城南旧事 城南旧事 8.8分

爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子

燕翔高天
2010-02-04 看过
     《城南旧事》的书是很早以前就看过,然而当时心很浮,也没有留下很深的印象。昨夜在寂静与黑暗中把电影看完,忍不住又翻出书,在台灯融融的白光下重温一遍。一面读书,一面回忆电影中的种种。
    “英子,我是林英子。”英子睁着稚气的眼睛执着地说。刚刚七岁的她,从小随父亲从台湾迁到北平,不停地搬家,在不同的胡同,遇到不同的人与事。大人们都说小孩子不懂事,可小孩子什么不懂呢。英子的眼睛和心那么清明,她什么都明白。她哪里是大人们眼中什么都不懂的小孩子呢。
    英子伸出手去捋着秀贞额前的刘海,说:“我喜欢你。”那样柔弱温和的声音,叫人怀疑这是一个小孩子说出的话。可是,不是她这样一个小孩子,又有谁能够对世人眼中的疯子说出这句话来。
    英子惶惶然去问妈妈自己是不是亲生的——这一幕多么熟悉,有多少人小时候没有问过这个问题——因为朋友妞儿说自己不是亲生的。得到确定的回答,她哈哈大笑。
    英子在荒草地里,对为了供弟弟读书而不得已做了小偷的男人说:“我分不清好人与坏人,就像我分不清海跟天一样。”然后,她又欢快地背诵起她最爱的《我们看海去》,明亮的童音明亮的文字叫人心生欢喜。即便幼小如她,也开始懵懵懂懂感觉到人生的复杂与无奈了吧。
    想到泰戈尔的《孩童之道》。
    “孩子知道各式各样的聪明话,虽然世间的人很少懂得这些话的意义。
    他所以永不想说,并不是没有缘故。
    他所要做的一件事,就是要学习从妈妈的嘴唇里说出来的话。那就是他所以看来这样天真的缘故。”

“孩子永不知道如何哭泣。他所住的是完全的乐土。
    他所以要流泪,并不是没有缘故。
    虽然他用了可爱的脸儿上的微笑,引逗得他妈妈的热切的心向着他,然而他的因为细故而发的小小的哭声,却编成了怜与爱的双重约束的带子。”

孩子是离圣人最近的,因为他们完全不知道世间种种利害。他们懂得各式各样的道理,只是他们不会用世俗世界里的语言表达出来。

学堂里开始唱《送别》了。
    长亭外,古道边,芳草碧连天.
       晚风拂柳笛声残,夕阳山外山.
       天之涯,地之角,知交半零落;
       一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒.

英子捧着成绩单,去医院看爸爸。爸爸重病在床,看着女儿的成绩单,欣慰地笑了,继而问女儿:“这个学期迟到没?”英子说:“自从那次下雨我赖床不去学校您打了我,我就再没迟到过了。打的可疼啦。”爸爸愕然,心里也开始愧疚了吧。可是英子却朝着父亲璀然一笑。即便是挨父亲的打,也是甜蜜的呀。这一幕看得我鼻子发酸。

然而,上苍太过残忍。爸爸去了,爸爸养的花儿落了,英子也不再是小孩子了。

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列