【薇羅觀影】三個有關夢想的片段(其三)

薇羅尼卡
2010-02-07 看过

這依舊是一部關于夢想的電影,雖然有些沉重,但是仍然有那么一點光亮的希望。 老阿布拉德是安曼機場上一個普通的清潔工,每天的工作都是撿拾分類處理垃圾,看著機場忙忙碌碌的人群,穿梭而過的機組人員,過著數一天少一天的生活。 然而有天他偶然在垃圾桶里找到一頂破舊丟棄的機長帽,于是把它帶回了家,卻沒成想被附近的孩子誤認為是能夠翱翔于天空的人,非要纏著他講世界各地的見聞。 他開始沒當回事,只是隨意地把孩子們驅散開,誰知這些孩子非常堅韌,天天到老人家門口等他,而看著這些成長與貧民區渴望著知識的天真的眼睛,他知道他沒辦法拒絕。 幸好他看了很多書,他把那些書上的見聞講給孩子們聽,在那個荒廢的空地上,我們似乎能看到一顆顆心在飛翔。 然而善意的謊言并沒能持續太久,當孩子們親眼看到老阿布拉德在機場跪著擦地的畫面后,那種信任與不信任也在瞬間破裂,無法彌補。 老人依舊每天去那個為孩子們講故事的空場,然而已經沒有人再聽他講任何故事。他默默地看著那些疏遠的人群,上前把自己的機長帽摘下,戴在了領頭的孩子頭上。 此刻的他,又能為這群孩子做點什么? 為那個天天站在街頭賣威化餅的孩子,買下所有的餅干然后讓他去學校讀書?為那個遭受家庭暴力的男孩報警,希望警察管住那個天天嗜酒打人的父親?還是用自己微薄的力量為他們重新找一個家,然后一個人面對所有的責難與危險? 夢想照進現實,最后的最后,我們看到一個年輕機長的背影,他輕輕扶了扶頭上的帽子,走向下一段旅程。

阿布·拉伊德机长 - 豆瓣

阿布·拉伊德机长