《谁都有秘密》:大家都该有秘密

沈嘉柯
2010-02-07 看过
 文 / 沈嘉柯




看着看着,我忽然想起了李老师。这个李老师一直在书里读着,在电视里看着,然后仰慕着。李老师是李银河,一个观念和说法总是叫人瞠目结舌的学者。

李老师应该比较赞同这部电影的基调。事实上,我也喜欢这种基调。对电影意图解答的时候,可不要只顾着内容,不注意结尾。我说的结尾是字幕开始的时候,还有三段呼应的镜头判断。只有看完整,你才能够好好理解这三个姐妹一个小弟,跟一个完美男人之间的秘密故事。

二姐善英已经不再是书呆子加老处女,而是知道风情,妩媚动人的漂亮女人。她主动在勾引着男人,并且“忸怩”着放电。

小妹美英和一个男人温柔地躺在洁白的床上。那男人不是她丈夫,不是完美男人秀弦。她没有心理包袱地,没有秘密罪恶感的,偷情。

至于大姐,那位仍然美丽的已婚女士,趴在睡成死猪一样的丈夫身上自寻欢乐。哦,终于完美点题了。正如秀弦所说,每个人都有秘密,也许秘密不是快乐。但是,你可以把秘密变成快乐。他给了每个人一个秘密。

没错,他真是伟大的性与爱的导师。我一点也不带调侃的意味。我是说实话。不仅是性,更加是爱的导师。他给了沉闷的人以激情,让只知道文学对**一窍不通的二姐,开窍了,变得女人了。给了激情的人以平静和解脱,他让风情的“熟女”小妹,丢下了爱情无法专一的包袱。他让大姐,没有性也没有爱,只有家庭主妇无趣漫长的人生的大姐,重新感受到欢愉,他给了压抑的人以释放和领悟。并且,他还给了懵懂的人以启蒙,比如那个一直搞不定女朋友的小弟。

他绅士、英俊、睿智、忧伤、深刻、优雅、野性、富有情调、充满爱心、善解人意、细心体贴、温柔,并且还有钱。这些形容词有些甚至是相互矛盾的。但是不要紧。我们的典范男人秀弦一举拿下,不在话下。因为他只是在适当的时候,适当的展示了自己某一个真实的方面。不是吗?这真是值得我们男人好好学习。只可惜,这是电影里的传奇。是属于传说中的男人。

但电影,最终就是讽刺我们的寓言。我们都有可能是完美男子之外的人。傻男生,傻女生,已经向无聊人生认输的主妇,让爱情服从于婚姻规范的无奈女人。

假设,那对于每个人来说都是“罪”(其实这些秘密无论是中国还是西方,在古代都是丑罪),因为大家都有秘密,那么大家都宽恕别人好了。如果不问就不要提。最重要的是,不是因为有秘密才痛苦,而是因为痛苦,人性被压抑,才有秘密。毕竟,咱们都没办法像圣人一样,能够从心不逾矩(事实上,我觉得是骗人的鬼话,那个圣人做到过?孔老先生还不是和南子夫人坐一个马车引来闲话,圣人还不是敦伦休妻轮着来)

好了,本想最后引用李银河的话,但发现其实不引用也说的过去。李银河对福柯非常深的研究,非常信服福柯的学术的。福柯又是一个以行动来表示对于人的**,自由为上的大家。虐恋啊,泛爱啊、同**啊,他老人家是一一体验的。简直是个彻底的道德败坏者。我其实也觉得电影里那男人很有同样的精神影子。那个秀弦说话,别开有时候文艺情圣,有时候,可是一套一套的带有哲学家的风范的。抛开福柯的怪论和比较恐怖一些言论。他留下的最好的东西,应该还是对人性的宽容和自由的提倡。尊重个人选择生活方式的自由。只要那是个人的意愿,并且不触及侵犯他人的底限。而且每个人的心灵都应该为自己封存。外在力量无权也没资格探求。谁都有秘密,谁都应该有自己的秘密,人应当根据自己的意愿变化,而不是在枷锁之中,比如电影里大姐口口声声的结婚了就有责任,就不能够有快乐,就要放弃什么等等。宽容与开放,总是比压抑痛苦好。

当我们习惯了的正常带给我们痛苦的时候,该想想,也许那是不正常。给自己秘密,也是对私人灵魂的奖赏。你可以把它变成快乐。多好。你看,那一家子是多么的快乐。
10 有用
0 没用
谁都有秘密 - 豆瓣

谁都有秘密

6.3

9662人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

谁都有秘密的更多影评

推荐谁都有秘密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端