杨恭如:差一点成了玉女

不良生
2010-02-08 看过

我爱过的香港女子,不一定非得有石破天惊的容颜。莫文蔚从来都不是好看的女子,却再也不可以找出第二个这般特立独行、味道独特的港女;产自台湾再走红香港的舒淇,从艳星走到影后再走到现在的国际电影节评委,人生大戏足够写一部冶艳传奇;今年的春晚名单上,王菲被列在大陆艺人行列,但我坚持她是我曾最爱的香港的女歌手,与哥哥都是风华绝代。
但单凭相貌就叫我深觉惊艳的女子,杨恭如是其中一个。

重看「甜蜜蜜」,14年前的老爱情片了,这一次不再全神贯注资深大玉女张曼玉,而是片中的配角小玉女杨恭如。那年她刚出道,这是她的电影处女作,得到了香港金像奖最佳新人的提名。
想来也是爱过这个女子的。中学时代迷恋过港产武侠剧,大爱是这两部——TVB的「神雕侠侣」与ATV的「雪花神剑」,前者让我中意深居古墓、不食人间烟火的小龙女李若彤,后者叫我爱上了白衣胜雪、孤傲冷艳的梅绛雪杨恭如。

艳照门之前,野蛮女友之前,回望90年代的港台娱乐圈,还是玉女大行其道的。九七香港回归前后那几年,最是盛产模式下的当红玉女。周慧敏、杨采妮、梁咏琪、张柏芝,便是代表了四个不同时期与阶段的玉女掌门人,各自身负使命与意义,即使后来一一陨落,个个皆有深浅伤心事。
在最当红的90年代,杨恭如也曾是香港的一线女星,最是常常出演清纯温婉的白衣女子。「国际刑警」当中身着和服惊鸿一瞥,那年的她还是有点婴儿肥,唇红被画得很浓,「我和僵尸有个约会」里不被疼爱却只得暗恋的王珍珍,又或者是「风云雄霸天下」里临水照花人的孔慈,害得那年的郑伊健和郭富城意乱情迷你争我斗,连舒淇都只沦为了她的陪衬,哪像十年之后搞出来的这部「风云2」,步惊云与聂风还是当年的面孔,牵在手中的却是两个不知古典滋味的青春美少女。

然而杨恭如却没有成为又一枚玉女花瓶代表,迅疾走红之后,却又渐落寂静,至今半红不黑,还沾染了一身不被解读的是非曲折与蜚短流长。故事叙述的开头,却又似前尘往事。
其实本来也该是上海女子,自幼单亲,十三岁才随母亲移民加拿大,少女时代回港参加「亚洲小姐」选美,当时同届的大热门对手有老来俏的宫雪花,但杨恭如还是凭借清新姿态获得亚洲小姐冠军,并在后来被港媒形容为「最美丽的亚姐」,与「最美丽的港姐」李嘉欣相映成趣。
多年以后你或许能列出一大串爱过的港姐名单,但心头印得最深的亚姐,却只得一个杨恭如。

随后她开始在ATV拍戏,也算是全盛时期的当家花旦。当时的TVB已有郭可盈、陈慧珊、宣萱、蔡少芬四大花旦形成半壁江山,ATV势单力薄,自然十分力捧杨恭如,后来力挫TVB的经典剧目「纵横四海」便是杨恭如扶正做了女一号。后来她签约到期离开,ATV自此没落得不成样子。
离开ATV之后,TVB也曾盛情邀约,她选择了往大屏幕发展,签给了赏识她的文隽。文隽或许是个合适的金像奖主席,却不是一个及格的经纪人。当时同时签下的还有舒淇,文隽称呼舒淇与杨恭如为大公主与二公主。他却致使舒淇错失出演「卧虎藏龙」进军国际的机会,也没有完善处理好后来杨恭如的被打事件,两位公主又先后离开,并在至今的发展可说是天差地别。

女子爱富,何况是美女爱富,从来就似乎是天经地义的事。前有盛名花旦如李嘉欣、关之琳、杨采妮、刘嘉玲,后有小花旦蔡少芬、陈法蓉、梁洛施和一众内地的杰出新生代女星。所谓才子佳人或英雄美人,实在是写在故纸堆或演在戏台上的旧事,前者大抵逃不开一个梁祝化蝶,后者大致都落得一个霸王别姬,如此这般结局与宿命,所以,谁要演苦逼的悲情片。
即使,这些女子最终或嫁入豪门或洗尽铅华,毕竟前半生旖旎岁月似一江春水东流去,都在陪伴富商的饭局上消磨掉了最好的时光,也都不及一个三级片出身的舒淇活得干净也爱得干净。当中或许有两个例外,一个叫王菲,李亚鹏绝对是适合居家过日子型的,这是天后做得最对的一道选择题。一个叫周迅,即使她也不再热爱文艺男青年了,即使她转向富二代了又再次分手了,即使她有现代白雪公主般的七段轰烈情史,时至今日走到这样一个高度与位置,也是回不去的了,不再可以像蔡少芬一样,多年以后有平淡心下嫁给一个寻常男子。爱,你说笑了。

在这一点上,杨恭如便远远不及李嘉欣,她从来就不是聪明的女子。除却早期与郑伊健、古天乐、王杰、冯德伦那些不靠谱港男们之间的有的没的绯闻,无法回避的便只有八卦周刊里写的周正毅与简俊杰。前者害她玉女形象从此尽失,后者令她不过再次情伤。选择周姓富商,起点上就比其他高瞻远瞩的女明星们低了不止一层台阶,他虽是当时的上海首富,却是农民工出身,发家致富全是依靠发妻毛氏,自然也不会为爱而生。更狗血的剧情是,男方被警方扣查,发妻又当街于餐厅出手刁难,杨恭如自此搬出月租12万港币的香港半山豪宅裕景花园,从此定居内地。

而李嘉欣自打出娘胎,就笃定非豪门不嫁,非金枪不日,成功演活自己在「海上花」中的名言金句:声妓晚景从良,则半世烟花无碍。更工于驭男之术,一边与交往中的富商1号许晋亨大秀恩爱,一边与分手后的富商2号刘銮雄眼去眉来,终于稳赢稳赚,由过气女优晋升最红许太,自此成功跻身豪门。同样是选美出身,「最美港姐」的道行却好似比「最美亚姐」高深了几千年。

杨恭如的被打事件那些年很是轰动,玉女的本来可能性自此划成了零,事业从此也被切歌到灰色空间。她实在是不擅长圆滑逢迎,或能够精通一点点人情世故,故而后来的路,始终走得并不是月圆花好。多年以后她主动在媒体面前坦诚这段往事,并称「最初时对方也没讲过有老婆,后来发现自己是第三者时,觉得很糟糕很受伤。」只是前因后果,也不再重要了罢。

若说钟欣桐是一时天真成了欲女,伊能静是一不小心丢了玉女,那杨恭如实在是差一点就成了玉女。如今红颜纷纷老去,那些曾经石破天惊的绮丽女篇,也大多写完了最后一行迟暮。李嘉欣依旧风光无限,可以受尽万千宠爱;袁咏仪坦承出了年轻时候做错的小三往事,如今大可过上相夫教子的年岁;张柏芝最有幸是遇到了一个好到不能再好的老公,在那些斑驳不堪的前尘旧梦消逝之后,还可以补写一段王子公主的最终话。那么,还有什么理由不原谅一个不过也是女子的杨恭如?

「甜蜜蜜」里杨恭如第一次出场,在影片的第59分24秒,某篇影评这样写,「一个2秒钟的转身,是80年代的良家妇女波浪头,蓝色真丝裙,珍珠耳钉,右边衣上别了朵喜庆的红花,站在新郎旁边笑得满足。整部影片她的戏份不足十分钟,没多少台词,没多少时间,现在看来,妆扮也实在是够土,却把一个女子单纯憨傻的小幸福与得知背叛后的隐忍绝望贯穿得一气呵成。」那并不是我第一次见到她,却是她第一次把自己的名字,从此写进了香港演艺史。

很多年后,这个女子已经三十而立,不再是少女。开始剪短发,画淡妆,穿黑色晚礼服,走起路来也有了成熟妩媚的举手投足,只是还不够烟行媚视,因为扮不来,也就不屑去做。感情长期空窗,回到出生地上海定居。大银幕上早已不再有她的身影,偶尔在内地接演一些二三流的电视剧。或许其实她是聪明的,不争,是自有姿态,不求,是因为无欲则刚。我想我还是会喜欢这个女子,在娱乐圈这么多年,无论多少负面新闻或者绯闻,始终还是觉得她好,因为那份婉约。

杨恭如,惟愿你终将有一个好的归宿。从此,但使岁月静好,现世安稳。

如果你也曾中意过那只港女:http://www.douban.com/review/2983974/?start=100

(谢绝转用)
甜蜜蜜 - 豆瓣

甜蜜蜜

8.8

319545人评价

查看更多回应(284)

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列