华氏911 华氏911 7.9分

民主是相对的,不是绝对的

boovie
2010-02-05 看过
     现在看来,伊拉克战争就是一场肮脏的战争,是美国和英国为了自己的国家利益,利用911事件铲除自己眼中钉的非正义战争,尽管萨达姆也不是什么好鸟。倒霉的永远是老百姓。
   对布什的态度,无非是两种:支持或反对。富人们是不必也不会把自己的孩子送上战场去牺牲的,就如同那500多位参议员一样,他们只是利用手中的地位和权力去鼓动和欺骗老百姓就足够了,任何社会任何国家都是一样的,卖命的是穷人,受益的是富人。迈克尔摩尔仅仅代表了反对布什的一方摆出了自己的主张而已,他所表达的也仅仅是一家之言。反对布什的美国人毕竟还是少数,不是主流人群,否则,为什么布什能够顺利地干完八年的总统任期?反对布什反对伊战的游行示威也是雷声大雨点小,对布什政府根本没有多少压力和杀伤力。想想当年声势浩大的反对越战的呼声吧。
    民主是相对的而不是绝对的。美国的民主绝对有它的两面性欺骗性和虚伪性,这是毫无疑问的。但是,即便如此,我们也不得不承认,美国还是世界上最民主的国家体制最健全的社会之一。就和许多朋友的观点一样,这样的片子能够拍摄能够公映(尽管也受到一些阻挠),这本身就说明了美国制度的民主,公民有表达自己言论的自由。而我们自己呢,差距何止万千?所以,我们现在不是应该怎样去贬低去蔑视甚至去丑化美国,而应该切实去学习人家的长处,弥补自己的短处,促进我们自身更健康更迅速的发展,真正使我们成为世界一流的大国强国。师夷长技以制夷,已经喊了100多年,但愿我们不要再空喊口号。求实务实求变,这才是根本之路。屈子2000多年前就疾呼:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。可今天,又有多少人还在勇于求索?上层社会社会精英都忙着求钱求权求物质享受了。至于老百姓,自古以来只能随波逐流而已,“长叹息以掩涕兮, 叹民生之多艰”,他们,不,应该是我们,我也是普通的老百姓,又能做什么呢?

华氏911的更多影评

推荐华氏911的豆列