离去
    我的爱将表达一切
    我的爱将表达一切
    我的爱将表达一切

此刻的Ian 在台下看着光芒四射的Samantha,知道无法扭转结局,没有了恐慌,没有要永远分别的伤痛,他一定在想自己是多么幸运上天能在他失去Samantha后又给与他弥补的机会,心中无比感激,这一刻他懂得了如何去爱,不管剩五分钟或五十年都无所谓,当他毫无畏惧地决定在这个死神靠近的夜晚,那辆夺命的出租车上,微笑着陪伴她一起上车,并且在致命的一击来到之时,俯身保护她。
时间再来了一次,于是他用生命来爱她。

但愿相恋中的人们能够在失去前明白,学会珍惜,全心的,不抱任何希望的去爱一个人。




15 有用
0 没用
爱再来一次 - 豆瓣

爱再来一次

8.0

71815人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端