天伦之旅 天伦之旅 8.6分

爸, 我回来了

小程同学
2010-02-09 看过
中午吃完饭的时候我说:爸, 把你的茶叶给我喝一点.
妈说: 你就去喝那个别人送来的啊.
爸说:那个是留着送人的,自己喝了多可惜.
我说:那好吧, 我不喝了
接着我进房间看了这部电影
-------------

如果说好的电影是能达到4到5星的话, 那4星和5星的差别就在于那一点点的共鸣.如果说共鸣是一种生活对另一种生活的作用力的话,那么这部片就像是镜子一样,真实, 确切, 不温不火, 毫不做作的看到我们和我们父母的相互影响历程. 套用<幼儿园>开头的话: 或许是我们的父亲, 或许就是我们自己.

frank对小david说: 你以后要当的是画家,不是粉刷将. 我们的父亲,不会像frank那样拥有两双儿女.他们会将所有的期望寄托在我们身上.爸爸从小告诉我说: 你以后要做国家的栋梁.爸爸还告诉我:在哪里摔倒了就在哪里爬起来.frank记忆中david骑脚踏车的样子应该类似于我爸爸记忆中我乖乖上补习班的样子.想象不出他对我究竟有多大的希望,也想象不出那时候的他期待这时候的我是个什么样子. 而我知道的是现在的他和片中结尾frank一样终究意识到其实孩子开心才是最好.

亲情比友情和爱情更容易受到价值观的冲击. 不合拍的恋人甩了即是,道不同不相为谋的朋友不做也罢.但父母不可变, 矛盾也好,和谐也好,冲突,误解必然伴随妥协贯穿成长的过程. 慢慢发现父母是最亲的人, 却不是什么都能诉说的对象. 两地相隔,开头语都是: 你好吗? 结束语都是:我很好. 中间省略掉的"good news"也许就是实际生活的反方向吧. 从期望到现实, it's hard for both of us.

这部片也似乎就是frank这个独居老人从期望到现实的过程, 每个孩子都号称过的很好, 但每个人都有自己的问题.everybody's messed up. 老人的期望渐渐变成失望, 老戏骨深邃的演技透露的点点无奈和失落就像那被踩碎的药丸, 或是遗留在机场的行李箱. 庆幸的是最后对现实的接受换来的是皆大欢喜.

绝望主妇最近一集中gaby说:my kids are my calling card, they are what i have to show for myself. and whatever happens-if they succeed or they don't succeed, it's because of how i raise them. 父母也许并不了解他们对我们的影响也许比期望还要大. david的最后一幅画就是最好的证明.

---------
看完电影走出房间,发现爸爸不在家. 妈妈说: 你爸生自己的气,出去了, 说不该不让你喝茶的.

刚到家的时候我给爸打电话说: 爸, 我回来了.
看完这部电影我给爸打电话说: 爸, 你回来吧.

查看更多回应(73)

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列