IF ONLY

jie
2010-02-05 看过
是情侣间平凡一天的开始。

早晨醒来,亲吻,给他小惊喜,为他做早餐,小争执,一同出门。以及,她眼里的隐隐失落。

他忘记了她的毕业演奏会,他不记得她穿过的衣服,他漠视她喜欢的学生,为了事业不顾她的感受。他太习以为常她的爱,却并不明白她要什么。

我永远是排在工作之后的第二位。她失望地独自搭上出租车绝尘而去。

剧情照此发展而去,她和他分道扬镳是迟早的事。他们不是不再彼此相爱,只是经年累月的如此积累,美丽花瓶上的细小裂痕也终将导致最后的破碎。

那些道貌岸暗然的借口是不被接受的。没日没夜的工作,是为了我们的将来。于是约会一次又一次被取消。每个重要的时刻,总是可以有各种理由缺席。即使再深爱,再懂事体贴,她也不免失望,甚至绝望。连现在都无法把握,何以谈将来。

如果不是接下来发生的事,那么这大致会是他们间的结局。一个遗憾的关于爱的故事。

他望着她离开,又追赶上去。当时钟从22:59跳到23:00时,悲剧发生了。她遭遇车祸,他如此不舍地眼睁睁看着她离开。

是情侣间平凡一天的开始。

回到家中,只剩下他的空荡荡的房间,少了她那灿烂的笑容,死一般的寂静。他开始深深自责自己往日的所作所为。看着她写的日记,看着她为他而作的歌,他的心都碎了。如果能多点沟通,如果能坦白自己的感觉,分享欢喜和忧伤,如果上帝能让一切重来,那该多好。

他抱着她的日记流着泪睡着了,第二天却在熟悉的声音中醒来。该死的,你敢看我的日记我杀了你。看见她完好地站在自己的眼前,他是既惊又喜。他用力地拥抱她,真不敢相信这是真的。

昨天发生的事原来是噩梦一场,而眼前的才是新的一天的开始。但是事实并非如此,对他来说昨天的那些事情一一上演,即使他企图阻止那些事情的发生,但它们却以另一种形式发生了。他所经历的昨天并不是个梦,他的今天是昨日的重现。这是上帝给他的重来的一天。是他想要的IF ONLY...

只是这不会是自此王子公主幸福地生活在一起的大团圆结局。IF ONLY,要是。。。多好。它所引导的虚拟语气毫不留情地揭示了事实的不可逆性。IF ONLY的时候,就一定会带着遗憾。一切注定了的必然发生。而当悲剧已无法避免,你知道这一切,你又会怎么做?

固然我们无法改变故事的结局,但我们可以改变过程。命运是我们无法主宰的,但我们可以主宰自己的选择。一切都是会结束的,就像生命始终会完结。只是在完结之前的那个过程,你所决定的、你所选择的那些,是否会让你快乐而无憾的离去。

她说:如果生命只剩下一天,她只想静静地和他在一起,哪怕什么也不做。她只愿两人变得更亲密。只有互相告诉对方心底最深的恐惧与害怕,二人才会更亲密,才会做到没有人和事物可以伤害这份爱。

他的转变让我惊喜,他给了她完美的一天。他带她去他的家乡,看他成长的地方。他敞开心扉,跟他讲述他从不愿提及的家人的故事。他带她坐上伦敦眼,为她安排了特殊的演奏,让她有机会唱着属于他们的歌曲。LOVE WILL SHOW YOU EVERYTHING.我以我的生命做赌注,爱将给予你一切。他送给了她一份特别的礼物,一根手链,饱含着他们的情感与回忆的手链。是我们今天坐的火车,你一直想去的埃菲尔铁塔,还有个炒菜锅,这是一颗心,我的心,是你的了。。。他给了她想要的亲密与温暖,勇气与安全感,鼓励与赞美,以及爱的感动与信心。那雨中的告白无疑是他这辈子说过的最动听的话了。“谢谢你教会我爱。无论我剩下的光阴是五分钟还是五十年,我的生命里,都会写满爱你的内容。”

神秘的司机所说的“感激她,感激你所拥有的一切,爱她就是了”。他做到了。然后该发生的还是要发生。她坐上了出租车,只是这一次他没有犹豫,而是很果断地陪她坐上这辆绝命出租车。当时钟从22:59跳到23:00的那一刻,他用身体抵挡撞击,他选择了保护她。他用自己的生命交换回她的生命。

我也不禁再感叹一句:如果早早懂得,那该有多好。我们总在付出惨痛代价之后才追悔莫及。学会珍惜,学会把握,是我们都懂得的道理,可是往往又那么难以做到。如果有机会重来,你又是否有勇气去改变?

不要再说如果,就现在吧。如果爱,请深爱;如果错,马上改。小小改变,也会带来意想不到的惊喜。

如少时曾读过的那则狮子和羚羊的寓言所言:每一天的活着,都只是only,今天跑不脱,就永远嗅不到明天风的气息。

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列